http://www.aceitedeoliva.com/
En esta pagina hay cosas interesantisimas...con recetas y curiosidades..os pongo alguna cosilla para las que no podais entrar...
TIPOS DE ACEITE DE OLIVA
El Convenio Internacional del Aceite de Oliva de 1986 reserva la denominación de "Aceite de oliva" únicamente al aceite procedente del fruto del olivo, con exclusi?n de aquellos obtenidos por disolventes y de mezcla con aceites de otra naturaleza. No es aplicable tampoco a los aceites de orujo de aceituna.
Dentro de los aceites de oliva podemos distinguir:
Aceite de Oliva Virgen
Es aquel aceite obtenido exclusivamente por procedimientos mecúnicos u otros medios físicos en condiciones -especialmente túrmicas- que no produzcan la alteraci?n del aceite, que no haya tenido más tratamiento que el lavado, la decantaci?n, la centrifugaci?n y el filtrado. Es un producto natural que conserva el sabor, el aroma y las vitaminas del fruto.
Tiene la personalidad de la zona de donde procede. A su vez se clasifica en:
* Extra
De gusto absolutamente irreprochable y con acidez (expresada en ácido oleico), no superior a 1ª.
Tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra:
* Monovarietales
Elaborados en base a una sola variedad de aceituna.
* Coupages
Elaborados en base a diversas variedades de aceituna, con el objetivo de obtener siempre los mismo estándares de de sabor y aroma.
* Denominación de origen protegida (D.O.P)
Elaborados en base a aceitunas procedentes de una ?rea geogr?fica determinada (donde, asimismo, el Aceite debe ser elaborado y embotellado) y oficialmente reconocida.
* Fino
De gusto irreprochable y con acidez no superior a 2ª (tambiénrecibe el nombre de fino en las fases de producci?n y comercio mayorista).
* Corriente
De buen gusto y con acidez no superior a 3,3ª.
* Lampante
De gusto defectuoso o cuya acidez sea superior a 3,3ª.
Aceite de Oliva Refinado
Es el obtenido por refinación de aceites de oliva vargenes y con acidez no superior a 0,5?, mediante técnicas de refinado (habitualmente se utiliza aceite de Oliva virgen lampante).
Aceite de Oliva
Mezcla de aceites de oliva vargenes distintos al lampante y de oliva refinado, con acidez no superior a 1,5? (?ste es el producto más consumido en España).
Aceite de Orujo Crudo
Es el obtenido por medio de disolventes a partir de orujo, un subproducto de la aceituna, con exclusi?n de los aceites obtenidos por procedimientos de reesterificaci?n y toda mezcla de aceites de otras naturalezas.
Aceite de Orujo refinado
Es el obtenido por refinación del aceite de orujo crudo y con acidez no superior a 0,5?.
Aceite de Orujo de oliva
Mezcla de aceite de orujo refinado y de aceite de oliva vargenes distintos al lampante, con acidez no superior a 1,5?.
VARIEDADES DE ACEITUNAS
Existen muchos tipos y variedades de aceituna, tanto para el consumo en verde c**o para la producci?n de aceite. Pero las 10 variedades más importantes y representativas de España son:
ARBEQUINA
BLANQUETA
CORNICABRA
EMPELTRE
FARGA
GORDAL
HOJIBLANCA
LECH?N
MANZANILLA
PICUAL
c**o el tema es muy estenso..si quereis saber mas mejor entrar enla pagina....
