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Olla gitana... (foto)
Publicado: 28 Dic 2007 13:30
por magari
Los gitanos celebran la Navidad de la manera más hogare?a, con un potaje de caldero, varias guitarras, mucho baile, palmas y quej?o. Este plato se da especialmente en la costa mediterr?nea de España.
Ingredientes
300 gr garbanzos
4 ajos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
2 peras
150 gr calabaza
150 gr judías verdes
2 patatas
1 hoja de laurel
Comino
Azafr?n
Pimentún
Hierbabuena o perejil
Almendras crudas
Aceite de oliva
Vinagre (opcional)
Sal
Agua
Elaboración
Pon los garbanzos a remojo la noche de antes. En una olla con agua hirviendo y una hoja de laurel echa los garbanzos escurridos, y cuece durante media hora. A?ade la patata pelada y cortada, y las judías partidas por la mitad. Cuando las verduras empiecen a estar al dente y los garbanzos blandos, incorpora la calabaza pelada y cortada en dados grandes, y la pera cortada por la mitad, tambiénpelada. Baja el fuego y cuece 10 minutos más, tapado.
Mientras, haz un sofrito con un poco de aceite y los ajos machados. Cuando empiecen a dorar, añade el tomate sin piel picado, la cebolla y el pimiento. En el momento que empiece a estar todo pochadito, echa un poco de comino molido, una cucharada de pimentón y unas hebras de azafr?n. También puedes agregar un chorrito de vinagre. Vuelca todo sobre la olla y deja cocer unos minutos para que se tomen los sabores. Rectifica de sal.
Sirve muy caliente, con hojas de hierbabuena y un puñado de almendras molidas esparcidas por encima.
Variante
En lugar de garbanzos secos, puedes utilizar un bote de garbanzos ya cocidos. Enju?galos del agua con sal que traen, y a la hora de cocerlos reduce el tiempo al fuego.
FUENTE:
http://eldelantalverde.wordpress.com/
Publicado: 28 Dic 2007 14:42
por alumna
Publicado: 28 Dic 2007 17:47
por magari
y tiene mejor sabor!
ha sido mi comida de hoy, y de verdad que me ha sorprendido.
especialmente el sabor dulce de la pera cocida, en mitad del resto del guiso con ese tono salado-a?ejo.
Publicado: 28 Dic 2007 17:51
por marivel
pues esto lo tenog que hacer c**o sea!tiene una pinta fantastica. creo que lo hare una vez que termine de estar empachaa con tanta comida que veo los langostinos y me da un asquitoooo!!!!!

Re: Olla gitana... (foto)
Publicado: 28 Dic 2007 18:05
por VOLL
magari escribió:Los gitanos celebran la Navidad de la manera más hogare?a, con un potaje de caldero, varias guitarras, mucho baile, palmas y quej?o. Este plato se da especialmente en la costa mediterr?nea de España.
Ingredientes
300 gr garbanzos
4 ajos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
2 peras
150 gr calabaza
150 gr judías verdes
2 patatas
1 hoja de laurel
Comino
Azafr?n
Pimentún
Hierbabuena o perejil
Almendras crudas
Aceite de oliva
Vinagre (opcional)
Sal
Agua
Elaboración
Pon los garbanzos a remojo la noche de antes. En una olla con agua hirviendo y una hoja de laurel echa los garbanzos escurridos, y cuece durante media hora. A?ade la patata pelada y cortada, y las judías partidas por la mitad. Cuando las verduras empiecen a estar al dente y los garbanzos blandos, incorpora la calabaza pelada y cortada en dados grandes, y la pera cortada por la mitad, tambiénpelada. Baja el fuego y cuece 10 minutos más, tapado.
Mientras, haz un sofrito con un poco de aceite y los ajos machados. Cuando empiecen a dorar, añade el tomate sin piel picado, la cebolla y el pimiento. En el momento que empiece a estar todo pochadito, echa un poco de comino molido, una cucharada de pimentón y unas hebras de azafr?n. También puedes agregar un chorrito de vinagre. Vuelca todo sobre la olla y deja cocer unos minutos para que se tomen los sabores. Rectifica de sal.
Sirve muy caliente, con hojas de hierbabuena y un puñado de almendras molidas esparcidas por encima.
Variante
En lugar de garbanzos secos, puedes utilizar un bote de garbanzos ya cocidos. Enju?galos del agua con sal que traen, y a la hora de cocerlos reduce el tiempo al fuego.
FUENTE:
http://eldelantalverde.wordpress.com/
Imagino que, c**o bien dices, es una comida gitana, por lo tanto tambiénes popular en mi tierra (el Levante) am?n que en Extremadura ... ?y que rico esté! ... el agridulce de las peras en el guiso: de muerte. Lo que no entiendo es el por qué partir por la mitad las peras; si las que se echan al guiso son, ya de por s?, pequeñas, entonces, por qué cortarl así, no lo entiendo.

Publicado: 28 Dic 2007 18:30
por magari
según entiendo, voll, ya conoces este plato y lo has probado... y disfrutado.
me alegro, porque está delicioso.
lo de partir la pera supongo que es cuestión de gustos. Yo lo hago para que admita más sabor del resto del guiso, y a la vez suelte más jugo. Además, al estar todo cortado, el tiempo de coccion se reduce considerablemente, y por lo tanto se conservan mejor los nutrientes.
pero c**o te digo, es cuestión de costumbres y gustos.
mi madre, por ejemplo, a veces no pica el tomate, la cebolla ni el pimiento, y al final se sirven enteros. A mí no me gusta particularmente mucho.
Publicado: 28 Dic 2007 19:29
por VOLL
magari escribió:según entiendo, voll, ya conoces este plato y lo has probado... y disfrutado.
me alegro, porque está delicioso.
lo de partir la pera supongo que es cuestión de gustos. Yo lo hago para que admita más sabor del resto del guiso, y a la vez suelte más jugo. Además, al estar todo cortado, el tiempo de coccion se reduce considerablemente, y por lo tanto se conservan mejor los nutrientes.
pero c**o te digo, es cuestión de costumbres y gustos.
mi madre, por ejemplo, a veces no pica el tomate, la cebolla ni el pimiento, y al final se sirven enteros. A mí no me gusta particularmente mucho.
Hola magari, de nuevo. Sí, conozco este plato muy bien porque nos lo hacía mi madre con mucha frecuencia, cuando era la época de las peras, (ahora, con esto de los invernaderos, lo puedes hacer todo el año, aunque no sé si sabr? igual ... jejeje), ?ramos muchos, diez hermanos, y salía muy barato (no se gastaba ni carne ni pescado) ...
Yo, que estoy enemistado con las prisas, las ollas rápidas, las thermonix y esas cosas, porque considero que la cocina son dos cosas fundamentales "tiempo y cariño", lo demás es superfluo ... pues te recomiendo que dejes las peras medianas enteras ... después se sacan de la cacerola, humeantes, y al plato, luego, colgadas de su rabo, asidas por el pulgar y el índice y chorreando el espeso caldo de la verdura, te la metes en la boca con el cuidado del que se echa un trago de vino de la bota por primera vez, quizás tengas que dilatar la boca c**o una boa, pero acaban entrando ... y, ???ya hubiese querido el romano Apicio haber degustado un plato c**o éste!!!, una autúntica "olla" de la que se desconoce porque la bautizaron c**o "gitana" ... ¿alguien lo sabe? ....

Publicado: 28 Dic 2007 19:35
por magari
se me está cayendo un hilito de baba mientras te leo...
descuida que la próxima vez no me privo de dejarlas enteras.
por cierto, cuando el día me da de s?, tambiénprefiero comidas hechas a fuego lento. Saben distinto. A mí me recuerdan a mi infancia, especialmente.
Sobre el nombre, según tengo entendido, se llama "gitana" porque es el guiso que hacen, aún hoy día, los gitanos para celebrar la navidad.