Página 1 de 2
Busco masa para empanada facilona
Publicado: 10 Feb 2005 17:29
por carycar
Buenassssss, soy principianta y aunque pongo voluntad no me acabo de aclarar, sobre todo con el horno que tengo que para postre no indica la temperatura en grados sino en n?meros del 1 al 10....eso, menuda empanada.
Tengo muchas ganas de hacer en casa la empanada pero incluyendo la masa, otras veces la he hecho con masa congelada, de la que venden hecha.
A ver si me podéis ayudar con una facilita, pero a la manera tradicional....yo no tengo termomix....qué se le va a hacer

Publicado: 10 Feb 2005 17:38
por saskia7
Pues... el problema es que yo las cantidades las pongo a "ojo" y así no hay quien de una receta, a no ser que me vieras hacerla...
Pongo en un bol harina, c**o medio kilo, mantequilla, margarina, manteca de cerdo o aceite de oliva, hum que será? c**o medio vasito, sal (imagínate que es una sopa y la tienes que salar, pues esa sal), levadura de panadería Maizena o Vahin? un sobrecito y agua tibia poco a poco hasta que la masa está elástica y no se pegue a los dedos. Yo prefiero que me salga un poco blanda y entonces, sobre el marmol pongo harina, vuelco la masa y sigo amasando ahí añadiendo harina espolvoreada hasta que queda a mi gusto.
Ya sí que mi receta es un poco lío, pero es que aprend? viendo a mi abuela y a mi madre hacer las empanadas y las hacían así, a "ojo de buen cubero".
?Ah! Si en vez de mantequilla o aceite pones nata líquida queda exquisita.
Publicado: 10 Feb 2005 17:44
por carycar
Muchísimas gracias shaskia, probaré c**o dices....ya contaré

Publicado: 10 Feb 2005 17:52
por honorina
Hola carycar, a ver si te sirve esta,es masa de empanada gallega.
sirve tambien para empanadillas.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de harina
1 puñadito de sal
1 vaso con leche, vino blanco y aceite. ( en tres partes iguales )
( cuando amases,si ves que queda seca la masa le pones 3 cuch. de agua mas.)
Ponemos en un bol,la harina y la sal y la aireamos un poco
Ponemos el liquido en el centro y revolvemos con un tenedor.
Se amasa c**o si estuvieramos lavando.
Y de vez en cuando la golpeamos contra la mesa.
Se divide la masa en dos trozos,uno mas grande que el otro.
Se estiran con el rodillo.
Forramos con el trozo mas grande la bandeja y se pincha con un tenedor.
( la bandeja untada con aceite y harina)
Se pone el relleno
Se tapa con el otro trozo de masa y se cierra por los bordes.
Se hace un agujero en medio
Se pincha por arriba.
Se pinta con huevo batido.
NOTA:
Si se quiere la empanada blandita,se cubre con servilletas de papel y un paño humedo encima. ( despues de horneada )
Publicado: 10 Feb 2005 17:56
por beiramar
Yo tambien suelo hacer la que dice Honorina,porque no es nada complicada y tanto va para dulce o salado,empanadas timbales o empanadillas

Publicado: 10 Feb 2005 18:09
por carycar
Gracias Honorina, una pequeña duda....dices que un agujero en el centro? supongo que será para que salga el aire, no? pero muy grande? otra cosa, cuanto tiempo la dejo en el horno, arriba y abajo o c**o?

es que el horno me aterra....puede zafarte horas de trabajo el jod?o??

Publicado: 10 Feb 2005 18:18
por honorina
El agujero o chimenea es para que repire,no :no se hace muy grande y lo puedes bordear con un poco de masa estirada frotandola en las manos,el tiempo depende un poco de cada horno,yo la tengo lista en 20 o 30 minutos.

masa para empanada facilona
Publicado: 10 Feb 2005 21:01
por mamaloo
Hola Carycar.
Aqui te pongo una direccion donde biene la masa para la empanada gallega.L a escribo por que no se hacerlo de manera que le picas y entras directamente.
Yo la he hecho varias veces y sale muy buena.
Espero haverte hayudado.

Publicado: 10 Feb 2005 21:04
por mamaloo
Hoy estoy tonta me dejo cosas en el tintero .
La dieccion es esta
www.empanadagallega.fiestras.com
masaempanada
Publicado: 11 Feb 2005 13:13
por Odette
mira esta masa es muy fácil de hacer, es del libro te th, pero la puedes hacer a mano. lo único que tienes que tener precauci?n es tener el relleno a punto, pq, esta masa se deshace rapidamente, es +++ buena.
INGREDIENTES:
150gr. aceite
150gr. agua
350gr. harina
1 cucharadita sal
calentar el aceite en un recipiente hondo. Cuando está caliente se agregan los ingredientes restantes y de bate rápido durante uno o dos minutos, que este cocida la harina, verás que coge un color dorado.
Prepararla c**o una empanada, estirarla. se puede freír u hornear.
