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PARA KENTY: duda existencial
Publicado: 05 Abr 2005 20:40
por saskia7
Hay un post de Samy titulado: ?Sabiais que el Kefir tiene alcohol?
El asunto es, que ese post ha metido en dudas a varias foreras de la conveniencia de que tomen kefir alcoh?licos o niños y a mi, me ha metido la duda de que soy muy curiosa y hasta que no me entero de las cosas no paro...
He investigado un poquito y me he enterado de que el kefir hace dos tipos de fermentaci?n: l?ctica y alcoh?lica y, si no he leído mal, en la primera se liberan glucosa y ácido l?ctico y en la segunda glucosa y etanol, pero dice que en cantidades inferiores al 1% y que tb se libera etanol en la fermentaci?n del pan.
S?canos de dudas tu que eres quémico: ¿qué pasa con ese etanol? ?se evapora? ?se queda ahí? ?es perjudicial para niños o personas con problemas de alcoholismo?

Ayss hasta que no me entere no estará tranquila, soy un caso, todo lo tengo que saber
Muchas gracias por anticipado.
Publicado: 06 Abr 2005 11:12
por Kenty
Hola saskia
Vamos a ver si te puedo ayudar,
En primer lugar aclarar que en el proceso de fermentaci?n no se produce glucosa, todo lo contrario, se metaboliza, efectivamente existe un metabolismo lactico podriamos llamarlo y uno etanolico, las levaduras por lo general tienen un mecanismo etanolico, por el que degrandan la glucosa a acido piruvico y este a etanol, c**o este es el que nos interesa dejemos el lactico ( este metaboliza la glucosa produciendo acido lactico, es un metabolismo anaerobio, es decir no necesita oxigeno, y es el motivo de las agujetas, al hacer deporte no tenemos suficiente oxigeno y el cuerpo tiene que usar este mecanismo produciendo acido lactico que cristaliza...)
Pues bien si es cierto que se produce etanol, pero esto esa así en la mayoria de levaduras, que ocurre con el pan? oel pan se hornea y teniendo encuenta la concentracion (entorno al 1%) y que el punto de ebullicion del etanol es 78? C pues se podira decir que se evapora todo el contenido alcoholico, Que pasa en el caso del kefir? bueno probablemente se reduzca bastante la concentracion a temperatura ambiente, en el frigoya es otra historia, en cualquier caso por ejemplo la cerveza sin alcohol tiene netre 1,2 y 1,4 % de alcohol, si nos ponemos a mirar alimentos que consumimos seguro que nos llevamos una sorpresa porque algunos tiene una concentracion de etanol apreciable (por ejemplo las nueces )
Conclusion: Es probable que si hacemos kefir en el frigorifico tenga alguna pequeña concentracion de alcohol, pero no creo que sea preocupante... sinceramente, pero claro eso ya depende de cada uno.
SI encuentro algun datro cuantitativo lo pongo .
Kenty
Espreo haberos aclarado un poco la cosa
Publicado: 06 Abr 2005 11:42
por paloma55
Publicado: 06 Abr 2005 12:28
por saskia7
Muchas gracias

y s?, lo puse mal, lo que hace la fermentaci?n es descomponer la glucosa o transformarla o lo que sea c**o se llame (n?tese mi lenguaje técnico a más no poder

)
Yo ya me imaginaba lo que tu dices, porque he l??do que es bueno para los niños el kefir y en no recuerdo que país están valorando incluirlo en los menos de los comedores escolares. Pero c**o la dietista de Samy les dijo que no se debería dar a niños por su contenido en alcohol pues me entré la duda...
Claro que, a veces, los profesionales en los que más confiamos meten la patorra, c**o el caso de una amiga mía que lleva su nena al pediatra con gases y le dice al pediatra que le da lo típico: infusi?n de an?s y le dice el médico que ni hablar de an?s, que eso tiene alcohol, por más que ella le dijo que no le daba copazo de Marie Brizard a la criatura, sino infusi?n de granitos de an?s, el tío erre que erre, que tenía alcohol...
Bueno, pues otra vez gracias y a la orgullosa mami un

Publicado: 06 Abr 2005 13:31
por Kenty
Bueno yo no discuto que el kefir pueda tener algo de etanol, a ver, por ejemplo el vino se obtiene por fermentacion etanolica de la uva (el alto contenido de azucar ayuda) lo que pasa es que me da la impresion de que el kefir fermenta la leche muy rapido por lo tnato no debe de darle demasiado tiempo a ahcer mucho etanol (de ahi la baja concentraci?n) por eso digo que ya cada uno juzge si es adecuado o no para los niños...
Claro que bien pensado puede ser una buena escusa.... (no veras es que me he tomado un yogur de kefiir y se me ha siubidoooooo....)jajajaja
kenty
Publicado: 06 Abr 2005 13:36
por saskia7
Kenty escribió:Bueno yo no discuto que el kefir pueda tener algo de etanol, a ver, por ejemplo el vino se obtiene por fermentacion etanolica de la uva (el alto contenido de azucar ayuda) lo que pasa es que me da la impresion de que el kefir fermenta la leche muy rapido por lo tnato no debe de darle demasiado tiempo a ahcer mucho etanol (de ahi la baja concentraci?n) por eso digo que ya cada uno juzge si es adecuado o no para los niños...
Claro que bien pensado puede ser una buena escusa.... (no veras es que me he tomado un yogur de kefiir y se me ha siubidoooooo....)jajajaja
kenty
?Se?or guardia que no he bebido hic, que sólo me he tomado un kefir de postre hic!

Publicado: 06 Abr 2005 19:43
por samy
Publicado: 06 Abr 2005 19:47
por saskia7
Por mí no te sapa mal

yo me alarmo ni me asusto, pero me pica la curiosidad y remuevo Roma con Santiago

No sí si es virtud o defecto, pero soy muy curiosa y hasta que no me entero de los por qués o de si una cosa es así o no no paro. Peor seráa que me diera la curiosidad por las vidas ajenas ¿no? mientras me dí por lo cientúfico no es tan malo
(((tb soy un poco cotilla, pero ?quien no?

))))
No te preocupes, tu compartes con nosotros lo que te enseñan y yo muevo mi neurona oxidada, así que

Publicado: 06 Abr 2005 20:00
por samy
Publicado: 06 Abr 2005 20:34
por MariaJulia
c**o yo tambiénsoy una cotilla y me interesa tooooooooooodo (menos lo de la prensa rosa etc. etc), me he leido el mensaje, las preguntas, las explicaciones y me ha causado mucha gracia esto..............................
Kenty escribió:Bueno yo no discuto que el kefir pueda tener algo de etanol, a ver, por ejemplo el vino se obtiene por fermentacion etanolica de la uva (el alto contenido de azucar ayuda) lo que pasa es que me da la impresion de que el kefir fermenta la leche muy rapido por lo tnato no debe de darle demasiado tiempo a ahcer mucho etanol (de ahi la baja concentraci?n) por eso digo que ya cada uno juzge si es adecuado o no para los niños...
Claro que bien pensado puede ser una buena escusa.... (no veras es que me he tomado un yogur de kefiir y se me ha siubidoooooo....)jajajaja
kenty
Kenty, lo has expicado todo muy bien, gracias.
