Para noche vieja
Publicado: 26 Dic 2007 16:28
Uvas de la suerte rellenas de Nata,trufa,crema ect....
Ingredientes:
1/2 Kg. de harina de fuerza
60 gr. de levadura de panadería
100 gr.de azúcar
Leche tibia aproximadamente entre medio y un vaso dependera de la harina
1 copita de ron a?ejo
3 huevos
1 copita de agua de azahar
60 gr. de mantequilla
60 gr manteca cerdo optativo si no se usa poner el doble mantequilla
Ralladuras de naranja y limón
10 gr. de sal
Elaboracion :Poner para amasar todos los ingredientes excepto harina y levadura,cuando todo este bien ligado añadir la harina y por ultimo la levadura.
La leche tibia o mejor caliente asi se activara antes la levadura y tardara menos en fermentar hay que ponerla poco a poco asi evitaremos el que se nos quede una masa muy blanda o por el contrario muy dura,poco a poco es la solucion para cojerle el punto a la masa.
Debera de quedar una masa fina y elastica esto quiere decir que cojemos con ambas manos un trozo de masa y al estirar con ambas manos la masa no se rompa quedaria c**o un chicle cuando se estira.
Cuando se vea que la masa esta elastica y no haga falta ponerle mas liquido poner sobre la masa aun amasandose un chorreon de aceite de oliva para que esta se refine y se despegue de las paredes de la maquina donde se amase y si es a mano ayudara a que se ponga mas fina.
Pasamos a elaborarla.
Poner en la mesa donde se vaya a elaborar un poco de aceite y asi engrasamos esta para al depositar la masa no se quede pegada asimismo es conveniente engrasar nuestras manos solo un poco para evitar lo mismo.

Cortar con las manos porciones al tamaño que se desee contra mayor sean los trozos mayor sera el racimo de uvas,se ponen redonditas y se dejan reposar hasta que gastemos la masa.

Sobre la chapa de horno con un papel puesto sobre ella formamos el racimo poniendo de mayor a menor cuatro bolitas,debajo de ellas tres mas debajo dos mas debajo de ellas otras dos y por ultimo una sola bolita,es conveniente que a la vez que se va montando vayamos dandole un poco de corbatura para que sea el efecto mas real.Cojer una bolita cortarla en dos trozos y estirandolos con las manos formamos el rabito colocandolo entre las bolas superiores tal c**o aparece en la foto.Este seria el tipico racimo de uvas con 12 uvas.

Pintar con huevo batido y meter en el horno a no mas de 60 grados con un recipiente con agua para que genere vapor hasta que al menos triplique su volumen.

Se puede hacer en mayor tamaño de igual manera

Pintandolo de huevo batido y fermentandolo de la misma manera en el horno.

Meter en el horno a 200 grados una vez haya triplicado el volumen y dejar hasta que este bien dorado.

Si se hace mayor se actua de igual forma

Se deja enfriar se le da un corte por la mitad y se rellena de nata montada,trufa,cremaect.... se le da una fina capa de gelatina de manzana y se decora espolvoreando un poco de azucar glass.

El resultado final es este.


Ingredientes:
1/2 Kg. de harina de fuerza
60 gr. de levadura de panadería
100 gr.de azúcar
Leche tibia aproximadamente entre medio y un vaso dependera de la harina
1 copita de ron a?ejo
3 huevos
1 copita de agua de azahar
60 gr. de mantequilla
60 gr manteca cerdo optativo si no se usa poner el doble mantequilla
Ralladuras de naranja y limón
10 gr. de sal
Elaboracion :Poner para amasar todos los ingredientes excepto harina y levadura,cuando todo este bien ligado añadir la harina y por ultimo la levadura.
La leche tibia o mejor caliente asi se activara antes la levadura y tardara menos en fermentar hay que ponerla poco a poco asi evitaremos el que se nos quede una masa muy blanda o por el contrario muy dura,poco a poco es la solucion para cojerle el punto a la masa.
Debera de quedar una masa fina y elastica esto quiere decir que cojemos con ambas manos un trozo de masa y al estirar con ambas manos la masa no se rompa quedaria c**o un chicle cuando se estira.
Cuando se vea que la masa esta elastica y no haga falta ponerle mas liquido poner sobre la masa aun amasandose un chorreon de aceite de oliva para que esta se refine y se despegue de las paredes de la maquina donde se amase y si es a mano ayudara a que se ponga mas fina.
Pasamos a elaborarla.
Poner en la mesa donde se vaya a elaborar un poco de aceite y asi engrasamos esta para al depositar la masa no se quede pegada asimismo es conveniente engrasar nuestras manos solo un poco para evitar lo mismo.

Cortar con las manos porciones al tamaño que se desee contra mayor sean los trozos mayor sera el racimo de uvas,se ponen redonditas y se dejan reposar hasta que gastemos la masa.

Sobre la chapa de horno con un papel puesto sobre ella formamos el racimo poniendo de mayor a menor cuatro bolitas,debajo de ellas tres mas debajo dos mas debajo de ellas otras dos y por ultimo una sola bolita,es conveniente que a la vez que se va montando vayamos dandole un poco de corbatura para que sea el efecto mas real.Cojer una bolita cortarla en dos trozos y estirandolos con las manos formamos el rabito colocandolo entre las bolas superiores tal c**o aparece en la foto.Este seria el tipico racimo de uvas con 12 uvas.

Pintar con huevo batido y meter en el horno a no mas de 60 grados con un recipiente con agua para que genere vapor hasta que al menos triplique su volumen.

Se puede hacer en mayor tamaño de igual manera

Pintandolo de huevo batido y fermentandolo de la misma manera en el horno.

Meter en el horno a 200 grados una vez haya triplicado el volumen y dejar hasta que este bien dorado.

Si se hace mayor se actua de igual forma

Se deja enfriar se le da un corte por la mitad y se rellena de nata montada,trufa,cremaect.... se le da una fina capa de gelatina de manzana y se decora espolvoreando un poco de azucar glass.

El resultado final es este.



