Teriyaki de cogote de congrio sobre fideos de soja
Publicado: 08 Feb 2008 23:40
Hola chic@s!
Este es mi primer post, así que no se si es este el sitio adecuado de ponerlo.
Quer?a compartir con vosotr@s una receta que se me acaba de ocurrir y que ya esta dentro de mi aparato digestivo, es decir, sencilla y rápida.
Esta noche de viernes estoy sólo. Aprovechando que a mi pareja no le gusta mucho el pescado y sobre todo odia el congrio (esa delicia que vive escondida entre las rocas de nuestras costas) me he ido al mercado para aprovisionar un poco la nevera y comprarme una buena rodaja de congrio que pensaba hacerme en salsa verde o con cualquiera de las deliciosas tradicionales recetas de cocina vasca.
Volviendo del mercado, mi imaginación se ha desbordado....
Ayer tomamos un rico aperitivo de mejillones, simplemente al vapor con un chorrito de limón, y, c**o de costumbre guard? el jugo que sueltan los mejillones con idea de añadirlo a un arroz con sepia de los que suelo hacer muchos domingos.
Bueno no me enrollo.
Ingredientes para una persona (!!!)
Un cogote de congrio (única parte de este sabroso bicho que no tiene ni una sola espina)
20 gr de fideos de soja.
El jugo soltado al abrir al vapor 500 gr de mejillones.
Salsa teriyaki (sake, salsa de soja japonesa y azúcar)
Un diente de ajo grande.
Una cebolleta (incluyendo la parte verde claro)
6 colas de gambas peladas crudas
Aceite "sin sabor" (girasol o maíz)
-Sacad del cogote los dos medallones de lomo limpios y de cada medall?n tres rodajas. Si el congrio des de tamaño medio grande os quedarén rodajas de alrededor de 1.5 cm de grueso y 5 cm de diámetro.
Ponedlas en un recipiente que quepan justas, y rociadlas con salsa teriyaki
(no doy la receta de esta salsa porque está en un millón de sitios. La hay preparada de bastante buena calidad pero si la hacáis vosotros, os recomiendo que us?is azúcar moreno de la más oscura y menos refinada que venden).
-Cortad el diente de ajo a la mitad longitudinalmente. Una mitad la pinch?is en un tenedor y con ella, frecuentemente, mojada en la salsa teriyaki, untúis los medallones de pescado. Este proceso, dando la vuelta a menudo se debe repetir con frecuencia al menos media hora, aunque si después conviene dejar más tiempo el pescado marinando no pasa nada.
- Picad muy menudo la otra mitad del diente de ajo.
- Cortad la cebolleta longitudinalmente en dos y después en semi-rodajas muy finitas.
- Poned aceite a calentar en un wok o una sartén.
- A?adid la cebolleta y el ajo, sazonad ligeramente y dejad rendir a fuego moderado. Añadir después las colas de gambas peladas y saltear a fuego vivo un minuto. Reservar.
- Llevad a ebullici?n el jugo de los mejillones (los mejillones o bien os los hab?is comido antes o los reserv?is para el día siguiente)
- Coced 4 minutos los fideos de soja en este jugo.
- Aclarad bien en un colador con agua fría y escurrid a conciencia.
- Volved a arrimar el salteado de cebolleta y ajo a fuego vivo y añadid los fideos de soja para saltear un minuto más. Pasadlos al centro de un plato haciendo un montoncito y agrupando las colitas de gambas en el centro.
- Poned en otro wok o sartén una pelín de aceite y haced a fuego vio los filetitos de cogote. Vuelta y vuelta.
- Colocad en el plato alrededor del montoncito de fideos y gambas, y rociar con la salsa teriyaky que sobr? del marinado (debe ser poca).
Si se trabaja deprisa está listo para servir. Si ha llamado por tel?fono la suegra a mitad de la preparación se puede dar un golpe de microondas antes de sacar a la mesa.
Consejos:
- Ojo con la sal. La soja del teriyaki es saladilla y el jugo de los mejillones también. Probad antes de añadir demasiada.
- Para más personas, c**o es casi imposible convencer al pescadero de que nos de los 5 cm de oro de cuatro o cinco congrios se puede sustituir este pescado por otro. Podr?a ser alguno de carne firme, según los gustos: Cabracho, rape, etc...
Qué aproveche!!!!!!!!!!!!!!
P:S: Si me explicóis cómo puedo poner una foto.
Este es mi primer post, así que no se si es este el sitio adecuado de ponerlo.
Quer?a compartir con vosotr@s una receta que se me acaba de ocurrir y que ya esta dentro de mi aparato digestivo, es decir, sencilla y rápida.
Esta noche de viernes estoy sólo. Aprovechando que a mi pareja no le gusta mucho el pescado y sobre todo odia el congrio (esa delicia que vive escondida entre las rocas de nuestras costas) me he ido al mercado para aprovisionar un poco la nevera y comprarme una buena rodaja de congrio que pensaba hacerme en salsa verde o con cualquiera de las deliciosas tradicionales recetas de cocina vasca.
Volviendo del mercado, mi imaginación se ha desbordado....
Ayer tomamos un rico aperitivo de mejillones, simplemente al vapor con un chorrito de limón, y, c**o de costumbre guard? el jugo que sueltan los mejillones con idea de añadirlo a un arroz con sepia de los que suelo hacer muchos domingos.
Bueno no me enrollo.
Ingredientes para una persona (!!!)
Un cogote de congrio (única parte de este sabroso bicho que no tiene ni una sola espina)
20 gr de fideos de soja.
El jugo soltado al abrir al vapor 500 gr de mejillones.
Salsa teriyaki (sake, salsa de soja japonesa y azúcar)
Un diente de ajo grande.
Una cebolleta (incluyendo la parte verde claro)
6 colas de gambas peladas crudas
Aceite "sin sabor" (girasol o maíz)
-Sacad del cogote los dos medallones de lomo limpios y de cada medall?n tres rodajas. Si el congrio des de tamaño medio grande os quedarén rodajas de alrededor de 1.5 cm de grueso y 5 cm de diámetro.
Ponedlas en un recipiente que quepan justas, y rociadlas con salsa teriyaki
(no doy la receta de esta salsa porque está en un millón de sitios. La hay preparada de bastante buena calidad pero si la hacáis vosotros, os recomiendo que us?is azúcar moreno de la más oscura y menos refinada que venden).
-Cortad el diente de ajo a la mitad longitudinalmente. Una mitad la pinch?is en un tenedor y con ella, frecuentemente, mojada en la salsa teriyaki, untúis los medallones de pescado. Este proceso, dando la vuelta a menudo se debe repetir con frecuencia al menos media hora, aunque si después conviene dejar más tiempo el pescado marinando no pasa nada.
- Picad muy menudo la otra mitad del diente de ajo.
- Cortad la cebolleta longitudinalmente en dos y después en semi-rodajas muy finitas.
- Poned aceite a calentar en un wok o una sartén.
- A?adid la cebolleta y el ajo, sazonad ligeramente y dejad rendir a fuego moderado. Añadir después las colas de gambas peladas y saltear a fuego vivo un minuto. Reservar.
- Llevad a ebullici?n el jugo de los mejillones (los mejillones o bien os los hab?is comido antes o los reserv?is para el día siguiente)
- Coced 4 minutos los fideos de soja en este jugo.
- Aclarad bien en un colador con agua fría y escurrid a conciencia.
- Volved a arrimar el salteado de cebolleta y ajo a fuego vivo y añadid los fideos de soja para saltear un minuto más. Pasadlos al centro de un plato haciendo un montoncito y agrupando las colitas de gambas en el centro.
- Poned en otro wok o sartén una pelín de aceite y haced a fuego vio los filetitos de cogote. Vuelta y vuelta.
- Colocad en el plato alrededor del montoncito de fideos y gambas, y rociar con la salsa teriyaky que sobr? del marinado (debe ser poca).
Si se trabaja deprisa está listo para servir. Si ha llamado por tel?fono la suegra a mitad de la preparación se puede dar un golpe de microondas antes de sacar a la mesa.
Consejos:
- Ojo con la sal. La soja del teriyaki es saladilla y el jugo de los mejillones también. Probad antes de añadir demasiada.
- Para más personas, c**o es casi imposible convencer al pescadero de que nos de los 5 cm de oro de cuatro o cinco congrios se puede sustituir este pescado por otro. Podr?a ser alguno de carne firme, según los gustos: Cabracho, rape, etc...
Qué aproveche!!!!!!!!!!!!!!
P:S: Si me explicóis cómo puedo poner una foto.