Merengue Seco
Coloco el doble de cantidad de azucar que de claras y 1 cucharadita de maizena (almidon de maiz) cada 4 claras
1 vaso de claras
2 vasos de azucar
1 cucharada al ras de almidon de maiz (Maizena)
Bato las claras hasta que comienzen a levantarse (espumar), le voy agregando lentamente la mitad del azucar.
Luego le agrego la mitad de azucar restante a la que le agregue la cucharadita de maizena, esto lo hago con batidor de mano, no con batidora electrica
Una vez listo, coloco en manga con boquilla lisa de 2 cm de diametro, sobre papel enmantecado y enharinado o plancha de silpat, formo mitades de merengue
Llevo a horno, precalentado, que debe tener una temperatura de 100ºC
El tiempo de secado en el horno varia de 2 a 3 o 4 horas, dependiendo del tamaño de la pieza (esto por si hacemos discos de merengue o rectangulos o alguna otra figura)
Errrores mas comunes
El merengue debe tener esta proporcion entre azucar y claras, si no nunca llegan a secarse y pierden el almibar durante el secado
Tambien un factor importantisimo es la temperatura del horno, 100ºC, esta temperatura es dificil de lograr en un horno familiar, pero se consigue dejando la puerta apenas entreabierta (colocando una cuchara de madera en la abertura para sostener).
Siempre el merengue debe conservar un color blanco, ya que lo que estamos haciendo es secarlo, no cocinarlo.
Espero que te sirva
