Página 1 de 2

---FOUGASSE---

Publicado: 04 Jun 2008 18:41
por Lunarillos
Imagen

Es el pan más rico que he conseguido de todos los que he probado hasta ahora. La receta es del libro "Panes", de Richard Bertinet, una maravilla. Además, sólo tiene que levar una vez, en lugar de las dos veces habituales, por lo que es una de las recetas más rápidas de hacer. Cambié la levadura, tanto el tipo c**o la cantidad. Os pongo cómo lo hice yo.

Ingredientes (para 3 panes c**o el de la foto):

* 250 g de harina de fuerza
* 9 g de levadura seca
* 10 g de sal
* 175 g de agua

Elaboración (panificadora):

* Se pone en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden establecido por el fabricante (en mi caso, primero los líquidos, luego los s?lidos, por último la levadura).
* Se pone el programa de masas, con primer levado incluido.
* Cuando termine, se saca la masa con cuicado, se dobla suavemente dos o tres veces y se corta en tres trozos iguales. Se extiende cada uno de ellos y se les hace unos cortes c**o los de la foto. Yo los he hecho con un cortador de pizza y luego los he abierto con los dedos. Se espolvorea con harina normal o Maicena.
* Se meten en el horno precalentado a 250º con un recipiente con agua hirviendo en el interior del horno, para que la corteza salga crujiente.
* Justo al meterlos se roc?a el horno con agua con un vaporizador (o a base de jeringazos, c**o hago yo). Se cierra inmediatamente la puerta y se baja la temperatura a 230?. Dejar hasta dorar, unos 10-15 minutos.

Nota: esta receta tambiénse puede hacer a mano, mezclando todos los ingredientes delicadamente y dejando levar la masa durante 1 hora en un bol cubierto por un paño antes de darle forma, o en Thermomix, siguiendo las instrucciones del libro de pan básico.

Publicado: 04 Jun 2008 19:50
por veryhappy
Uyyyy, que buena pinta!! L?nzame un trozo!!!

Publicado: 04 Jun 2008 21:22
por Cracky
Qué preciosidad de pan Lunarillos! :o Tiene una pinta para comerlo con un poquito de embutido, ummmmm. Se me hace la boca agua.

:plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:

Publicado: 04 Jun 2008 21:24
por onega
menuda pinta que tiene, ummm... esos de mucha corteza y poca miga...??que rico!! :plas: :plas:

Publicado: 10 Jul 2008 17:57
por lolitoba
POR FAVOR LUNARILLOS DIME QUE BOTON ES EL DE AMASADO DE LA PANIFICADORA , GRACIAS

Publicado: 10 Jul 2008 17:59
por jose31ca
Me copio tu receta

Publicado: 10 Jul 2008 20:22
por pfm
que pinta mas estupenda :D :D :D

Publicado: 10 Jul 2008 22:35
por Lunarillos
lolitoba escribió:POR FAVOR LUNARILLOS DIME QUE BOTON ES EL DE AMASADO DE LA PANIFICADORA , GRACIAS
Eso depende de la panificadora. Si no son de la misma marca, tal vez no coincidan los programas. En la mía es el 8. La mía es de la marca Unold. No es muy com?n, así que lo mismo no te sirve... Tal vez si pones cuál es tu panificadora, alguien más te puede ayudar.

De toda formas, puedes poner un programa normal y sacar la masa antes de que empiece a hornear...

Publicado: 11 Jul 2008 08:52
por actiu
:plas: :plas: :plas: QUIERO UN TROCITO DE ESE PAN :beso:

Publicado: 11 Jul 2008 13:33
por lolitoba
Lunarillos escribió:
lolitoba escribió:POR FAVOR LUNARILLOS DIME QUE BOTON ES EL DE AMASADO DE LA PANIFICADORA , GRACIAS
Eso depende de la panificadora. Si no son de la misma marca, tal vez no coincidan los programas. En la mía es el 8. La mía es de la marca Unold. No es muy com?n, así que lo mismo no te sirve... Tal vez si pones cuál es tu panificadora, alguien más te puede ayudar.

De toda formas, puedes poner un programa normal y sacar la masa antes de que empiece a hornear...
no me salio salio una masa caldosa buaaaaaaaaaaaaaaaaaa