Te pongo esta receta:
de la revista Kochkurse.
ROLLITOS DE COL (Kohlrouladen)
1-Ingredientes:
Una col grande (aproximadamente 1,5 kg.
sal
1-2 panecillos atrasados
1-2 huevos
400 g de carne picada, mezcla de ternera y cerdo
2-3 cebollas
pimienta
pimentón picante
100 g. de panceta en 4 lonchas
2 cuharadas de maragarina o grasa blanca para freir (puedes usar perfectamente aceite o mantequilla)
3/8 de l. de agua
2 cucharadas de harina
Elaboración:
2-Limpiar la col. Quitar, cortando, el tronco en forma de cuña y quitar las hojas (las duras) exteriores. Poner la col en un olla tapada con agua hirviendo con sal y dejar en esta 10 minutos para que se ablande. Sacar con una espumadera, dejar escurrir y quitar 4-8 hojas (el resto de lacol usar para ensalada, pucheros o c**o verdura) .
3- Rebajar los nervios de las hojas con un cuchillo muy afilado (es decir quitar el abultamiento de los nervios, en la foto tres puedes verlo). Colocar las hojas de dos en dos de forma que formen una curvatura.
4- Para la masa de carne picada, primero ablandar los panecillos en agua templada. Escurrir estos estrujando y agregar a la carne junto con un huevo. Cortar la cebolla finita, agregar y masasar todo. Condimetar la masa con la sal, la pimienta y el pimentón. En caso de que la masa sea dura, agregar el segundo huevo. Repartir la masa de carne picada sobre las hojas.
5- Doblar los bordes de las hojas hacia dentro y enrollar de forma apretada estas.
6- Poner una loncha de panceta alrededor de cada rollito y sujetar esta con un palillo o con una aguja de rollitos.
7- Freir los rollitos en la margarina (aceite o mantequilla) caliente por todoslos ladoshasta que queden dorados. Agregar el aguay dejar cocer 45 minutos con la olla tapada. Sacar los rollitos ymantener calientes. En caso de que fuera necesario (creo quees por si se ha consumido mucho) agregar al caldo otra vez 3/8 de agua y dejar reducir y agregar la harina para que espese.. Juntar los rollitos con la salsa.
Otra soluci?n buena es agregar a la salsa en lugar de agua zumo de tomate y comoantes reducir y espesar.
La col así cocinada se puede congelar hasta 3 meses.
En caso de que se quieran hacer mas rollitos solo hay que aumentar (doblar o triplicar por ejemplo) los ingredientes para la masa de la carne picada
TIPS para el resto de la col: con el resto de la col se puede preparar una ensalada, para ello picar o cortar la col, agregar sal y mezclar con las manos hasta que se ablande. Aderezar con una vinagreta de aceite, vinagre ,mostaza, sal y pimienta y mezclar bien (mira por dode es justo la vinagreta que yo hago para la col)