Pie de crema de vainilla y bananas *** Fotos ***
Publicado: 31 May 2008 21:58
Bueno chicas les confieso que he estado muy desanimada estos últimos dias con la cocina
....pero esta tarde he vuelto a la carga.
Y esta vez se me ha antojado hacer un pie de crema de vainilla y bananas frescas. La verdad es que me ha salido muy bueno y supongo que rico, mañana haré la foto del corte y se las pondré, porque recién lo saco del horno ahora, lo guardaré en la nevera y mañana lo corto. Pero les aconsejo que lo coman fresco, es mejor, porque la banana tiende a ponerse negra en nevera y el sabor no es igual.
Ingredientes Generales
* Masa de pie
* Crema pastelera de vainilla
* 3 bananas grandes
* Merengue
Para la masa del pie:
100 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de polvo para hornear
250 gramos de harina
Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta cremar, luego agregar el huevo y mezclar y de último la harina a la que se la agregado el polvo de hornear. Amasar bien hasta obtener una masa suave, de necesitar más harina poner a ojo hasta lograr la contextura. Dejar reposar un poco. Luego en un molde para Pie previamente enmantequillado poner la masa y extenderla con la manos tratando de que quede pareja, con un tenedor puyarla y hornear a 180 grados C hasta comprobar que esta hecha. Sacar y dejar enfriar bien.
Crema pastelera de vainilla:
Ingredientes:
250 ml de leche
3 amarillos de huevo, las claras reservar para el merengue.
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina
Vainilla en esencia
1 cuchararada de mantequilla
Poner la leche en una olla a calentar bien, aparte en un cazo poner el azúcar, los amarillos de huevo, la harina y mezclar todo bien, cuando está bien caliente la leche ( no hervir) agregar esta mezcla y revolver bien batiendo con una batidor de mano, luego a fuego medio bajo dejarla espesar sin dejar de revolver cuidando de que no se pegue. Al espesar apagar, retirar del fuego y agregar la cucharada de mantequilla y la vainilla. Dejar reposar un poco, luego esta crema ponerla sobre la masa de pie que deber? estar fria, luego cortar 3 bananas grandes y frescas en rodajitas y cubrir toda la crema con ellas, poner al horno a unos 180 grados C por unos 20 minutos. Sacar y dejar reposar.
Merengue:
3 claras ( las que sobraron de los amarillos de la crema)
200 gramos de azúcar
1 cucharadita de maicena ( se la pongo para que no se bajen las claras)
1 chorrito de esencia de vainilla
Batir muy bien las claras hasta que paren picos, luego agregar el azúcar poco a poco, la maicena y de último la vainilla, debe quedar firme y parado este merengue. Luego con una manga de repostería, hacer la decoración a gusto, se puede cubrir todo el pie con el merengue si se desea, pero a mi me gusted más asi porque se puede apreciar las rodajitas de banana dentro de la crema.
Meter el pie al horno de nuevo a unos 180 grados C hasta que el merengue dore. Sacar y dejar reposar, luego guardar en nevera para comer frio o a temperatura ambiente si se desea, lo que pasa es que si no se come todo el mismo día es mejor meterlo en la nevera.
Espero les guste, les pongo varias fotos unas cerca y otras lejos.Mañana les pondré la foto del corte



EDITO: Aquí el corte.....


Y esta vez se me ha antojado hacer un pie de crema de vainilla y bananas frescas. La verdad es que me ha salido muy bueno y supongo que rico, mañana haré la foto del corte y se las pondré, porque recién lo saco del horno ahora, lo guardaré en la nevera y mañana lo corto. Pero les aconsejo que lo coman fresco, es mejor, porque la banana tiende a ponerse negra en nevera y el sabor no es igual.
Ingredientes Generales
* Masa de pie
* Crema pastelera de vainilla
* 3 bananas grandes
* Merengue
Para la masa del pie:
100 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de polvo para hornear
250 gramos de harina
Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta cremar, luego agregar el huevo y mezclar y de último la harina a la que se la agregado el polvo de hornear. Amasar bien hasta obtener una masa suave, de necesitar más harina poner a ojo hasta lograr la contextura. Dejar reposar un poco. Luego en un molde para Pie previamente enmantequillado poner la masa y extenderla con la manos tratando de que quede pareja, con un tenedor puyarla y hornear a 180 grados C hasta comprobar que esta hecha. Sacar y dejar enfriar bien.
Crema pastelera de vainilla:
Ingredientes:
250 ml de leche
3 amarillos de huevo, las claras reservar para el merengue.
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina
Vainilla en esencia
1 cuchararada de mantequilla
Poner la leche en una olla a calentar bien, aparte en un cazo poner el azúcar, los amarillos de huevo, la harina y mezclar todo bien, cuando está bien caliente la leche ( no hervir) agregar esta mezcla y revolver bien batiendo con una batidor de mano, luego a fuego medio bajo dejarla espesar sin dejar de revolver cuidando de que no se pegue. Al espesar apagar, retirar del fuego y agregar la cucharada de mantequilla y la vainilla. Dejar reposar un poco, luego esta crema ponerla sobre la masa de pie que deber? estar fria, luego cortar 3 bananas grandes y frescas en rodajitas y cubrir toda la crema con ellas, poner al horno a unos 180 grados C por unos 20 minutos. Sacar y dejar reposar.
Merengue:
3 claras ( las que sobraron de los amarillos de la crema)
200 gramos de azúcar
1 cucharadita de maicena ( se la pongo para que no se bajen las claras)
1 chorrito de esencia de vainilla
Batir muy bien las claras hasta que paren picos, luego agregar el azúcar poco a poco, la maicena y de último la vainilla, debe quedar firme y parado este merengue. Luego con una manga de repostería, hacer la decoración a gusto, se puede cubrir todo el pie con el merengue si se desea, pero a mi me gusted más asi porque se puede apreciar las rodajitas de banana dentro de la crema.
Meter el pie al horno de nuevo a unos 180 grados C hasta que el merengue dore. Sacar y dejar reposar, luego guardar en nevera para comer frio o a temperatura ambiente si se desea, lo que pasa es que si no se come todo el mismo día es mejor meterlo en la nevera.
Espero les guste, les pongo varias fotos unas cerca y otras lejos.Mañana les pondré la foto del corte



EDITO: Aquí el corte.....

