Página 1 de 4

Tiramis? (Italia) paso a paso

Publicado: 01 Ene 2007 13:44
por JosefinaGonz?lez
El tiramisú con medio kilo de mascarpone está puesto en el recetario (*), pero no sé por qué razón a algunas de mis recetas, que se encuentran en este, les falta un trocito de texto y perdido el paso a paso que puse en el foro antiguo (las fotos) he hecho este otro, con tan mala fortuna que esta vez, la crema no me ha salido tan bien c**o normalmente me sale.

c**o era para llevar a casa de mi hermana, lo he hecho en un recipiente para transportar y además no he podido hacer una foto del corte, hoy cuando vaya a comer, veré si puedo lograr hacer una.

(*) Aquí en la receta del recetario, que os he dicho, se puede ver un corte (agrandar para ver mejor, haciendo click en la foto):


receta10442.html&38




TIRAMIS? (Italia)


Ingredientes:

1 kilo y 1/2. de queso italiano Mascarpone

20 yemas de huevo (4 por cada 250 g de mascarpone) Las claras son optativas

375 g. de azúcar ( 75 g. por terrina de 250 g. o 2 cucharadas de azúcar totalmente rasas por huevo, pero si se hace mucha cantidad quitar algunas)

1/2 l. de café fuerte (mas una cucharada de café soluble si no lo fuera)

8 cucharadas de amaretto

bizcochos de soletilla o cuchara (savoiardi) en sudamérica vainillas


Elaboración:

Preparar un café fuerte y dejar enfriar totalmente (si fuera de cafetera de filtro, c**o en este caso, agregar una cucharada de café soluble para que está mas fuerte)

Separar las claras de las yemas. En mi caso solo uso las yemas, pero es obtativo el usar las claras, en caso de hacerlo batir estas a punto de nieve y agregarlas después de haber mezclado la yemas con el mascarpone si no se usaran, guardar para otra cosa. Se pueden congelar.

Batir un poco las yemas y colar, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que se forme una crema blanquecina (a punto de letra o cinta)

Escurrir el mascarpone y mezclar con una espátula, no mucho, solo aplastar para que las terrinas están unidas.

Echar sobre el mascarpone un poco de las yemas batidas y mezclar con la batidora en el mínimo (o con el batidor de barillas de mano), volver a agregar otro poquito y volver a repetir la operaci?n, terminar de echar las yemas y mezclar a mano con la espatula o el batidor con movimientos envolventes . Si fuera necesario, dar un toque con la batidora el?ctrica, pero siempre en el mínimo, mínimo. Reservar en el frigor?fico.


Mezclar el amareto con el café. Mojar los bizcochos en la mezcla (los meto una vez con la mano, los saco y los vuelvo a meter, pero las dos veces solo es meter y sacar )


Colocar los bizcochos empapados en la mezcla de c?f?-amareto en el molde elegido cubriendo el fondo.

Sacar la crema del frigor?fico y echar sobre los bizcochos la mitad. Volver a dejar en el frigo.

Colocar encima de esta capa de crema, otra de bizcochos remojados en la mezcla café-amareto.

Sacar la crema del frigor?fico y echar por encima la otra mitad de la crema, alisar la superficie.

Espolvorear cacao puro por encima si no se tuviera aparato para hacerlo ayudarse de un colador con una cucharita.




PASO A PASO

Preparar un café fuerte y dejar enfriar totalmente (si fuera de cafetera de filtro, c**o en este caso, agregar una cucharada de café soluble para que está mas fuerte)
Imagen


Ingredientes para la crema
Imagen


Separar las claras de las yemas. En mi caso solo uso las yemas, pero es obtativo el usar las claras, en caso de hacerlo batir estas a punto de nieve y agregarlas después de haber mezclado la yemas con el mascarpone si no se usaran, guardar para otra cosa. Se pueden congelar.
Imagen


Batir un poco las yemas y
Imagen


...colar estas
Imagen


Agregar el azúcar y...
Imagen

y seguir batiendo....
Imagen


.... hasta que ....
Imagen

...se forme una crema blanquecina (a punto de letra o cinta)
Imagen


Escurrir el mascarpone y mezclar con una espátula, no mucho, solo aplastar para que las terrinas están unidas.
Imagen


Echar sobre el mascarpone un poco de las yemas batidas y mezclar con la batidora en el mínimo
Imagen

...sin dar casi vueltas, entrando y sacando
Imagen

volver a agregar otro poquito y volver a repetir la operaci?n,
Imagen

Imagen
una
Imagen

Imagen

y otra vez hasta que se acabe la "crema" de las yemas
Imagen


Terminando de entremezclar todo con la espatula (o batidor de mano)...
Imagen


..con movimientos envolventes. Reservar en el frigor?fico.
Imagen


Ingredientes para formar el Tiramis? (el cacao falta en la foto)
Imagen

Mezclar el amareto con el café. Mojar los bizcochos en la mezcla (los meto una vez con la mano, los saco y los vuelvo a meter, pero las dos veces solo es meter y sacar )
Imagen

Colocar los bizcochos empapados en la mezcla de c?f?-amareto en el molde elegido cubriendo el fondo.
Imagen

Sacar la crema del frigor?fico y echar sobre los bizcochos la mitad. Volver a dejar en el frigo.
Imagen

Colocar encima de esta capa de crema, otra de bizcochos remojados en la mezcla café-amareto.
Imagen

Sacar la crema del frigor?fico y echar por encima la otra mitad de la crema, alisar la superficie.
Imagen


Espolvorear cacao puro por encima, si no se tuviera aparato para hacerlo, ayudarse de un colador con una cucharita.
Imagen


Dejar reposar en el frigor?fico mínimo 8 horas antes deconsumir.
Imagen




c**o os he dicho está hecho en un recipiente ideal para transportar:

Imagen



Otros tiramisús:

Imagen

Imagen

Publicado: 01 Ene 2007 13:50
por petruska
Pero debe salir mucha cantidad¿no yo lo he hecho con la receta del libro y sale una tarta importante y solo lleva medio de queso y cinco yemas :o :o

Publicado: 01 Ene 2007 14:01
por JosefinaGonz?lez
Esta receta es la que hago despues de haber provado varias, desde hace mas de 15 años y es una receta de Galbani (marca, entre otras cosas, de mascarpone)

El de la foto de abajo del todo está hecho con medio kilo de mascarpone.

Publicado: 01 Ene 2007 14:27
por Salipebre
:o :o :o :o :o :o :o :o

????Josefina, soy tu fan number one!!!!
Es que lo sabes hacer todo y todo taaaaan bien. Ojala te tubiera a ti de suegra y no al pasmarote que tengo :nodigona:

Me encanta el paso a paso que nos has puesto

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 01 Ene 2007 14:55
por Rosario_elche
:lol: :lol: :lol: :lol: sali la verdad es que tienes razon que josefina sabe mucho a mi me encanta c**o explica las cosas y que fcilidad que tiene para la cocina besos para las dos :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 01 Ene 2007 16:52
por Nunna
Josefina, te felicito por este Tiramis?, a mi me encanta este postre, aunque lo he hecho algunas veces copiar? tu receta tal cual la pones tu, sin las claras a ver que tal me sale.
Una pregunta: por qué cuelas las yem así 8) me tiene intrig?....

felicidades por este paso a paso y te deseo lo mejor para el 2007.
:beso:

Publicado: 01 Ene 2007 17:50
por carmenm
Qué pinta tiene el corte del enlace que has puesto, queda muy compacto, a mí se de desmorona un poco más.

Publicado: 01 Ene 2007 22:01
por odili
que bien el paso a paso que has puesto josefina,de esta manera me voy a animar a hacerlo :up: :up: :up: FELIZ 2007 :beso: :beso:

Publicado: 01 Ene 2007 22:02
por odili
Salipebre escribió::o :o :o :o :o :o :o :o

????Josefina, soy tu fan number one!!!!
Es que lo sabes hacer todo y todo taaaaan bien. Ojala te tubiera a ti de suegra y no al pasmarote que tengo :nodigona:

Me encanta el paso a paso que nos has puesto

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: malonaaaaaaaaaaaaa :lol: :lol: :beso: :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 12:47
por JosefinaGonz?lez
Lo prometido es deuda, una foto del corte del tiramisú del paso a paso, que siento que no sea muy limpio (culpa de mi cuñado que se empe?? en cortar con la pala) y que c**o me quedé sin pilas, no puede hacer ninguna foto con mejor corte y emplatado, pero mas o menospodeis ver el resultado por dentro.


Imagen