Página 1 de 1

Txipirones encebollados.

Publicado: 22 Mar 2005 11:04
por Izar
Typical vasc :D y encima están de muerte!!!

Txipirones encebollados

10 txipirones pequeños.
4 cebollas
1 diente de ajo no muy grande
1 pimiento verde
1/2 copa de txakoli (si no tenéis, vino blanco)

Se pican bien las cebollas y se ponen a continuación en una sartén junto al diente de ajo picado y un trozo pequeño de pimiento verde. Se deja pochar lentamente hasta que la cebolla está blanda, pero sin que llegue a dorarse.
Cuando tenga este punto se añadirán los txipirones (bien limpitos y enteros; eso s?, las patitas tambiénlas aprobecharemos, pero estas cortadas en trozos) y media copa de txakoli.
Cuando veamos que el txipiron está tierno y doradito, es el momento de servirlo en la mesa.


Que aprobeche :beso:

Publicado: 22 Mar 2005 11:10
por maripepa
Gracias Izar ,muy rica y sencillita ,de las que me gustan.
:beso:

Publicado: 22 Mar 2005 11:45
por heidy
:plas: :plas:

Jooo si por algo dicen que la cocina vasca es buenísima..... :wink:

Dos preguntitas:

1. Cómo son los chipirones por ahí????O cómo son las ceboll así Es que me parece poco 10 chipirones..encima pequeños para 4 cebollas....a ver....aquí los chipirones grandes..son más pequeños que mi mano. Y las cebollas normales son c**o una mano....más o menos????la proporci?n es así??

2. qué es el txakoli? Si la hago pronto echo vino..pero yo...cosa nueva que oigo..quiero probarla.




Muchas gracias.
Besos
Heidy :beso:

Publicado: 22 Mar 2005 12:22
por Lisi
me ecnanta este plato.
anotad?simo queda :)

Publicado: 22 Mar 2005 12:26
por Izar
Hola Heidy!!!

A ver, el Txakoli es un vino típico de Guipuzco. El más famoso es el de Getaria. Te pego un pelín de información.

El txakoli de Getaria es un vino joven, blanco, ligeramente carbúnico y afrutado.

La climatolog?a de la zona 13.5? C? de media y la alta publiosidad entre 1200 y 1600 mm impiden madurar a la uva en su totalidad de ahí su escaso contenido en azúcares que confiere al vino las caracter?sticas peculiares antes mencionadas.?

?? Su elaboración se ha reducido a tres poblaciones Zarautz, Aia y Getaria c**o consecuencia del retroceso que su producci?n ha sufrido durante este siglo.

Y los txipirones... aquí hay desde muy chiquitines (sin ser los chopitos) hasta muuuuy grandes 8) . Para esta receta un túrmino medio ir? bien, un txipir?n c**o para una raci?n, que entre en el plato.

Y las cebollas, tiene que haber bastantes, la gracia del encebollado está ahí e :wink:

Un :beso: y que los disfrute?s; espero haberte ayudado :nodigona:

Publicado: 22 Mar 2005 14:14
por enderthorne
:plas: :plas: :plas: 8) :plas: :plas: :plas:

otra q me apunto :wink:

:beso: :beso: ender

Publicado: 22 Mar 2005 16:04
por pepa
YO TAMBIEN LA APUNTO, GRACIAS IZAR

Publicado: 22 Mar 2005 17:35
por heidy
Sí, claro que me has ayudado!!!! :beso:
Gracias!!!

Apuntado queda el vino para mi lista.. a ver si consigo ir alguna vez a tu tierra..que desde que era pequeñita..no piso....claro así estoy yo de despistada en estas cosas...

Muchas gracias.

Besos
Heidy :beso: