chevita escribió:Hola a todos.
La semana pasada va en la pelu una revista "rosa" donde salía la receta del estollen alemán. ?Sabeis cómo hacerlo? Gracias!!!
Hola Chevita, bienvenida al foro, te pondré una receta que ha publicado una muy buena cocinera argentina, Blanca Cotta y que sale verdaderamente rica.
Stollen
INGREDIENTES
ESPONJA
Leche caliente, ? taza
Agua tibia, 50 gramos
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, 1 cucharada
50 grs de levadura fresca
MASA
Leche caliente, ? taza
Margarina, 50 gramos
Sal, 1 poquitito
Ralladura de 1 limón
Azúcar, ? taza
Huevo, 1
Zumo de naranja
Harina, 4 tazas
Pasas de uva remojadas en co?ac, 100 gramos
Nueces o almendras, 100 g
(optativo)
VARIOS
Mantequilla derretida, 50 gramos
Baño de azúcar
Almendras fileteadas y pasas para adornar
PREPARACIÓN
ESPONJA DE LEVADURA
1. Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y la cucharada de harina.
2. Bata con batidor de alambre hasta que en la superficie se formen globitos.
3. Tape con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y todo tenga la apariencia de una esponja.
MASA
1. Agregue la margarina a la leche caliente y revuelva hasta que se disuelva. Deje entibiar.
2. Ponga la leche tibia en un cuenco y agr?guele la esponja de levadura, el azúcar, la sal, la ralladura de limón, el huevo y el zumo de naranja.
3. Incorp?rele poco a poco la harina mientras bate con la mano abierta hasta que el bollo se desprenda del cuenco.
4. Vuelque todo sobre la mesa y amase, agregando un poquito más de harina si fuese necesario.
5. Dele forma de bollo y ponga en un cuenco apenas enharinado. Tape y deje en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
6. Vuelque la masa sobre la mesa e incorp?rele las pasas (con su jugo) y las almendras (optativo).
7. Vuelva a poner en cuenco y deje leudar nuevamente.
8. Ponga la masa sobre la mesa y estérela en forma de ?valo, dejéndola de 3 cm de grosor.
9. Coloque el ?valo de masa en una placa enmantequillada y enharinada y p?ntele la superficie con la mantequilla derretida.
10. Marque el diámetro más largo del ?valo y díblelo c**o si fuera una empanadilla pero sin presionar los bordes.
11. Tape la placa con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la masa está bien hinchadita.
12. P?ntele la superficie con más mantequilla derretida y cocine en horno caliente hasta que el stollen está bien dorado.
13. Retire del horno y enfríe sobre rejilla.
14. Cubra con un azucarado de naranjas y, antes de que se seque, espolvoree con almendras fileteadas y pasas.
Azucarado de naranjas
INGREDIENTES
Azúcar glas (impalpable) tamizado, 1 taza
Ralladura de 1 naranja (parte amarilla solamente)
Zumo de una naranja
PREPARACIÓN
1. Ponga en un cuenco el azúcar y la ralladura de naranja.
2. Cuele el zumo de naranja y cali?ntelo.
3. Vi?rtalo poco a poco sobre el azúcar, mientras remueve con una espátula de madera, hasta que se forme un baño espeso que se deslice al inclinar el recipiente.
4. Vierta sobre el stollen de forma irregular.
5. Salpique con las almendras y las pasas.
Espero que te guste
