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Sobre el colesterol......

Publicado: 22 Ene 2005 22:24
por lauburu
Bueno Pillina..he tardado un poco pero hay va una recopilaci?n de algunos consejillos espero que te sirvan ..aunque c**o te dijo Miguel Angel..tampoco hay que obsesionarse...ni buscar productos muy especificos....y caros -que dicen que baja colesterol-...si luego te inflas a otras cosas no sirven de nada los inventos esos....
Estos consejos son de la pagina:

http://www.mislabores.com/salud/dietas.htm#dieta3

Dieta anticolesterol
El colesterol es un l?pido que forma parte de nuestro organismo, pero que puede dar problemas cuando se encuentra en una cantidad mayor a la deseable. Dicho de otro modo, todo el mundo tiene y necesita el colesterol, pero éste debe estar presente en las dosis adecuadas.
Una tasa de colesterol superior a lo normal puede favorecer la aparici?n de enfermedades tan graves c**o la arteriosclerosis, el infarto o la trombosis cerebral. Todas ellas están clasificadas c**o enfermedades cardiovasculares (que son una de las principales causas de muerte en nuestro país y en el mundo occidental en general).
Al contrario de lo que muchas veces se cree, la tasa de colesterol en la sangre no depende sólo de la dieta. Hay unos procesos internos y una "fabricación" propia de colesterol que influir?n de forma decisiva en la tasa de colesterol sanguíneo. De esta manera, es perfectamente posible que una persona haga una dieta correcta y, sin embargo, sus índices de colesterol sean elevados. Y al contrario, es habitual que muchas personas que comen alimentos muy ricos en colesterol tengan unos índices completamente normales de este l?pido en su sangre. Sea c**o sea, las personas que por desgracia tienen los índices de colesterol elevados, deben seguir una dieta restringida en colesterol

ELEMENTOS A EVITAR RICOS EN COLESTEROL
Yema de huevo, mayonesas, salsas con huevo.
Productos de pasteler?a y boller?a, galletas, helados.
V?sceras (h?gado, ri??n, cerebro, etc.), foiegras.
Carnes grasas, embutidos, fiambres.
L?cteos grasos, quesos grasos, crema de leche.
Snacks, barritas de chocolate

CARACTER?STICAS DE LA DIETA
La dieta debe ser rica en fibra y, por tanto, con una dosis abundante de verduras, hortalizas, cereales y legumbres (que deben hervirse al vapor el tiempo justo, ya que de lo contrario disminuye su contenido vitamúnico). En cambio, tiene que contener una dosis muy moderada de proteínas c?rnicas, pues éstas siempre suelen ir asociadas a grasas saturadas y al colesterol.
Es conveniente sustituir la carne por el pescado y las legumbres, pero, si se consume carne, se debe quitar la grasa (si se trata de pollo se debe quitar la piel).
Es recomendable que la dieta incluya aceite de oliva y aceite de semillas, pues ambos aceites tienen efectos beneficiosos ante este problema. Los aceites no se deben reutilizar.
La dieta anticolesterol tiene que contener una buena dosis de pescado azul, pues se sabe que las grasas contenidas en este tipo de pescado son beneficiosos para regular los niveles de colesterol.
Debe tener altas dosis de grasas monoinsaturadas (aceites vegetales, aguacate) y poliinsaturadas (pescado azul), pero muy bajas de grasas saturadas (carne grasa, leche, mantequilla, queso). La dieta debe contener la energ?a necesaria para que la persona afectada tenga un peso adecuado, teniendo en cuenta la edad, el sexo y la actividad f?sica.
Es importante que la obesidad no se a?ada al problema de la hipercolesterolemia, pues los kilos de más son otro factor de riesgo para padecer una enfermedad cardiovascular.
c**o bebidas, tomar café o tú sin azúcar, leche descremada, zumos de frutas o verduras, y agua; evitar la leche entera y las bebidas excitantes.


Este otro consejo es de :
http://www.esmas.com/mujer/saludable/dietas/369939.html
EL COLESTEROL

El colesterol es una grasa esencial para la vida, está presente en nuestro cuerpo porque el h?gado produce la cantidad necesaria para generar hormonas, vitamina D, ácidos biliares y formar las membranas celulares.
Pero esta sustancia tambiénestá presente en los alimentos de origen animal y el exceso en su consumo aumenta el nivel de colesterol en la sangre. Esto es una amenaza para nuestra vida porque si se acumula en exceso en nuestros vasos sanguíneos, puede bloquearlos desencadenando trastornos cardiovasculares.

GRASA EN LA SANGRE
Existe colesterol ?bueno? (HDL) y colesterol ?malo? (LDL). El exceso de colesterol ?malo? favorece las enfermedades cardiovasculares. El colesterol ?bueno?, si está en un nivel adecuado, reduce el riesgo de padecer un ataque cardiaco.

El colesterol está presente en los alimentos altos en grasas saturadas y los que contienen más colesterol son: yema de huevo, l?cteos enteros, carnes grasas (cerdo, cordero, res), vasceras (h?gado, ri?ones), crema, mantequilla, quesos y algunos pescados azules.

CONSEJOS MUY SANOS

Un sencillo an?lisis de sangre te permitir? conocer tus niveles de colesterol y así tomar las medidas para controlarlo. Si éste es tu caso, una alimentaci?n adecuada puede ayudarte a que no necesites medicamentos reductores del colesterol.

Al principio puede parecerte difícil cambiar tus costumbres alimentarias, pero al poco tiempo empezar?s a sentirte mejor. Toma estas sencillas medidas y obtendrás resultados sorprendentemente positivos:

Menos grasas saturadas. Limita el consumo de grasas al 10% de las calorías totales diarias, es decir, alrededor de 15 gramos de grasa en una dieta de 1,500 calorías.

Menos alimentos de origen animal. Reduce tu consumo de carnes rojas a sólo tres veces por semana y elige las aves magras y el pescado.

M?s fibra. Consume más frutas, vegetales verdes, leguminosas y cereales, porque son ricos en fibra, la cual ayuda a eliminar el colesterol del organismo. Consumir al menos 10 gramos de fibra al día, reduce considerablemente el colesterol alto.

M?s comidas, raciones menores. Muchos estudios han confirmado que reemplazar las tres comidas fuertes por cinco comidas ligeras, hace que el nivel de colesterol se reduzca.

Toma leche descremada. La leche aporta calcio, pero tambiéncolesterol al organismo. La leche entera e incluso la que tiene sólo un 2% de grasa, proporciona demasiada grasa saturada. Pero tomar leche descremada ayuda a disminuir en un 7% el nivel de colesterol, según un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition.

Consume ajo. Es un excelente aliado para combatir la acumulaci?n de grasa. Consumir medio o un diente de ajo al día reduce los niveles de colesterol en un 9%.

Un complemento muy saludable para esta dieta anticolesterol es hacer un programa regular de ejercicio....

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 22 Ene 2005 23:22
por Anonymous
Muchas gracias, siempre viene bien saber mas sobre el tema :D :wink:

Publicado: 23 Ene 2005 02:17
por Anonymous
¿Que interesante! Lo leo de puro curiosa, porque tengo bien bajo el colesterol, gracias a Dios :wink:

Gracias Lauburu

Publicado: 24 Ene 2005 11:36
por pillina
Muchas gracias Lauburu, perdona por no haberte podido responder antes,no he entrado desde el sabado al mediodía, mi marido me reclama cuando está en casa, y venga a caminar, pasear, de ruta, etc, para quitarse el estr?s de la semana y eso y nada, hoy ya me esperaba ver tu mensaje, gracias, gracias.

Me vendr? genial, además está muy bien explicado!!!!


Muchos besos, y millones de gracias, dí gusto ver c**o en este foro, además de recetas y todo, se preocupan por uno, :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 24 Ene 2005 14:30
por yilana
El saber no ocupa lugar, y si es en cuestiones de salud no tiene precio.

Muchas gracias :beso: :beso:

Sobre el colesterol

Publicado: 26 Ene 2005 19:52
por lolathermo
gracias, gracias y gracias , no veas lo bien que nos viene a todas las cincuenta?eras,

Publicado: 26 Ene 2005 20:02
por domy
SUPER INTERESANTE!!!!!
Imagen

Publicado: 26 Ene 2005 21:30
por elvira
Me viene de perlas!!! Tengo para dar y tomar!! Gracias por la información