INFORMACION NUTRICIONAL DEL MIJO Y LA LOMBARDA
Publicado: 12 Abr 2005 22:00
El mijo, no es solo una comida de pajaros
q listos ellos !! se adquiere en tiendas especializadas de dietetica 
El mijo
Usar el mijo es muy fácil, pues tiene los mismos usos que el resto de granos integrales. Es una excelente alternativa a la pasta o el arroz. Su sabor, neutro, suave y lleno de matices, recuerda un poco a la mantequilla, por lo que es apropiado para cocinar junto a otros ingredientes de gustos más intensos en una gran variedad de platos.
Al tostarlo ligeramente en la sartén se percibe un ligero aroma a nueces. Es sólo un anticipo de las posibilidades que ofrece el grano, entre las que tambiéndestacan los panes de textura densa, c**o los que se hacen en Asia y en el norte de ?frica.
Debido a que es uno de los cereales más energ?ticos que existen, es una buena idea incluirlo en el muesli del desayuno o en uno de los platos del mediodía, especialmente durante el invierno. En primavera y verano puede degustarse acompañando refrescantes ensaladas.
En las tiendas de dietútica puede adquirirse cualquiera de sus muchas variedades comestibles. Para utilizarlo en la cocina hay que fijarse en tres tipos de mijo: el blanco, el negro y el dorado, que ofrece el mejor sabor.
Propiedades
? Indicado en caso de anemia ferropúnica, calambres musculares y embarazo.
? Es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan. Por eso se recomienda en casos de debilidad f?sica o ps?quica.
? Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes.
Información nutricional (60 gr. de mijo)
? 212 calorías,
? 41 g de hidratos de carbono,
? 6 gr. de proteínas,
? 2 gr. de grasa,
? 41 % de la necesidad diaria de hierro y 29 %del magnesio.
? Es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3lo que le ha costado una mala fama exagerada, pero no es un problema si la dieta no se basa exclusivamente en este cereal, algo que actualmente no ocurre (en Europa se consumía diariamente antes de que aparecieran el maíz y la patata).
? En cambio, su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de otros cereales, por lo que es muy apropiado para regenerar el sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia.
La col lombarda se encuentra en el mercado durante los meses de invierno.
Aporta muy pocas calorías (20-25 calorías por cada 100 gramos) debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido c?trico, que potencia la acci?n beneficiosa de dicha vitamina. Así mismo, aporta una cantidad considerable de fibra (celulosa) lo que le confiere propiedades laxantes.
Dada su composici?n, es fuente importante de antioxidantes: antocianinas (le proporcionan el color rojizo o morado), beta-carotenos o provitamina A, vitamina C y compuestos sulfurosos.
Está fresca si se aprecia que está bien prieta y manteniene vivo su color caracter?stico: morado o rojizo
Ni se os ocurra pensar q no os cuido




El mijo
Usar el mijo es muy fácil, pues tiene los mismos usos que el resto de granos integrales. Es una excelente alternativa a la pasta o el arroz. Su sabor, neutro, suave y lleno de matices, recuerda un poco a la mantequilla, por lo que es apropiado para cocinar junto a otros ingredientes de gustos más intensos en una gran variedad de platos.
Al tostarlo ligeramente en la sartén se percibe un ligero aroma a nueces. Es sólo un anticipo de las posibilidades que ofrece el grano, entre las que tambiéndestacan los panes de textura densa, c**o los que se hacen en Asia y en el norte de ?frica.
Debido a que es uno de los cereales más energ?ticos que existen, es una buena idea incluirlo en el muesli del desayuno o en uno de los platos del mediodía, especialmente durante el invierno. En primavera y verano puede degustarse acompañando refrescantes ensaladas.
En las tiendas de dietútica puede adquirirse cualquiera de sus muchas variedades comestibles. Para utilizarlo en la cocina hay que fijarse en tres tipos de mijo: el blanco, el negro y el dorado, que ofrece el mejor sabor.
Propiedades
? Indicado en caso de anemia ferropúnica, calambres musculares y embarazo.
? Es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan. Por eso se recomienda en casos de debilidad f?sica o ps?quica.
? Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes.
Información nutricional (60 gr. de mijo)
? 212 calorías,
? 41 g de hidratos de carbono,
? 6 gr. de proteínas,
? 2 gr. de grasa,
? 41 % de la necesidad diaria de hierro y 29 %del magnesio.
? Es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3lo que le ha costado una mala fama exagerada, pero no es un problema si la dieta no se basa exclusivamente en este cereal, algo que actualmente no ocurre (en Europa se consumía diariamente antes de que aparecieran el maíz y la patata).
? En cambio, su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de otros cereales, por lo que es muy apropiado para regenerar el sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia.
La col lombarda se encuentra en el mercado durante los meses de invierno.
Aporta muy pocas calorías (20-25 calorías por cada 100 gramos) debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido c?trico, que potencia la acci?n beneficiosa de dicha vitamina. Así mismo, aporta una cantidad considerable de fibra (celulosa) lo que le confiere propiedades laxantes.
Dada su composici?n, es fuente importante de antioxidantes: antocianinas (le proporcionan el color rojizo o morado), beta-carotenos o provitamina A, vitamina C y compuestos sulfurosos.
Está fresca si se aprecia que está bien prieta y manteniene vivo su color caracter?stico: morado o rojizo
Ni se os ocurra pensar q no os cuido





