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hojaldre casero. Paso a paso (fotos)

Publicado: 01 May 2008 16:53
por onega
Hace días que no pongo nada nuevo , ya que he estado liadilla con el blog (empapándome de cómo se ponen las recetas.... :x ), pero bueno , quiero compartir con tod@s vosotros mi receta de Hojaldre. Espero que os animeis a hacerla, al principio sale un poco desastre, pero con un par de pruebas más ... todo solucionado.(por lo menos en mi caso).
Vereis en los ingredientes que pongo 250 gr. de mantequilla para 500 gr, de harina, cuando en las recetas tradicionales, viene a ser "misma cantidad de grasa que de harina".
Pero yo he ido haciendo pruebas, rebajando la cantidad de grasa y con esta proporci?n me parece que sale un buen hojaldre, fácil de manipular, y menos cal?rico..jejejeje. :lol: .
Bueno , no suelto más rollo y al grano, mejor dicho : a la receta!

MASA DE HOJALDRE


Ingredientes:
- 250 gr de harina de fuerza
- 250 gr. De harina floja
- 250 gr de mantequilla
- ? cucharadita de sal
- agua helada ( c**o 20 cucharadas aprox.)

Elaboración:
Se coloca la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente, entre 2 hojas de plástico de cocina y se aplasta con el rodillo hasta formar una plancha cuadrada.

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Se pone la harina sobre la superficie de trabajo, se hace un agujero en el centro y se echa en él el agua y la sal. Se trabaja rápidamente con la punta de los dedos, el tiempo justo para formar una bola más bien blanda. Se guarda en un plato enharinado en el frigor?fico y se saca 30 minutos antes de empezar a hacer el hojaldre, para que está a temperatura ambiente c**o la mantequilla.

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Se coloca la bola sobre la superficie de trabajo enharinada y, con el rodillo tambiénenharinado, se aplasta. Luego, se estira del centro hacia arriba y del centro hacia abajo hasta formar un cuadrado. Se igualan los bordes empujando la masa hacia adentro con una espátula para que queden iguales.
Se coloca en el centro de la masa el cuadrado de mantequilla, que siempre debe ser más pequeño que la masa

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y se doblan los bordes, empezando por el de arriba hacia el centro:

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, luego se monta el de abajo ,el de la derecha por encima y el de la izquierda por debajo, encerrando dentro la mantequilla c**o en un sobre. Dejar reposar la masa 15 minutos aprox.

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Se aplana la masa sobre la mesa, ligeramente enharinada, formando un rectángulo de unos 60 cm. De largo por 20 ? 25 de ancho, siempre estirando la masa del centro hacia arriba y del centro hacia abajo, dejéndola del mismo espesor y con los bordes muy rectos.

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Se da la primera vuelta. Se dobla la masa en tres (montando la parte de arriba sobre el centro

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y la de abajo sobre ella

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y se aplana ligeramente con el rodillo para que la mantequilla se integre ( extender la pasta apretúndola ligera pero vivamente con el rodillo sin aplastarla para impedir que se rompa y deje escapar la mantequilla)
Inmediatamente se da la segunda vuelta. Se gira la masa ? de vuelta, de modo que la parte situada al frente quede a la izquierda (c**o un libro cuyo lomo quede a la derecha); se estira, c**o se ha indicado anteriormente, y se dobla

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Se espolvorea con harina, se pone en un plato y se guarda en el frigor?fico durante 30 minutos mínimo (si está más tiempo no pasa nada, casi mejor).

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Se saca y se procede a dar la tercera y cuarta vueltas. (se repite el proceso hecho en la primera y segunda vuelta), se vuelve a dejar en la nevera otros 30 minutos mínimo y se dan la quinta y sexta vuelta.
La masa queda lista para ser utilizada. El número de vueltas del hojaldre debe ser 6, nunca más, ya que un exceso de plegado vuelve la masa más compacta y grasienta y sube menos.
Solo determinados pasteles, c**o las palmeras, requieren más de 6 vueltas, pero eso debe venir siempre indicado en la receta.

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espero que os haya servido para algo, y si teneis alguna duda, :duda: ya sabeis...... ?? a preguntar!!

Publicado: 01 May 2008 17:13
por flori
Muuuy bien explicado, habría que ser muy torpe para no entenderlo, he pasado por tu blog, está muy pero que muy bien. Enhorabuena, :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 01 May 2008 17:48
por Eguski
:wink:
Vaya paso a paso mas formidable, gracias por ello, la apunto haber si me animo.
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 01 May 2008 19:00
por yomisma_any
:o :o :o un paso a paso espectacular...pero me parece superlaborioso :nodigona: :nodigona: ...gracias :beso: :beso:

Publicado: 01 May 2008 19:12
por Kanaima
Onega me guardaré este paso a paso, a ver si hago yo el hojaldre, porque siempre me ha parecido super complicado hacerlo, pero con tu explicación, me animo a probar!!

Muy buena la clase !! :plas: :plas: :plas: a mi me ha encantado que me la he copiado para irla mirando cuando lo haga.

besos :beso: :beso: :beso:

Publicado: 01 May 2008 19:24
por junio8
Gracias por la esplicacion :plas: :plas: :plas:

Publicado: 01 May 2008 19:33
por yolchu
:plas: :plas: GRACIAS ONEGA
ESTUPENDO PASO A PASO. ES ALGO QUE SIEMPRE HE QUERIDO HACER PERO ME RESULTA MUY DIFICIL.
COPIO PARA INTENTARLO :plas: :plas:

excelente

Publicado: 01 May 2008 20:18
por Jackiee70
Excelente paso apaso :plas: :plas: c**o siempre eres muy buena instructura..

Publicado: 01 May 2008 20:42
por periquita4805
ni tiene que estar fria la masa, es decir entre vuelta y vuelta meterla en la nevera???

Publicado: 01 May 2008 20:47
por babybbt
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: