cremor tartaro:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
akayna
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:148
Registrado:13 May 2007 01:00
Ubicación:ASTURIAS PATRIA QUERIDA
cremor tartaro

Mensaje por akayna » 13 Oct 2007 12:36

Acabo de ver una receta parecida a un bizcocho de chocolate pero lleva "cremor tartaro" que en mi ignorancia cocinera :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: no tengo ni idea lo que es
¿alguien puede ayudarme o decirme porque lo puedo sustituir? data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

pastelero
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5568
Registrado:26 Ene 2005 01:00

Re: cremor tartaro

Mensaje por pastelero » 13 Oct 2007 12:43

akayna escribió:Acabo de ver una receta parecida a un bizcocho de chocolate pero lleva "cremor tartaro" que en mi ignorancia cocinera :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: no tengo ni idea lo que es
¿alguien puede ayudarme o decirme porque lo puedo sustituir?
pues tiene que ser una receta super super antigua el cremor tartaro es
bitartrato de potasio en pasteleria se usaba hace años ya para impedir que el azucar al hervir y cojer punto cristalizara y a quien no sabia montar un merengue le echaba el cremor tartaro creyendo que esto estabilizaba el azucar pero estaban equivocados,al igual que se lo echaban a las masas para aumentar su volumen cosa que años despues se ha demostrado que para nada de esto vale si es valido para que no cristalize el azucar pero hoy en dia le ponen mejor un poquito de glucosa liquida y hace el mismo efecto.
Ademas no comprendo si es una masa parecida a un bizcocho para que ponerlo al menos que quien escribio la formulacion quisiera darle mas volumen.
esto lo encuentras aun en farmacias que tengan laboratorio y en droguerias especializadas
:up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:

Begochuna
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:736
Registrado:26 Sep 2007 01:00
Ubicación:Alicante

Mensaje por Begochuna » 13 Oct 2007 12:43

No lo puedes sustuir que yo sepa,se usa para impedir la cristalizacion del azucar tambien para aumentar volumenes en masas , asi el bizcocho queda mas esponjoso y estable, (aunque para hacer eso tambien puedes usas acido tartarico y bicarbonato que haré las veces de levadura, estos son los famosos sobrecitos azul y blanco de sodas, El vesubio, La perdiz...)y tambien para estabilizar claras de huevo .peeeeeeeeero.................lo puedes conseguir en la famacia!!!!! tambien en algunas droguerias mas de barrio.
Un beso y suerte con la busqueda!!!
:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 51 invitados