panecillos chinos rellenos
Publicado: 23 Abr 2008 08:17


Panecillos chinos rellenos (xiu baos, sio paos)
Estos panecillos chinos se sirven c**o entrante y generalmente van rellenos de carne de cerdo y cocidos al vapor en un recipiente de bambu, lo que les da la textura tan caracteristica de masa hervida.
Yo hoy los he hecho al horno, porque no tengo el hervidor de bambu,(lo quiero desesperadamente, pero la falta de espacio de mi cocina es alarmante) y poque casi me gusta que queden mas hechitos y crujientes,(eso me digo para convencerme a mi misma y consolarme de no tener el hervidor de bambu) pero hay que reconocer que al vapor estan buenisimos.
Ingredientes: (Para 8 bollitos)
Masa:
350 gr de harina
150 de agua
1 cucharada de sal
2 cucharadas de azucar
2 cucharadas de aceite de sesamo
1 sobre de levadura de pan (tipo vahine)
Relleno:
200 gramos de carne picada de cerdo. (Yo no tenia, y use unos filetes que corte en trozitos muy finos)
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de jenjibre
1 pizca de sal
1 cucharadita de azucar
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de salsa de ostra (de venta en supermercados asiaticos. Si nos gusta cocinar comida china deberia tener ya un hueco propio en nuestras despensas, junto
a la soja, el aceite de sesamo, la teriyaki...)
c**o se hace:
1. Se prepara un bol con la harina y la sal. Se pone el agua con el aceite y el azucar al microondas por 30 o 40 segundos, para templarla. Se mueve bien, se anade la levadura y se vuelve a mover todo muy bien. Se vierte esta mezcla en el bol de la harina, se mezcla todo bien y se amasa hasta formar una bola que debe quedar elastica y que no se pegue a las manos. Se tapa con un pano y se deja reposar unos 40 minutos o hasta que doble el tamano.
2. El relleno: Se pican la cebolla y el ajo muy finamente y se pochan en una sarten con la sal y el jenjibre. Se anade la carne y se deja hasta que coja color. Se anaden la soja, la salsa de ostra y el azucar y se deja hasta que se mezclen los sabores y reduzca la salsa. Se deja el relleno a enfriar en la nevera hasta que llegue el momento de montar los panecillos.
3. Cuando la masa haya levado, se vuelve a amasar para eliminar las burbujas de aire. Se hace un rulo y se cortan rodajitas de unos dos centimetros. Se aplasta cada rodaja y se deja del tamano de un platillo de cafe, mas o menos. En el centro de cada una se ponen dos cucharadas de relleno, y se cierran doblando los bordes hacia el centro, terminando con un
"pellizco" en el medio (que les da esa forma tan tipica).
Lo ideal es hacerlos unos 15 o 20 minutos al vapor, pero ya sabeis, tambien se pueden hacer al horno o incluso en la freidora.
Espero que os gusten!