El mole mexicano
Publicado: 11 Feb 2008 17:19
El mole es un alimento tradicional mexicano, cuyo nombre se deriva de molli (agitado, el espumado), se viene utilizando desde antes de la llegada de los españoles, en cada estado o regi?n tiene una formulaci?n caracter?stica, con gran cantidad de ingredientes (de 30 a 38), los cuales al tostarse, molerse y mezclarse, se obtiene un producto con determinadas caracter?sticas sensoriales que le da el sabor, olor, color y textura especial, siendo uno de los más caracter?sticos el mole de Oaxaca. Para preparar un mole estilo Oaxaca, utilizamos aceite 18.6%, ajonjol? 12.4%, chile mulato (11.5%), chile ancho (3%), chile pasilla (11.5%), cebolla (2.4%), ajo (3%), plátano macho (6.8%), tortilla quemada 3.7%, chocolate (5.3%), tomatillo (3.1%), nuez moscada (0.05%), canela (0.36%), pimienta (0.06%), clavo (0.05%), comino (0.3%), almendras (2.23%), pepita (3.1%), nuez (3.1%), cacahuete (1.24%), pasas (3.1%) y tomillo (0.24%).