INFORMACION "CIENTIFICA" SOBRE EL KEFIR
Publicado: 07 Abr 2005 12:58
Bueno pues depues de tanta controversia con el Kefir me decidi a buscarf en piublicaciones cientificas estudios sobre el kefir. Os resumo lo que he encontrado
KEFIR DE AGUA
Bueno pues mira tu por donde el kefir de agua se usa para la produccion de bebidas de bajo contenido alcoholico por fermentacion a baja temperatura, el contenido de etanol depende drasticametne de la cantidad de glucosa que tenga el agua y del tiempo de fermentacion, para que os hagias una idea con 120g/l de azucar y una fermentacion de 39 dias se obtienen bebidas con un porcentaje de algo entre el 6 y el 9%, todo esto usando kefir "tratado" (quimicamente y adsorbido en celulosa)
Un ejemplo del kefir de agua casero, echo con 21 litros de agua, 1 limon, 120g de kefir y 150gr de azucar tras 2 dias de fermentacion tiene 16 gramos de etanol por litro ( 1,6%)
Parece sre que lo que determina la cantidad de alcohol que se prdduce es el tiempo de fermentacion y la cantidad de glucosa inicial., Para que os hagais una idea en las condicines de un "destileria" partiendo de agua con 120g/l de azucar a 30?C se obtiene por cada dia de fermentacion entre 3.6 y 8.3 gramos de etanol por litro de agua ( 0.36% y 0.83%) todo esto en la condiciones de una fabrica.
CONCLUSI?N
Parece que efectivamente el kefir de agua produce alcohol, si la fermentaci?n es corta sera algo similar a una cerveza sin alcohol, pero si es mas larga puede llegar a concetracion que estan entre la cerveza y el vino.
Referencias
"Ethanol content of Kefir water" Rabl W, Liniger B, Sutter K, Sigrist T.Blutalkohol. 1994 Mar;31(2):76-9. en aleman
"Continuous whey fermentation using kefir yeast immobilized on delignified cellulosic material."Kourkoutas Y, Psarianos C, Koutinas AA, Kanellaki M, Banat IM, Marchant R. J Agric Food Chem. 2002 Apr 24;50(9):2543-7.
KEFIR DE LECHE
El caso del kefir de leche es algo diferente, ya que presenta dos mecanismos de fermentaci?n distitntos, uno lactico y otro etanolico, segun Koroleva cada mecanismo actua en una fase distitnta de la fermentacion, a saber, al principio tiene preferencia la fermentaci?n lactica, despues la etanolica, lo que quiere decir que si dejamos el kefir mucho tiempo en la leche (10 dias) puede llegar a producir hasta un 3% de alcohol, sin embargo en fermentaciones cortas (2 o 3 ) lo maximo de alcohol que se produce es un 1% si usamos un recipiente con la boca pequña, sin embargo si usamos un recipiente mas abierto esta concetracion se reduce aconcnetraciones de alcohol que varian entre un 0.06% y un 0.5% de alcohol.
La cantidad de alcohol depende ademas de la leche que se use, el kefir que se use...ect... una media de contenido alcoholico de los kefir que se preparan en casa es de 0.5%
CONCLUSI?N
Pues por lo que he leido si lso tiempo de fermentacion son cortos (1-3 dias) y se realiza en un recipiente abierto, no hay ningun problema con el alcohol del kefir se puede dar a niños sin preocuparse.
Referencias.
" Evaluation of different preservation techniques on the storage potential of Kefir grains." Witthuhn RC, Cilliers A, Britz TJ.;J Dairy Res. 2005 eb;72(1):125-8.
"Kefir: A Probiotic Dairy-Composition, Nutritional and Therapeutic Aspects"Semih Ot1es and Oz1em Cagindi;Pakistan Journal of Nutrition 2 (2): 54-59, 2003
Koroleva, N. S., 1988. Technology of kefir and kumys.
IDF Bull., 227: 96-100.29.
OTROS ASPECTOS
Bueno aparte del alcohol os tengo que decir que hay cientos de articulos de revistas de medicinas que hablan de las propiedas beneficiosas del kefir, para enfermos con intolerancia la lactosa, para reducir el colesterol, por los antiosxidantes que tienne y un largo etc. Es mas incluso han usado el kefir para aislar micrrobacterias para el tratamiento de enfermedades. Asi que parece que es bastante sano...
Espero Haber aprotado algo de luz en este tema.
Kenty
KEFIR DE AGUA
Bueno pues mira tu por donde el kefir de agua se usa para la produccion de bebidas de bajo contenido alcoholico por fermentacion a baja temperatura, el contenido de etanol depende drasticametne de la cantidad de glucosa que tenga el agua y del tiempo de fermentacion, para que os hagias una idea con 120g/l de azucar y una fermentacion de 39 dias se obtienen bebidas con un porcentaje de algo entre el 6 y el 9%, todo esto usando kefir "tratado" (quimicamente y adsorbido en celulosa)
Un ejemplo del kefir de agua casero, echo con 21 litros de agua, 1 limon, 120g de kefir y 150gr de azucar tras 2 dias de fermentacion tiene 16 gramos de etanol por litro ( 1,6%)
Parece sre que lo que determina la cantidad de alcohol que se prdduce es el tiempo de fermentacion y la cantidad de glucosa inicial., Para que os hagais una idea en las condicines de un "destileria" partiendo de agua con 120g/l de azucar a 30?C se obtiene por cada dia de fermentacion entre 3.6 y 8.3 gramos de etanol por litro de agua ( 0.36% y 0.83%) todo esto en la condiciones de una fabrica.
CONCLUSI?N
Parece que efectivamente el kefir de agua produce alcohol, si la fermentaci?n es corta sera algo similar a una cerveza sin alcohol, pero si es mas larga puede llegar a concetracion que estan entre la cerveza y el vino.
Referencias
"Ethanol content of Kefir water" Rabl W, Liniger B, Sutter K, Sigrist T.Blutalkohol. 1994 Mar;31(2):76-9. en aleman
"Continuous whey fermentation using kefir yeast immobilized on delignified cellulosic material."Kourkoutas Y, Psarianos C, Koutinas AA, Kanellaki M, Banat IM, Marchant R. J Agric Food Chem. 2002 Apr 24;50(9):2543-7.
KEFIR DE LECHE
El caso del kefir de leche es algo diferente, ya que presenta dos mecanismos de fermentaci?n distitntos, uno lactico y otro etanolico, segun Koroleva cada mecanismo actua en una fase distitnta de la fermentacion, a saber, al principio tiene preferencia la fermentaci?n lactica, despues la etanolica, lo que quiere decir que si dejamos el kefir mucho tiempo en la leche (10 dias) puede llegar a producir hasta un 3% de alcohol, sin embargo en fermentaciones cortas (2 o 3 ) lo maximo de alcohol que se produce es un 1% si usamos un recipiente con la boca pequña, sin embargo si usamos un recipiente mas abierto esta concetracion se reduce aconcnetraciones de alcohol que varian entre un 0.06% y un 0.5% de alcohol.
La cantidad de alcohol depende ademas de la leche que se use, el kefir que se use...ect... una media de contenido alcoholico de los kefir que se preparan en casa es de 0.5%
CONCLUSI?N
Pues por lo que he leido si lso tiempo de fermentacion son cortos (1-3 dias) y se realiza en un recipiente abierto, no hay ningun problema con el alcohol del kefir se puede dar a niños sin preocuparse.
Referencias.
" Evaluation of different preservation techniques on the storage potential of Kefir grains." Witthuhn RC, Cilliers A, Britz TJ.;J Dairy Res. 2005 eb;72(1):125-8.
"Kefir: A Probiotic Dairy-Composition, Nutritional and Therapeutic Aspects"Semih Ot1es and Oz1em Cagindi;Pakistan Journal of Nutrition 2 (2): 54-59, 2003
Koroleva, N. S., 1988. Technology of kefir and kumys.
IDF Bull., 227: 96-100.29.
OTROS ASPECTOS
Bueno aparte del alcohol os tengo que decir que hay cientos de articulos de revistas de medicinas que hablan de las propiedas beneficiosas del kefir, para enfermos con intolerancia la lactosa, para reducir el colesterol, por los antiosxidantes que tienne y un largo etc. Es mas incluso han usado el kefir para aislar micrrobacterias para el tratamiento de enfermedades. Asi que parece que es bastante sano...
Espero Haber aprotado algo de luz en este tema.
Kenty