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*+* Postre Navideño*+* Boceto

Publicado: 06 Dic 2004 01:34
por Anonymous
La idea ha sido usar un utensillo o ingrediente propuesto por cada un@ de l@s que quisimos participar, a fin de comer en la cena de Nochebuena o el almuerzo de Navidad tod@s el mismo postre, en señal de la uni?n lograda mediante el afecto que nos tenemos.

Para eso, se hizo un listado con las propuestas de cada un@ y aquí va una idea de cómo lo haréa yo, esperando que tod@s lo lean y si están en desacuerdo con algo lo digan o si piensan que podría mejorarse, no se callen.

Pens? que por la cantidad brutal de ingredientes, hacer una sola cosa seráa un menjunje espantoso, por lo que divid? los ingredientes, y realic? el proyecto de 2 partes, un tronco de navidad y un arbolito, con la picardía de poder aprovecharlo en las 2 comidas (Nochebuena y Navidad) dado que me parece que para una sola es demasiado. (Los que están en las 2 lo verán bien y si son diferentes personas cada día, tendrén un postre nuevo cada uno)

Ahora les pondré el diseño y debajo las recetas, espero las opiniones para hacer el paso a paso con las posibles correcciones.

Aquí el boceto:
Imagen
En las recetas verán un número al lado de los ingredientes. Es el número que tienen en la lista publicada, lo puse para que constaten que está lo que propuso cada un@ y tambiénpara guña, para no olvidarme de nada :wink:

Tronco

En un bowl(10) pondremos 6 huevos (29) y 3 cucharadas de azúcar(5), batiremos(54) duro y parejo hasta blanquear (que queden color mantequilla y espesos) le agregaremos suavemente 2 cucharadas de miel(40), y 4 de harina(27), mezclando con espátula de goma(55). Extenderemos esta mezcla en 1 placa de horno(56) tapizada con papel manteca (57)(creo que lo llaman albal) previamente enmantequillado y enharinado, y lo cocinaremos durante 10 minutos a horno medio, bajaremos el horno y lo dejaremos 5 minutos más, y probando con un palillo lo sacaremos.

De este bizcocho haremos un tronco de navidad, para lo cual, después de desmoldarlo, enrollarlo y dejarlo enfriar, lo rellenaremos con mermelada de ciruelas(38 ) hasta la mitad, mermelada de naranjas la otra mitad(39) las dos en capa muy fina. Cubriremos las mermeladas con una fina capa de nata(44) montada con azúcar glas (6), hasta que sea chantilly, , y por encima esparciremos cabello de ?ngel(11)arrollaremos reservando en la heladera un rato para cubrirlo.

Derretiremos al baño María el chocolate cobertura(17) lo volcaremos sobre el rollo y con un tenedor le haremos rayas que hagan las veces de corteza del tronco y marcaremos las irregularidades con polvo de café(12). Pondremos, dibujaremos algún nudo de la madera, etc., un papá No?l de mazap?n hecho con molde(42), sentado en el tronco Reservamos en la heladera.



Arbolito

Hacemos 2 bizcochos en molde(41) de 20cm de diametro, con 2/3 días de anticipaci?n.

Bizcocho 1

*Ingredientes:
125 gr azúcar
100 gr harina
60 gr almendra(1) picada
4 huevos
50 gr mantequilla (37)
ralladura de un limón (50)
1 c. levadura (34)

*Preparación:
1. En una ondilla se ponen los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Cerca del calor se empieza a batir y, cuando la mezcla está espesa y esponjosa, se retira del calor y se incorporan la harina y levadura tamizadas.

2. A la mezcla anterior se añade la almendra y la mantequilla reblandecida.

3. Horno precalentado, se unta un molde de cake y se hornea a fuego moderado 30-45 minutos.

4. Desmoldar salpicar con amaretto y espolvorear con azúcar glas
(Bizcocho de almendras de Lego, y contaremos con que este es su aporte, con agregado de amaretto(2))

Bizcocho 2

Colocar en un taz?n 200 gr de mantequilla(37) con 200 de azúcar, batir hasta que está cremoso, agregar una por una 5 yemas 1 copita de cognac(35), 1 cucharada de escencia de vainilla(53), y jenjibre(31) en polvo y poco a poco 400 gr de harina mientras se bate fuertemente, para que quede lisa la preparación. Añadirle 1 taza llena de avellanas(4)cáscaras de naranja confitadas(14), dítiles(21) higos secos(28) y frutas confitadas (24)cortadas, 50 grs de nueces(45) 50 gr de pasas(46), 2 cucharadas de pi?ones(48), 5 claras batidas a nieve(18 ) y 2 cucharaditas de polvo de hornear(34). Mezclar moviendo suavemente y colocar en molde enmantequillado y enharinado, cocinar a horno suave durante 1 hora y 1/2.

Dejaremos reposar los bizcochos por lo menos 1 día, envolviendolos en papel manteca, o metúlico, para que no se sequen y que sea fácil cortarlos.

Forma aproximada de los bizcochos:
Imagen
Relleno de los bizcochos

a) Con un rodillo(51) deshacer una tqbleta de turr?n de Jijona(52), meterlo en la licuadora junto a ? tacita de leche(32) y 1/2 taza de leche condensada(33) darle a toda velocidad hast que se transforme en una crema. Untar con esta crema la primer capa del bizcocho 1, tapar con la 2ª y reservar en la heladera para que el relleno tome cuerpo.

b) Dividir el 2ª bizcocho y salpicarlo con jarabe de arce(30) o con una mezcla de 3 cucharadas de miel, por una de cognac y dejarlo esperar. Mezclar 1 sobre de gelatina(26) sin sabor con la mitad del agua indicada, calentarla en el micro, agregarle 1 taza de pralin?(49)bien deshecho con el rodillo o el la licuadora y mezclar bien, agregar una cucharadita de canela(Moni) Esparcir sobre la primer capa, tapar con la otra y llevar a la heladera.

