Página 1 de 1

Ayuda con pan casero

Publicado: 08 Jun 2008 20:38
por mariquita_zen
Llevo varios intentos para hacer pan casero y no me sale. Lo hago a mano, no tengo míquinas ni panificadora. Alguien sabe cómo se hace?

He intentado varias recetas que veo por internet y nada, no me llega a salir. Creo que mi fallo está en temperaturas y tiempos, pero me gustaría conocer alguna receta exacta. Por si sirve de algo, he intentado hacer pan pay?s.

:(

Publicado: 08 Jun 2008 21:29
por ana8802
yo tambiénhe intentado hacer pan casero y ha sido una catastrofe me ha quedado muy duro y es imposible meterle el diente a ver si alguien nos proporciona una receta fácil y que nos salga estupendo. :cry:

Publicado: 08 Jun 2008 21:35
por rovellonpuntocom
Hola!!
Mira a ver si te sirve este vadeo de cómo hacer pan a mano!!
http://www.rovellon.com/recetas.php?id=11
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 08 Jun 2008 22:06
por mariquita_zen
Gracias rovellon! Yo uso levadura fresca de panadería, supongo que da lo mismo, no? solo que al ser fresca son más gramos que si es seca.
Voy a probar a la próxima la receta!

:beso: :beso:

Publicado: 08 Jun 2008 22:10
por rovellonpuntocom
Yo a veces tb uso levadura fresca. Aproximadamente tienes que poner 3 veces la cantidad de levadura fresca que lo que pondrías de levadura seca. Es importante tb no poner el agua muy caliente y dejar fermentar la masa durante 1 hora después hacer las piezas y dejarla fermentar otros 20 minutos.
Un abrazo!
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 09 Jun 2008 10:27
por crisjos
Ayer hice por fin mi 1ª pan. La receta (no recuerdo de quien es):

Pan tipo baguette:

Ingredientes:
200 gr de agua/100 gr de agua
150 de leche/75 gr de leche
35 gr de aceite / 17.5 gr de aceite de oliva
1 cda de azúcar invertido
1 cdta colmada de sal
42 gr de levadura / 21 gr de levadura
650 gr de harina de fuerza / 325 gr de harina de fuerza

Realizaci?n:
- Se hace la masa con el volc?n, y enmedio los componentes líquidos. Se amasa bien estirando la masa. Y se deja reposar por lo menos una hora.
- Se le da la forma de pan. Dejar levar en la bandeja del horno con papel parafinado, durante por lo menos 1 hora, y tapado, hasta que doble su volumen.
- Se mete al horno precalentado a 190º durante 45 mtos, en la bandeja de enmedio. Y solamente el fuego de abajo sin ventilador. Dejarlo enfriar en una rejilla por la que pase bien el aire. (sobre dos botes)

NOTAS: CON LA MITAD DE LAS CANTIDADES SALE UN PAN BASTANTE GRANDE /en vez de 200 gr 100). Y CUIDADO CON EL HORNO QUE SE ACABA QUEMANDO POR ABAJO.

Yo no use el azúcar invertida (ni siquiera se lo que es), añadí un poco de azúcar. Y ya esté.

Yo creo que el truco consiste en amasarlo muy bien. Y respetar los tiempos de amasado y reposo. No abrir el horno. Suerte. :up: