calendario de alimentos segun temporada(y en castellano)
Publicado: 15 Ene 2008 13:50
Alimentos... de temporada
Las principales ventajas de consumir alimentos de temporada es que además de estar en su mejor momento...
? Son más sanos
Porque se cultivan en suelos ricos, con las condiciones clim?ticas adecuadas y completando su calendario natural. Nos ofrecen el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades. Y según los expertos en gastronomía, son una garantía en la cocina al disfrutar de mejores cualidades organol?pticas: olor, sabor, textura...
? Son más baratos
Los alimentos de temporada en la mayoría de los casos suelen ser los más econ?micos. Las cosechas ¿en el caso de frutas y verdur así y el ciclo de reproducci?n de los animales ¿en pescados y carnes? permiten que, durante un periodo concreto del año, la disponibilidad en las tiendas de estos productos sea mayor. Y al aumentar la oferta, el precio disminuye.
? Son más ecológicos
Al consumir alimentos de temporada contribuimos a respetar el medio ambiente, porque al respetar el ciclo natural y la zona de producci?n de los alimentos, se evita la implantaci?n de monocultivos intensivos que agotan la tierra. Y c**o la necesidad de transporte, distribución y almacenaje es menor, se reduce el gasto energ?tico y la contaminación (emisi?n de gases, material para embalajes, etc.).
Calendario natural de los alimentos
1. Enero: achicoria, zanahoria, limón, lubina, gamba, piña, apio, trufa, espinacas, salm?n, berza o repollo
2. Febrero: fais?n, lamprea, almendras, chirimoya, pomelo, besugo, hierba de los can?nigos, alcachofa, borraja, plátano, bacalao, kiwi, fletún o halibut.
3. Marzo: cigala, lenguado, achicoria roja, escarola, salsif? blanco, ajo tierno o ajete, esp?rrago triguero, aguacate Pinkerton, gallo, lima, bacaladilla.
4. Abril: ciruelas, atún, centollo, kiwano, fresones, nabo, verdel o caballa, guisante, esp?rrago, fresa, acelga, chicharro, lechuga, rape.
5. Mayo: rodaballo, granadilla dulce, guindas, langostinos, grelo, n?spero, judía verde o vaina, breca, sardina, hinojo, cordero, endibias, sepia.
6. Junio: percebes, raya, brevas, calabacín, cereza, bonito, pepino, cabracho, albaricoque, habas tiernas, boquer?n.
7. Julio: anguila, guayaba, minicalabacín, buey de mar, sandía, nectarina, pimiento verde, mel?n, r?bano, merluza, langosta, melocotún.
8. Agosto: boniato, perca, berros, tomate, pulpo, higo, frambuesa o fresa del bosque, cangrejo de r?o, calamar, cebolla, almejas, grosellas.
9. Septiembre: uvas frescas, n?coras, tomates cherry, moras, pimiento morr?n, codorniz, berenjena, pato salvaje, manzana, pochas, congrio, ar?ndanos, trucha, remolacha.
10. Octubre: liebre, berberechos, carpa, membrillo, champiñón, jabal?, palometa, coles de Bruselas, pera, pez espada, puerros, granada.
11. Noviembre: romanesco, panga, cerdo ib?rico, rambutún, mero, vieiras, calabaza de invierno, becada, col lombarda, mandarina, hongos, naranja, conejo, c**o.
12. Diciembre: maracuy?, perdices, tibur?n, ajo blanco, mangostún, cebolla, dorada, br?col, coliflor, mango, castaña, cardo, mejillones, papaya, salmonete.
Mayo es un buen momento para empezar, es el mes, por ejemplo, de los n?speros que contienen, sobre todo, vitamina A y sales minerales c**o calcio, f?sforo, magnesio, azufre y hierro.
