El cocido madrile?o
Publicado: 05 Mar 2004 12:53
de mi casa.....
En mi casa se hacía siempre este cocido.... es mas, siempre pensá que este era el cocido hasta que un día descubr? que el cocido andaluz, las berzas, las coles... era lo que se guisaba en casa de mis amigas... A mis hijos este es el que les gusta... Así que ahí va. Buenísimo para estos días fresquitos...
Ingredientes:
Un par de huesos frescos de ternera, un hueso o dos de caña (son los que tienen tu?tano) un muslo de gallina, un trozo de carne de ternera (de las que hacen "hebra) c**o un cuarto de kilo, mas o menos; un hueso a?ejo (para que el caldo salga "blanco"), un trocito de manteca a?eja, tocino, chorizos, morcilla. Un nabo, un puerro, apio, zanahoria, un par de patatas, 250-300 grms. de garbanzos y fideitos de "pelo" para la sopa y 250 gramos de judías verdes .... :roll: :roll: Creo que no se me olvida nada...
c**o se hace:
c**o de costumbre poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Enjuagar las carnes y los huesos, cubrir con agua abundante y poner al fuego, junto con el tocino...Cuando se vaya calentando y "suban" las impurezas ir desespumando... Añadir las verduras cuando ya está empezando a hervir y a continuación los garbanzos. Dejar cocer todo junto hasta que los garbanzos están tiernos. En ese momento añadir las patatas peladas y enteras...Probar de sal. Cuando ya está todo tierno, apartar el caldo para la sopa. Yo cuezo en otra cacerola aparte los chorizos y la morcilla con un poquito del caldo. Pelar y picar las habichuelas verdes y cocerlas aparte también.
c**o se come:
De primer plato.- La sopa con los fideos.
De segundo plato.- Una vez que se ha rebañado bien el platito de la sopa, en el mismo plato, servir los garbanzos escurridos y unos trocitos de patata. Atenci?n ahora machacar con el tenedor hasta hacer una pasta bien finita, ali?ar con un poquito de aceite de oliva y otro poquito de vinagre (al gusto).... Cuando ya os lo hayais comido..
De tercer plato: Siempre en el mismo plato, la pring?: el chorizo, el tocino, la morcilla, la gallina, la carne y el tu?tano (al que le guste).
Por último, servir las habichuelas rehogadas con un par de ajos....
Variaci?n: Hay quien en vez de poner judías verdes, lo hace con col y cuece la col con el chorizo y la morcilla....y después se sirve cada cosa por separado...
En fin, cada uno que lo coma c**o quiera, pero yo os lo he puesto tal y c**o se ha hecho y se ha comido siempre en mi casa.
Evidentemente se puede hacer en la olla express, pero yo salvo en raras ocasiones es un plato que me gusta hacer de manera tradicional...
En mi casa se hacía siempre este cocido.... es mas, siempre pensá que este era el cocido hasta que un día descubr? que el cocido andaluz, las berzas, las coles... era lo que se guisaba en casa de mis amigas... A mis hijos este es el que les gusta... Así que ahí va. Buenísimo para estos días fresquitos...
Ingredientes:
Un par de huesos frescos de ternera, un hueso o dos de caña (son los que tienen tu?tano) un muslo de gallina, un trozo de carne de ternera (de las que hacen "hebra) c**o un cuarto de kilo, mas o menos; un hueso a?ejo (para que el caldo salga "blanco"), un trocito de manteca a?eja, tocino, chorizos, morcilla. Un nabo, un puerro, apio, zanahoria, un par de patatas, 250-300 grms. de garbanzos y fideitos de "pelo" para la sopa y 250 gramos de judías verdes .... :roll: :roll: Creo que no se me olvida nada...
c**o se hace:
c**o de costumbre poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Enjuagar las carnes y los huesos, cubrir con agua abundante y poner al fuego, junto con el tocino...Cuando se vaya calentando y "suban" las impurezas ir desespumando... Añadir las verduras cuando ya está empezando a hervir y a continuación los garbanzos. Dejar cocer todo junto hasta que los garbanzos están tiernos. En ese momento añadir las patatas peladas y enteras...Probar de sal. Cuando ya está todo tierno, apartar el caldo para la sopa. Yo cuezo en otra cacerola aparte los chorizos y la morcilla con un poquito del caldo. Pelar y picar las habichuelas verdes y cocerlas aparte también.
c**o se come:
De primer plato.- La sopa con los fideos.
De segundo plato.- Una vez que se ha rebañado bien el platito de la sopa, en el mismo plato, servir los garbanzos escurridos y unos trocitos de patata. Atenci?n ahora machacar con el tenedor hasta hacer una pasta bien finita, ali?ar con un poquito de aceite de oliva y otro poquito de vinagre (al gusto).... Cuando ya os lo hayais comido..
De tercer plato: Siempre en el mismo plato, la pring?: el chorizo, el tocino, la morcilla, la gallina, la carne y el tu?tano (al que le guste).
Por último, servir las habichuelas rehogadas con un par de ajos....
Variaci?n: Hay quien en vez de poner judías verdes, lo hace con col y cuece la col con el chorizo y la morcilla....y después se sirve cada cosa por separado...
En fin, cada uno que lo coma c**o quiera, pero yo os lo he puesto tal y c**o se ha hecho y se ha comido siempre en mi casa.
Evidentemente se puede hacer en la olla express, pero yo salvo en raras ocasiones es un plato que me gusta hacer de manera tradicional...