Quedaréan cada uno así:
Imagen

Armado y Decoración del Arbolito

Una vez rellenados los bizcochos y enfriados para que el relleno está fuerte, cortaremos de acuerdo a los planos dados y encimaremos de la siguiente manera:

Tomaremos el bizcocho 1, lo cortaremos según instrucciones:
Imagen
Quedaré así:
Imagen

Esto lo llamaremos base bizcocho 1.


Luego tomaremos el 2, y lo cortaremos así:
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Quedaré así:
Imagen
Esto lo llamaremos punta bizcocho 2, pondremos entre ambas una capa de leche condensada y montaremos la punta a la base así:
Imagen
Ahora a la heladera nuevamente.

Haremos con azúcar glas, el zumo de 2 naranjas(43) un gl así, al que agregaremos colorante verde, y se hace de la siguiente manera, se pone ? kg de azúcar glas en un bowl, se le va agregando lentamente el zumo colado mientras se revuelve bien, no tiene que quedr demasiado espeso, ya que deber? circular comodamente, pero tampoco demasiado líquido, porque no cubrir? c**o queremos que lo haga. Lo colocaremos dejando correr desde arriba y ayud?ndonos con una espátula lo extenderemos por todas partes. Es preferible ponerlo en 2 capas que poner una muy gruesa (dejando que se seque entre una y otra.

Al poner la 2ª capa de gl así, y antes de que se seque, colocaremos lacasitos(58), perlitas (47)frambuesas secas(23)cerezas en almíbar(16) que habremos secado muy bien. Salpicaremos de semillas de an?s en la parte superior(3), con un cortapastas(20) cortaremos figuritas aleg?ricas de barquillo(7) y las pegaremos también. Una vez seco, le haremos con manga pastelera, guirnaldas doradas con gl así te?ido con colorante amarillo

Colocaremos el ?rbol en una fuente navide?a(25) con una blonda de papel(9) cubriendola
Volcaremos gl así color blanco en la punta a modo de nieve y sobre el an?s para que salga irregular, y lo espolvorearemos todo con c**o rallado(19) en poca cantidad para que no quede muy denso.

Cuando todo está bien seco, colocaremos la estrella en la punta(22) y el tronco a su lado y en ambos pincharemos con algunas bengalas(8) para el momento de servir

Con el sobrante de los costados de los bizcochos, invirtiendolas, es decir poniendo para abajo lo que estaba arriba, se cortar?n pequeños pinos que llevar?n el mismo tratamiento (cubierta) para rodear la fuente, para lo cual se deber?n cortar así:
Imagen

Publicado: 06 Dic 2004 10:47
por v_galadriel
:o :o :o :o :o :o
A mi me parece imposible hacer una receta tan chula con ese lio de ingredientes.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Está genial, además el montaje muy original y muy apropiado
:beso:

Susanitaaaaaaaaaaaaaaa???

Publicado: 06 Dic 2004 13:16
por Flora
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Me apabull?s??? Amiga, casi tuve un bajén al ver el trabajo que te has tomado con la preparación de los postres, te daré un 10 sobre 10, y eso que no eres mi alumna, :lol: :lol: :lol: :lol:
Dos palabras: im-prezionante (al no ser española a lo mejor no te hace gracia, fuí una frase que utiliz? Jesul?n de Ubrique en una entrevista que le hicieron)
Miles de :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 06 Dic 2004 13:24
por Rita
Susu, ?madre mía qué trabajazo te has dado! ¿qué buenas ideas tienes! Me parece muy bien, muy elaborado pero habrá que probar no?.
:plas: :plas:

Publicado: 06 Dic 2004 13:54
por domy
susu me he quedado de piedra, es impresionante ....que arte tienes!!!!
es una marabilla!!!!!!
Me has dejado impresionada..... :D :D :D

Publicado: 06 Dic 2004 14:16
por salvia
SUSí, ESTO ES UNA OBRA DE INGENIERIA GASTRON?MICA................ :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 06 Dic 2004 14:21
por Anonymous
xchicas, agradezco muchísimos vuestros halagos, solo es cuestión de paciencia, ahora espero a ver si hay alguna correcci?n y entonces hacer el paso a paso para que vean que parece más complicado de lo que es :wink: :beso:

Publicado: 06 Dic 2004 14:53
por miren
:o :o :o Estás segura de que lo tuyo no es la ingenier?a de puentes y carreter así????? :o :o :o :o
GUAOOOO!!!!! :plas: :plas:

Publicado: 06 Dic 2004 15:03
por Anonymous
KLONK!!!
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Me acabo de desmayar.

Son maravillosas las ideas y aún más que dediques tanto tiempo, atenci?n y cariño al tema. Solo por eso ya deberíamos tod@s intentar hacer algunas de las propuestas.

En mi caso y c**o somos muy pocos en casa creo que me atreveré con el tronco aunque sustituyendo el cabello de angel por otro de los ingredientes de la lista ..... probablemente frutos secos en trocitos.

Fantústico, Susota :beso:

Publicado: 06 Dic 2004 18:19
por Heleabel
?ME HAS DEJADO DE PIEDRA!!!!

Desde luego que esto es autúntica ingeneria culinaria. Creo que además de clases de cocina, nos puedes dar clases de inform?tica. :up: :up: :up:

FELICIDADES!!!


Ahora mismo me las imprimo que hoy estamos en casa las tres generaciones de f?minas (mi madre, mi hija y yo). Así que voy a presumir de amigas del foro. :) :)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: