Fotograf?a culinaria
Publicado: 30 Ene 2008 19:53
gracias al mensaje de nuestra querida samo sobre Macrofotograf?a, se nos ha despertado el gusanillo de la fotograf?a culinaria: recetas-postt209428.html
Acabo de topar con este artúculo y me ha parecido tan interesante que no me resisto a enseñéroslo. Creo que podemos aprender todos mucho:
extra?do de http://www.tiatordos.net/enfranela/?p=234
y no os perd?is las maravillosas fotos de Lara Ferroni (larific), toda una maestra: http://flickr.com/photos/laraferroni/
1. Iluminación
Tratar la comida que estés fotografiando c**o si fuese cualquier otro sujeto. Uno de los mejores lugares para fotografiar la comida, es poni?ndola cerca de la ventana para que le entre luz natural y quizás apoy?ndolo con un flash en el techo o en la pared para tener una iluminación más homogénea y no tener sombras.
La luz natural hace que la comida tenga una apariencia más natural.
2. Presentaci?n
Hay que poner atenci?n no sólo en los preparativos de la comida, sino tambiénen el contexto en el que vamos a poner el plato, el mantel, cubiertos?
No hay que embarullar la foto, con una mesa o un plato lleno de cosas. Simplemente tener en cuenta uno o dos elementos extra c**o un vaso, un tenedor, una servilleta, una flor? estos elementos pueden estar puestos en el frente o en el fondo de la foto, c**o elementos secundarios.
3. Rapidez
La comida no va a esperar con esa apariencia tan apetitosa a que el fotúgrafo está listo (pierde intensidad de color, se desmonta o se funde?).
Esto significa que hay que tenerlo todo preparado para cuando está la comida, así c**o que debes de saber qué es lo que va a pasar.
Un truco que algunos usan es tener el set ya completamente preparado con otro plato de mentira (para poder tomar nota de la luz, exposición, ?ngulo?) y cambiarlo por el real justo en el momento en el que este esté.
4. Con Estilo
La forma en que colocamos la comida en el plato es muy importante para la fotograf?a.
Lo mejor siempre es aprender mirando libros de cocina.
5. Re?lzalo
O maquíllalo.
Por ejemplo, con un pincel pintar con un poco de aceite de oliva y así ganar? en brillo.
6. Angulo
Uno de los errores más frecuentes por los principiantes, es l de sacar la foto desde justo encima del plato.
Si bien esto puede funcionar algunas veces, es mejor sacar la foto desde abajo, desde el nivel del plato o ligeramente por encima.
7. Macro
Enfocar sólo una parte del plato, puede ser una forma efectiva de realzar los diferentes elementos del mismo.
8. Vapor
Tener vapor saliendo de la comida, nos da esa sensaci?n de plato recién hecho que le gusta a muchos fotúgrafos. Por supuesto esto muchas veces es difícil de conseguir de una forma natural.
Acabo de topar con este artúculo y me ha parecido tan interesante que no me resisto a enseñéroslo. Creo que podemos aprender todos mucho:
extra?do de http://www.tiatordos.net/enfranela/?p=234
y no os perd?is las maravillosas fotos de Lara Ferroni (larific), toda una maestra: http://flickr.com/photos/laraferroni/
1. Iluminación
Tratar la comida que estés fotografiando c**o si fuese cualquier otro sujeto. Uno de los mejores lugares para fotografiar la comida, es poni?ndola cerca de la ventana para que le entre luz natural y quizás apoy?ndolo con un flash en el techo o en la pared para tener una iluminación más homogénea y no tener sombras.
La luz natural hace que la comida tenga una apariencia más natural.
2. Presentaci?n
Hay que poner atenci?n no sólo en los preparativos de la comida, sino tambiénen el contexto en el que vamos a poner el plato, el mantel, cubiertos?
No hay que embarullar la foto, con una mesa o un plato lleno de cosas. Simplemente tener en cuenta uno o dos elementos extra c**o un vaso, un tenedor, una servilleta, una flor? estos elementos pueden estar puestos en el frente o en el fondo de la foto, c**o elementos secundarios.
3. Rapidez
La comida no va a esperar con esa apariencia tan apetitosa a que el fotúgrafo está listo (pierde intensidad de color, se desmonta o se funde?).
Esto significa que hay que tenerlo todo preparado para cuando está la comida, así c**o que debes de saber qué es lo que va a pasar.
Un truco que algunos usan es tener el set ya completamente preparado con otro plato de mentira (para poder tomar nota de la luz, exposición, ?ngulo?) y cambiarlo por el real justo en el momento en el que este esté.
4. Con Estilo
La forma en que colocamos la comida en el plato es muy importante para la fotograf?a.
Lo mejor siempre es aprender mirando libros de cocina.
5. Re?lzalo
O maquíllalo.
Por ejemplo, con un pincel pintar con un poco de aceite de oliva y así ganar? en brillo.
6. Angulo
Uno de los errores más frecuentes por los principiantes, es l de sacar la foto desde justo encima del plato.
Si bien esto puede funcionar algunas veces, es mejor sacar la foto desde abajo, desde el nivel del plato o ligeramente por encima.
7. Macro
Enfocar sólo una parte del plato, puede ser una forma efectiva de realzar los diferentes elementos del mismo.
8. Vapor
Tener vapor saliendo de la comida, nos da esa sensaci?n de plato recién hecho que le gusta a muchos fotúgrafos. Por supuesto esto muchas veces es difícil de conseguir de una forma natural.