Además de pectina, tanino y ácidos c?tricos que ejercen sobre las mucosas intestinales acciones astringentes, reguladoras y tonificantes. Contienen buena cantidad de hidratos de carbono, por lo que constituyen un buen alimento muscular. El n?spero es beneficioso por sus efectos antidiarreicos y diur?ticos. También es de consumo recomendado al aliviar afecciones bucales. Esta fruta, además, disminuye el nivel de colesterol y es muy apropiada para combatir problemas circulatorios y cardiovasculares.
INVIERNO
Carnes
Becada, capon, codorniz, conejo, faisan, gallina, jabali, liebre, pato, pavo, perdiz, pichon, pintada, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, ciruela seca, clementina, chirimoya, datil seco, granada, higo seco, lima, limon, mandarina, manzana, naranja, nuez, orejon, pera, piña, platano, pomelo, uva, y uvas pasas.
Pescados
Almejas, angulas, bacalao, besugo, bogavante, caballa, calamar, carabinero, centollo, cigala, congrio, chirlas, gambas, langosta, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, navaja, ostra, pescadilla, rape, rodaballo, sepia, trucha y vieira.
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofa, apio, berenjena, boniato, broculi, calabacin, calabaza, cardo, cebolla, coles de Bruselas, coliflor, champi?on, endibia, escarola, espinacas, nabo, patatas, puerro y remolacha.
OTO?O
Carnes
Capon, codorniz, conejo, faisan, gallina, liebre, pato, pavo, perdiz, pichon, pintada, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, caqui, castaña, datil seco, granada, higo seco, limon, mandarina manzana, melon, membrillo, naranja, nuez, pera, piña, pi?ones, platano, pomelo, uvas y uvas pasas. Pescados
Almejas, atun, berberecho, besugo, caballa, calamar, cangrejo de mar, centollo, cigala, congrio, chipiron, chirlas, gambas, langostino, lenguado, lubina, mejillon, merluza, mero, ostra, percebe, pescadilla, rape, rodaballo, sardina, sepia y vieira.
Verduras
Acelgas, alcachofas, apio, berenjena, boniato, calabacin, calabaza, col de Bruselas ,coliflor, endibia, escarola, lechuga, nabo, patatas, pimiento rojo, repollo, zanahoria y setas.
PRIMAVERA
Carnes
Capon, conejo de granja, gallina, pato de granja, pavo, pichon de granja, pintada de granja, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, ,cereza, ciruela seca, c**o, datil seco, frambuesa, freson, higo seco, limon, manzana, naranja, nispero, nuez, orejon, pera, piña, platano, pomelo, y uvas pasas.
Pescados
Bacalao, boqueron, calamar, cangrejo de mar, cigala, congrio, gallo, gambas, langosta, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, pulpo, quisquilla, rape, rodaballo, salmon, salmonete, sepia y trucha.
Verduras
Acelgas, aguacate, ajo, alcachofa, apio, berenjena, calabacin, cebolla, cebolleta, coles de Bruselas, coliflor, champi?on, esparrago, espinacas, guisante, habas, judia verde, lechuga, patatas, pepino, pimiento verde, puerro, remolacha, tomate y zanahoria.
VERANO
Carnes
Capon, conejo de granja, codorniz de caza (agosto), gallina, pato de granja, pavo, pichon de granja, pintada de granja, pollo y pularda.
Frutas
Albaricoque, cereza, ciruela, c**o, frambuesa, fresas, freson, grosellas, higo, melocoton, melon, nectarina, nispero (junio), pera de San Juan, picota, pomelo, sandia, uvas (agosto) y moras (agosto)
Pescados
Atun, berberecho, bonito, boqueron, calamar, cangrejo de mar, carabinero, cigala, congrio, gallo, gambas, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pulpo, rape, rodaballo, salmonete, sardina, sepia y trucha.
Verduras
Aguacate, ajo, berenjena, calabacin, col, guisante, judia verde, lechuga, pepino, pimientos, rabano, remolacha, tomate y zanahoria.
