SARMALE - RIQU?SIMA RECETA RUMANA
Publicado: 10 Abr 2008 20:26
UN BUEN D?A, MI AMIGA PILAR (PITUCA EN EL FORO) ME HIZO DESCUBRIR ESTA DELICIA DE RECETA.
TEN?A TAN BUENA PINTA QUE NO TUVE M?S REMEDIO QUE HACERLA
ES EL PLATO T?PICO DE RUMAN?A Y SE LLAMA SARMALE

INGREDIENTES:
- 10 Hojas de Repollo de tamaño respetable
- 1/2 Kg. de Carne Picada
- 1 Taza de Arroz
- 1 Litro de Caldo de Pollo
- 1/2 Cebolla
- 4 Cucharadas de Tomate Frito
- 1 Guindilla Verde
- 1 Hoja de Laurel
- Nata L?quida
ASÍN SE HACE:
Antes de pasar a contaros de qué va esta receta, me gustaría expresar mi gratitud hacia mi amiga Pilar y no sólo por enseñarme a hacerla, sino por los vanculos que nos unen desde hace ya unos cuantos años. Besicos ma?a!!!
Con tu permiso y c**o no, con el de Estefan?a, voy a versionear el mismo plato que publicaste tú en su día.
Si hay algún plato que representa fielmente la gastonomía rumana, ese es sin duda el Sarmale. Vamos a ver si superamos la prueba.
Comenzamos separando las hojas más grandes de la col, poni?ndo especial cuidado en que no se rompan. Esto es c**o hacer la cama. Parece fácil, pero es una operaci?n delicada.
A continuación ponemos una olla a calentar con abundante agua y un puñao de sal. Una vez que rompa a hervir, introducimos las hojas de repollo durante 2 o 3 minutos y las dejamos escurrir.
Una cosita. Lo de "romper a hervir" es una frase hecha que se utiliza en cocina y debe usarse c**o tal.
Lo digo porque el otro día escuche a uno del pueblo de al lado preguntarle al vecino: "-oye, parece que tu muchacho ti? los ojos mu coloraos ¿no?".
Y este le respondi?: "-si, si... es que ha roto a leer".
Los hay brutos........pero brutos. Sin eufemismos.
Bueno. Lo siguiente que vamos a hacer es picar la cebolla muy finita y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel. Antes de que la cebolla empiece a dorarse añadimos la carne picada y salpimentamos. Rehogamos bien todo el conjunto y seguidamente incorporamos el arroz.
He puesto la cantidad en tazas porque eso de los puñaditos es muy subjetivo y siempre depende del tamaño de la mano del cocinero.
Si esta receta tuviera que hacerla mi amigo Rafa (que en lugar de reloj lleva el cintur?n de Rocky), necesitari?is una pala excavadora y al menos nueve sacos de arroz.
Agregamos 2 tazas de caldo al sofrito, y una vez que el arroz haya absorbido todo el líquido ya tendremos listo nuestro relleno.
La técnica del enrollado estará supeditada a la pericia que tenga cada uno para estas labores. Pilar recomienda en su receta que utilicemos la mitad de cada hoja, pero c**o yo soy tan torpe hice el relleno con las hojas enteras. Lo importante es que quede bien selladas. Ya sab?is...si la cremallera no cierra, se sale el paquete.
El tramo final de la receta consiste en trocear las hojas de repollo sobrantes y saltearlas en una cazuela de base ancha junto a la salsa de tomate.
Después ponemos los rollos sobre este nuevo sofrito y dejamos cocer 30 minutos a fuego lento, reg?ndolo con el caldo restante
A la hora de servirlo, colocamos los paquetes de repollo sobre el plato y acompañamos del sofrito de col con tomate, nata líquida y unas guindillas verdes cortadas en rodajitas.
Ahora, ve?mos que tal nota nos pone Estefan?a. Espero no tener que volver para Septiembre, aunque no me importar?a repetir, sobre todo si se trata de Sarmale.
PODEIS VER TODAS LAS FOTOS DEL PASO A PASO EN MI ESQUIZOFR?NICO BLOG:
www.conlasmanosenlagrasa.blogspot.com