Mi primer pan sourdough!!! Edito: foto
Publicado: 06 Mar 2008 09:10
Buenos dias...
Hace un par de semanas me entro el gusanillo de hacer pan con masa madre.No se si sabeis en que consiste, pero basicamente es conseguir hacerlop partiendo unicamente de agua y harina, dejando que las levaduras salvajes que hay en el aire y en la propia harina (especialmente la integral y la de centeno) obren el milagro.
No me voy a explayar mucho en la explicacion, mas que nada porque entera son unas 10 hojas en pdf!!!! Pero a grandes rasgos es asi:
-Haces una mezcla mitad de harina, mitad de agua, y la dejas tapada por un pañito en un lugar a temperatura cercana a los 25 grados (tipica mesita o silla cerca del radiador.En verano sera mas facil).
-Durante 4 dias, cada 24 horas, desechas la mitad de la mezcla y vuelves a igualar con agua y harina a partes iguales.
-Si todo va bien (hay muchos truquillos), a ese cuarto dia la masa estara burbujeante, esponjosa y habra aumentado de volumen.Esa es la masa madre.
-Mezclando un volumen de masa madre con otro de harina, amasando y dejando reposar, tendremos una estupenda masa de pan, de ese tipo de pan de pueblo tan bueno.

edito: (a ver si me acostumbro a poner tambien alguna de las fotos que hago!!!)
El proceso, ya os digo, esta perfectamente detallado en la pagina a la que me he enganchado (Te quedas a Cenar? de Iban - http://iban.com.es/tequedasacenar/ , justo arriba a la derecha.Ya se que lo normal es poner aqui tanta informacion c**o sea posible y evitar los enlaces, pero ya os digo que en total son unos 10 folios y ademas alli teneis fotos).Estoy enganchadisimo y eso que solo me ha salido de momento un pan (la foto en http://blogs.ya.com/gourmetporcasa )
Algun panadero mas en la sala?
Hace un par de semanas me entro el gusanillo de hacer pan con masa madre.No se si sabeis en que consiste, pero basicamente es conseguir hacerlop partiendo unicamente de agua y harina, dejando que las levaduras salvajes que hay en el aire y en la propia harina (especialmente la integral y la de centeno) obren el milagro.
No me voy a explayar mucho en la explicacion, mas que nada porque entera son unas 10 hojas en pdf!!!! Pero a grandes rasgos es asi:
-Haces una mezcla mitad de harina, mitad de agua, y la dejas tapada por un pañito en un lugar a temperatura cercana a los 25 grados (tipica mesita o silla cerca del radiador.En verano sera mas facil).
-Durante 4 dias, cada 24 horas, desechas la mitad de la mezcla y vuelves a igualar con agua y harina a partes iguales.
-Si todo va bien (hay muchos truquillos), a ese cuarto dia la masa estara burbujeante, esponjosa y habra aumentado de volumen.Esa es la masa madre.
-Mezclando un volumen de masa madre con otro de harina, amasando y dejando reposar, tendremos una estupenda masa de pan, de ese tipo de pan de pueblo tan bueno.

edito: (a ver si me acostumbro a poner tambien alguna de las fotos que hago!!!)
El proceso, ya os digo, esta perfectamente detallado en la pagina a la que me he enganchado (Te quedas a Cenar? de Iban - http://iban.com.es/tequedasacenar/ , justo arriba a la derecha.Ya se que lo normal es poner aqui tanta informacion c**o sea posible y evitar los enlaces, pero ya os digo que en total son unos 10 folios y ademas alli teneis fotos).Estoy enganchadisimo y eso que solo me ha salido de momento un pan (la foto en http://blogs.ya.com/gourmetporcasa )
Algun panadero mas en la sala?