Las principales ventajas de consumir alimentos de temporada es que además de estar en su mejor momento...
? Son más sanos
Porque se cultivan en suelos ricos, con las condiciones clim?ticas adecuadas y completando su calendario natural. Nos ofrecen el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades. Y según los expertos en gastronomía, son una garantía en la cocina al disfrutar de mejores cualidades organol?pticas: olor, sabor, textura...
? Son más baratos
Los alimentos de temporada en la mayoría de los casos suelen ser los más econ?micos. Las cosechas ¿en el caso de frutas y verdur así y el ciclo de reproducci?n de los animales ¿en pescados y carnes? permiten que, durante un periodo concreto del año, la disponibilidad en las tiendas de estos productos sea mayor. Y al aumentar la oferta, el precio disminuye.
? Son más ecológicos
Al consumir alimentos de temporada contribuimos a respetar el medio ambiente, porque al respetar el ciclo natural y la zona de producci?n de los alimentos, se evita la implantaci?n de monocultivos intensivos que agotan la tierra. Y c**o la necesidad de transporte, distribución y almacenaje es menor, se reduce el gasto energ?tico y la contaminación (emisi?n de gases, material para embalajes, etc.).
Calendario natural de los alimentos
1. Enero: achicoria, zanahoria, limón, lubina, gamba, piña, apio, trufa, espinacas, salm?n, berza o repollo
2. Febrero: fais?n, lamprea, almendras, chirimoya, pomelo, besugo, hierba de los can?nigos, alcachofa, borraja, plátano, bacalao, kiwi, fletún o halibut.
3. Marzo: cigala, lenguado, achicoria roja, escarola, salsif? blanco, ajo tierno o ajete, esp?rrago triguero, aguacate Pinkerton, gallo, lima, bacaladilla.
4. Abril: ciruelas, atún, centollo, kiwano, fresones, nabo, verdel o caballa, guisante, esp?rrago, fresa, acelga, chicharro, lechuga, rape.
5. Mayo: rodaballo, granadilla dulce, guindas, langostinos, grelo, n?spero, judía verde o vaina, breca, sardina, hinojo, cordero, endibias, sepia.
6. Junio: percebes, raya, brevas, calabacín, cereza, bonito, pepino, cabracho, albaricoque, habas tiernas, boquer?n.
7. Julio: anguila, guayaba, minicalabacín, buey de mar, sandía, nectarina, pimiento verde, mel?n, r?bano, merluza, langosta, melocotún.
8. Agosto: boniato, perca, berros, tomate, pulpo, higo, frambuesa o fresa del bosque, cangrejo de r?o, calamar, cebolla, almejas, grosellas.
9. Septiembre: uvas frescas, n?coras, tomates cherry, moras, pimiento morr?n, codorniz, berenjena, pato salvaje, manzana, pochas, congrio, ar?ndanos, trucha, remolacha.
10. Octubre: liebre, berberechos, carpa, membrillo, champiñón, jabal?, palometa, coles de Bruselas, pera, pez espada, puerros, granada.
11. Noviembre: romanesco, panga, cerdo ib?rico, rambutún, mero, vieiras, calabaza de invierno, becada, col lombarda, mandarina, hongos, naranja, conejo, c**o.
12. Diciembre: maracuy?, perdices, tibur?n, ajo blanco, mangostún, cebolla, dorada, br?col, coliflor, mango, castaña, cardo, mejillones, papaya, salmonete.
Mayo es un buen momento para empezar, es el mes, por ejemplo, de los n?speros que contienen, sobre todo, vitamina A y sales minerales c**o calcio, f?sforo, magnesio, azufre y hierro.
Además de pectina, tanino y ácidos c?tricos que ejercen sobre las mucosas intestinales acciones astringentes, reguladoras y tonificantes. Contienen buena cantidad de hidratos de carbono, por lo que constituyen un buen alimento muscular. El n?spero es beneficioso por sus efectos antidiarreicos y diur?ticos. También es de consumo recomendado al aliviar afecciones bucales. Esta fruta, además, disminuye el nivel de colesterol y es muy apropiada para combatir problemas circulatorios y cardiovasculares.
INVIERNO
Carnes
Becada, capon, codorniz, conejo, faisan, gallina, jabali, liebre, pato, pavo, perdiz, pichon, pintada, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, ciruela seca, clementina, chirimoya, datil seco, granada, higo seco, lima, limon, mandarina, manzana, naranja, nuez, orejon, pera, piña, platano, pomelo, uva, y uvas pasas.
Pescados
Almejas, angulas, bacalao, besugo, bogavante, caballa, calamar, carabinero, centollo, cigala, congrio, chirlas, gambas, langosta, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, navaja, ostra, pescadilla, rape, rodaballo, sepia, trucha y vieira.
Verduras
Acelgas, ajo, alcachofa, apio, berenjena, boniato, broculi, calabacin, calabaza, cardo, cebolla, coles de Bruselas, coliflor, champi?on, endibia, escarola, espinacas, nabo, patatas, puerro y remolacha.
OTO?O
Carnes
Capon, codorniz, conejo, faisan, gallina, liebre, pato, pavo, perdiz, pichon, pintada, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, caqui, castaña, datil seco, granada, higo seco, limon, mandarina manzana, melon, membrillo, naranja, nuez, pera, piña, pi?ones, platano, pomelo, uvas y uvas pasas. Pescados
Almejas, atun, berberecho, besugo, caballa, calamar, cangrejo de mar, centollo, cigala, congrio, chipiron, chirlas, gambas, langostino, lenguado, lubina, mejillon, merluza, mero, ostra, percebe, pescadilla, rape, rodaballo, sardina, sepia y vieira.
Verduras
Acelgas, alcachofas, apio, berenjena, boniato, calabacin, calabaza, col de Bruselas ,coliflor, endibia, escarola, lechuga, nabo, patatas, pimiento rojo, repollo, zanahoria y setas.
PRIMAVERA
Carnes
Capon, conejo de granja, gallina, pato de granja, pavo, pichon de granja, pintada de granja, pollo y pularda.
Frutas
Almendra, avellana, cacahuete, ,cereza, ciruela seca, c**o, datil seco, frambuesa, freson, higo seco, limon, manzana, naranja, nispero, nuez, orejon, pera, piña, platano, pomelo, y uvas pasas.
Pescados
Bacalao, boqueron, calamar, cangrejo de mar, cigala, congrio, gallo, gambas, langosta, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, pulpo, quisquilla, rape, rodaballo, salmon, salmonete, sepia y trucha.
Verduras
Acelgas, aguacate, ajo, alcachofa, apio, berenjena, calabacin, cebolla, cebolleta, coles de Bruselas, coliflor, champi?on, esparrago, espinacas, guisante, habas, judia verde, lechuga, patatas, pepino, pimiento verde, puerro, remolacha, tomate y zanahoria.
VERANO
Carnes
Capon, conejo de granja, codorniz de caza (agosto), gallina, pato de granja, pavo, pichon de granja, pintada de granja, pollo y pularda.
Frutas
Albaricoque, cereza, ciruela, c**o, frambuesa, fresas, freson, grosellas, higo, melocoton, melon, nectarina, nispero (junio), pera de San Juan, picota, pomelo, sandia, uvas (agosto) y moras (agosto)
Pescados
Atun, berberecho, bonito, boqueron, calamar, cangrejo de mar, carabinero, cigala, congrio, gallo, gambas, langostino, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, pulpo, rape, rodaballo, salmonete, sardina, sepia y trucha.
Verduras
Aguacate, ajo, berenjena, calabacin, col, guisante, judia verde, lechuga, pepino, pimientos, rabano, remolacha, tomate y zanahoria.