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De como salio mi segundo pan (foto)

Publicado: 11 Mar 2008 10:47
por Pachi
Este fin de semana repeti la receta del pan.Refresque la masa madre, que andaba dormida en la nevera, con un vaso de agua tibia y otro de harina de trigo no integral.En tres horitas mas o menos la cosa estaba burbujeante.Guarde parte de la masa madre de nuevo y al resto le añadi otros dos vasos de harina.Le puse una par de cucharillas de azucar y lo mismo de sal...mas un pequeño extra.La vez anterior me quedo algo sosillo.Tras mezclar bien todo probe la masa en crudo.No es de las cosas mas ricas que haya probado, desde luego.Me resulto mas bien salada y me entraron las dudas...



Pero bueno, hice mis amasados y esta vez hice, a media fermentacion en la nevera, un "strech&fold".Es una tecnica para hacer que los agujeros de la miga del pan no sean tan regulares, habiendo unos mayores que otros, que queda muy bien.Coges la masa, con cuidado, la estiras y la doblas en tres.La giras 90 grados y repites.Y otra vez a reposar (sin duda se ve mejor lo que digo en las fotos que hay en "Te quedas a Cenar").Con eso atrapas pequeñas bolsas de aire que favorecen una textura mas abierta.
Tras un horneado de 50 minutos hecho al dia sigueinte y dejandolo enfriar, esta es la pinta que tenia, por fuera y por dentro.

Imagen

Esta vez perfecto de sabor, muy bien de textura.Vamos, que si me salen todos asi, casi que firmo ya!!!! La corteza queda especialmente crujiente.Lo probamos con jamoncito, tomate rallado y alioli y para que deciros mas....Una pasada!!!
El siguiente experimento, en breve...

Mas fotos, recetas y restaurantes en http://blogs.ya.com/gourmetporcasa

Publicado: 11 Mar 2008 11:51
por pipa_vic
Enhorabuena!!!

:plas: :plas: :plas:

Publicado: 11 Mar 2008 12:00
por sara84
:o a mi el pan me sale muy consistente vamos que no me salen las burbujitas esas y el pan esta prieto pero con lo que has explicado me has solucionado el problema!!!tiene una pinta buenisima :beso:

Publicado: 11 Mar 2008 12:11
por Pachi
sara84 escribió: :o a mi el pan me sale muy consistente vamos que no me salen las burbujitas esas y el pan esta prieto pero con lo que has explicado me has solucionado el problema!!!tiene una pinta buenisima :beso:
Creo que hay dos cosas basicas para que salgan mas "hoyitos".Lo del plegar la masa es una de ellas, pero casi mas importante es que esta hechoa partir de masa madre, sin levaduras rapidas, y que el hecho de estar fermentando durante tantas horas produce mucho CO2 que queda atrapado en la masa.Realmente, antes de ir al horno, si tocas la masa esta toda c**o hinchada y hueca

Publicado: 11 Mar 2008 12:22
por sara84
yo no se li lo hago bien la receta me la paso una amiga,yo uso levadura normal y harina de trigo,agua sal y una pizca de azucar, me pudes decir si lo hago bien porfi? y lo dejo reposar 3 horas,Garcias

Publicado: 11 Mar 2008 12:29
por Pachi
sara84 escribió:yo no se li lo hago bien la receta me la paso una amiga,yo uso levadura normal y harina de trigo,agua sal y una pizca de azucar, me pudes decir si lo hago bien porfi? y lo dejo reposar 3 horas,Garcias
Es que son historias diferentes en realidad.Tu lo haces usan la levadura normal, mucho mas rapida.Yo uso masa madre (que al final es basicamente un cultivo de levaduras con menos concentracion que la levadura que tu usas).Por eso yo tengo que tenerlo levando mas tiempo.

Lo que si que ayuda es que la harina sea de fuerza, que permite "atrapar" mas bolsas de gas en la masa.

Si tienes un ratito y te apetece, echa un ojo en el sitio donde aprendi yo (parezco comercial de esa pagina, pero es que me encanta):

http://iban.com.es/tequedasacenar/

Hay tienes arriba a la derecha las instrucciones para preparar masa madre y a partir de ella un pan bien bueno!!! :)

Publicado: 11 Mar 2008 12:32
por sara84
:lol: :lol: Muchas gracias Pachi le exare un ojo ara mismitosaludos :wink:

Publicado: 11 Mar 2008 13:13
por tragaldabas
te ha quedado estupendo, que miga mas rica :up:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 11 Mar 2008 13:20
por songoku
Si está tan bueno c**o parece, enhorabuena :plas: