Página 1 de 2

Rosquillas portugalujas

Publicado: 13 May 2008 22:47
por onega
Esta tarde he estado preparando estas rosquillas, hasta que entré en el foro, eran las que hacía siempre... pero luego he estado probando otras recetas con buenos resultados también.
La receta está sacada de un libro-recopilaci?n de la gastronomía de los monasterios vascos, esta receta, en concreto , corresponde a las rosquillas que elaboraban las monjas Clarisas de Portugalete (Bizkaia)
Son muy ricas, quedan crujientes, no son de esas esponjosas, sino del tipo de rosquilla más bien secas.

Imagen


Imagen

Ahora va la receta, por si os animais:

ROSQUILLAS PORTUGALUJAS


Ingredientes:

? 3 huevos
? 10 cucharadas de azúcar
? 9 cucharadas de aceite
? 6 cucharadas de an?s
? harina (la necesaria, casi un kilo)
? 1 sobre de levadura quémica tipo royal
? canela en polvo
? ralladura de limón o naranja


Elaboración:

Para su elaboración se mezcla el azúcar con bastante canela y la ralladura de limón o naranja.
Se añaden los huevos y se baten a conciencia, ( mejor con batidora el?ctrica de varillas ) hasta que parezca una crema.
Se agrega el aceite y se sigue batiendo, a continuación se añade el an?s y se bate bien. Poco a poco, se va añadiendo la harina con la levadura, mezclando todo muy bien hasta que la masa está espesa. Se vierte sobre una superficie enharinada, y se va amasando, añadiendo más harina, hasta conseguir una masa bastante seca, pero suave y no demasiado dura. ( yo , en este punto , prefiero dejar la masa un poco blandonga y formar las rosquillas untúndome la palma de la mano con aceite para que no se pegue al dar forma a la rosquilla).
Se forman las rosquillas y se fríen en abundante aceite caliente.

**** el aceite no debe estar excesivamente caliente, ya que si no se queman por fuera y quedan crudas por dentro.
****Si se desea, una vez fritas se puede espolvorear azúcar glass por encima.

Publicado: 13 May 2008 22:59
por clemenvilla
Me encantan los rollitos de an?s, pero por aquí se hacen al horno.

Saldr?n un montón con esa cantidad de harina ? no?

Muy bonito el detalle primaveral de las flores.

:wink: :beso:

Publicado: 13 May 2008 23:11
por JuanaArco
:o :o :o ........Onega muy buena pinta tus rosquillas, el toque de las flores genial............. :up: :up: :up: :up: :up: ...........y las fotos estupendas................ :plas: :plas: :plas: :plas: ............ :wink: :wink: :wink: ...............intentare no picarme............... :lol: :lol: :lol:

Publicado: 13 May 2008 23:18
por molinera
:o ue pinta tienen que pena que este a dieta por que nunca hice rosquillas nunca me atrevi siempre pense que eran muy complicadas pero viendo las tuyas parece tan facil gracias la verdad que dicen comeme comeme :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 14 May 2008 07:40
por onega
clemenvilla escribió:Me encantan los rollitos de an?s, pero por aquí se hacen al horno.

Saldr?n un montón con esa cantidad de harina ? no?

Muy bonito el detalle primaveral de las flores.

:wink: :beso:
Clemenvilla, salen un montón, tienes rosquillas para dar y regalar. Aquí , lo que pasa es que somos muchos de familia y ...ya sabes... que si una docenita para aqui, otra para all?.... pues en 2 días estan ventiladas- :lol: :lol: :lol:

Publicado: 14 May 2008 23:35
por carlotenia
?¿Qué ric así? ¿Y no las rebozas luego con azúcar y canela? Es lo mássssssssssssssssssss

Publicado: 14 May 2008 23:44
por onega
carlotenia escribió:?¿Qué ric así? ¿Y no las rebozas luego con azúcar y canela? Es lo mássssssssssssssssssss
Ayyyyy!!! pues estas no las rebozo, otros dos tipos que hago s?, pero de cara al verano, mejor sin rebozar.. :evil: :evil:

Publicado: 16 May 2008 22:12
por carlotenia
onega escribió:
carlotenia escribió:?¿Qué ric así? ¿Y no las rebozas luego con azúcar y canela? Es lo mássssssssssssssssssss
Ayyyyy!!! pues estas no las rebozo, otros dos tipos que hago s?, pero de cara al verano, mejor sin rebozar.. :evil: :evil:
Pues s?, de cara al verano sin rebozar y sin rosquillas directamente por lo menos en mi caso jajajaja :lol:

Publicado: 16 May 2008 23:33
por UXIA23
onega escribió:
clemenvilla escribió:Me encantan los rollitos de an?s, pero por aquí se hacen al horno.

Saldr?n un montón con esa cantidad de harina ? no?

Muy bonito el detalle primaveral de las flores.

:wink: :beso:
Clemenvilla, salen un montón, tienes rosquillas para dar y regalar. Aquí , lo que pasa es que somos muchos de familia y ...ya sabes... que si una docenita para aqui, otra para all?.... pues en 2 días estan ventiladas- :lol: :lol: :lol:
Ahora ya entiendo c**o puedes hacer tantos postres en tan pocos dias!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publicado: 17 May 2008 01:16
por babybbt
:o :o :o :o :o :o tan salido genial :beso: :beso: :beso: :beso: