OCA CON PERAS.. (receta navide?a )
Publicado: 29 Nov 2004 19:07
Esta receta tan túpicamente navide?a ... se puede hacer con pato.
La última vez que me atrev? con la oca ... la tuve al horno 4 horas... y me dijeron que era una oca joven y tierna... ahora la hago a la olla expr?s y que se fastidie la oca
si haceis pato , no es necesario... se hace rápido.
Bueno a lo que ibamos...
OCA CON PERAS
______________
1 pato u oca... los kg. depende del ave de preferencia.
12 peras blanquillas
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
4 tomates maduros
1 ramita de tomillo
1 hojita de laurel
manteca de cerdo o aceite 150 gr.
25 gr. de harina
3 dientes de ajo
2 galletas o " carquinyolis"
10 gr. de almendras tostadas
1 chorrito de an?s
1 vaso de vino blanco
20 gr. de enebrinas ( bolitas de enebro )
sal + pimienta
Cortar la oca o pato a 1/8 procurando eliminar la parte demasiada grasa. Sazonar con sal y pimienta.
En una sartén poner la manteca o aceite a fuego fuerte. Poner los trozos de oca-pato ... dorar y rebajar el fuego. Retirar a una cazuela. En la misma sartén y con el mismo aceite de freir la oca añadir : las cebollas , zanahorias, y puerros... todo pelado y picado. Dejar sofreir y seguidamente añadir los tomates partidos a cuartos. Una vez hecho el sofrito se añade el vino, se deja reducir y se espolvorea con harina y con la enebrinas. Mezclar todo y añadir 2 lt. de agua.
Cuando arranque el hervor... echar todo a la cazuela donde está la oca... dejar cocer todo junto hasta que se ablanden las carnes de la ave.
Retirar los trozos de oca y reservar. Pasar la salsa por el colador chino... apretar bi?n para que salga toda la sustancia.
Poner la cazuela de nuevo al fuego con la salsa. Hacer la " picada " :
en un mortero poner los ajos sin piel, las almendras y las galletas... chafar muy bi?n, añadir el an?s... remover y agregar a la cazuela. Añadir las peras peladas ( rociadas con zumo de limón ) y sin las semillas, partidas por la mitad. Añadir seguidamente los trozos de oca-pato... y dejar cocer unos 10 minutos... rectificar de sal y pimienta al gusto . Se puede hacer la parte más prolongada del plato ... el principio o sea ablandar la oca, en la olla expr?s con 3/4 de hora la teneis tierna... y el resto, la salsa etc. en cazuela porque no lleva demasiado tiempo.
Servir con crostones de pan frito rodeando la oca... y unas coronas de limón a cada esquina de la bandeja.
un beso
maig
La última vez que me atrev? con la oca ... la tuve al horno 4 horas... y me dijeron que era una oca joven y tierna... ahora la hago a la olla expr?s y que se fastidie la oca



Bueno a lo que ibamos...
OCA CON PERAS
______________
1 pato u oca... los kg. depende del ave de preferencia.
12 peras blanquillas
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
4 tomates maduros
1 ramita de tomillo
1 hojita de laurel
manteca de cerdo o aceite 150 gr.
25 gr. de harina
3 dientes de ajo
2 galletas o " carquinyolis"
10 gr. de almendras tostadas
1 chorrito de an?s
1 vaso de vino blanco
20 gr. de enebrinas ( bolitas de enebro )
sal + pimienta
Cortar la oca o pato a 1/8 procurando eliminar la parte demasiada grasa. Sazonar con sal y pimienta.
En una sartén poner la manteca o aceite a fuego fuerte. Poner los trozos de oca-pato ... dorar y rebajar el fuego. Retirar a una cazuela. En la misma sartén y con el mismo aceite de freir la oca añadir : las cebollas , zanahorias, y puerros... todo pelado y picado. Dejar sofreir y seguidamente añadir los tomates partidos a cuartos. Una vez hecho el sofrito se añade el vino, se deja reducir y se espolvorea con harina y con la enebrinas. Mezclar todo y añadir 2 lt. de agua.
Cuando arranque el hervor... echar todo a la cazuela donde está la oca... dejar cocer todo junto hasta que se ablanden las carnes de la ave.
Retirar los trozos de oca y reservar. Pasar la salsa por el colador chino... apretar bi?n para que salga toda la sustancia.
Poner la cazuela de nuevo al fuego con la salsa. Hacer la " picada " :
en un mortero poner los ajos sin piel, las almendras y las galletas... chafar muy bi?n, añadir el an?s... remover y agregar a la cazuela. Añadir las peras peladas ( rociadas con zumo de limón ) y sin las semillas, partidas por la mitad. Añadir seguidamente los trozos de oca-pato... y dejar cocer unos 10 minutos... rectificar de sal y pimienta al gusto . Se puede hacer la parte más prolongada del plato ... el principio o sea ablandar la oca, en la olla expr?s con 3/4 de hora la teneis tierna... y el resto, la salsa etc. en cazuela porque no lleva demasiado tiempo.
Servir con crostones de pan frito rodeando la oca... y unas coronas de limón a cada esquina de la bandeja.
un beso
maig
