Espirales de jam?n y queso
Publicado: 08 Jul 2008 16:01
Ayer prepar? para cenar estas caracolas de jamón y queso (las tenía esperando hacía tiempo en la carpeta de pendientes y... por fin las hice)
Hab?a oido hablar maravillas de ellas y la verdad es que quedan buenísimas y son muy fáciles de hacer.
Me quedaron de tamaño gigante porque me march? de casa y las dejé levando durante 4 horas...crecieron y crecieron
, pensá que se me desinflar?an ....
pero NO!!! quedaron muy , muy ricas,
el fallo que tuve es que se despegaron un poco en el horno, no se si debido al intenso levado, a que no lo apretú lo suficiente ...
Si a alguien le ha pasado y sabe la soluci?n, que me lo diga para corregir la próxima vez.


La receta debe de ser de un recetario de masas para la Thermomix, aunque yo lo cogí de Auro y lo adaptú al modo tradicional, (o sea, amasando con estas manitas...
).
ESPIRALES DE JAM?N Y QUESO
Ingredientes:
? 150 gr de leche
? 50 gr de azúcar ( yo puse 30 gr)
? 70 gr de mantequilla a punto de pomada
? 3 yemas de huevo
? 25 gr de levadura fresca
? 400 gr de harina ( yo puse 250 gr de harina de gran fuerza ?Harimsa? y 150 gr de harina de la marca ?Día? con una puntita de gl?ten de trigo)
? 1 cucharadita de sal
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche templada, mezclar la sal con la harina y hacer un volc?n con un agujero en el centro. Echar la leche ,las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla.
Mezclar con los dedos los líquidos del interior del volc?n y una vez bien mezclados ir cogiendo la harina de los costados hasta que está toda integrada.
Amasar la mezcla durante 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, blanda, que no se pegue a los dedos.
Dejar reposar la masa durante 5 ? 10 minutos para que se recupere del amasado, estirar la bola con el rodillo, formando un rectángulo de medio cm de espesor.
Untarlo con mantequilla derretida con un pincel y colocar el jamón york y el queso por todo el rectángulo, cubri?ndolo todo bien. Enrollar el rectángulo empezando por el lado más largo (c**o si se tratase de un brazo de gitano) apretarlo bien, que quede bien comprimido.
Una vez que lo tenemos bien formado, cortarlo en rodajas gruesas con un cuchillo que está bien afilado e ir coloc?ndolas en una bandeja cubierta con papel de horno o silpak.
Dejarlas levar en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire (por ejemplo , dentro del horno, pero apagado) el tiempo de levado dependerá del calor de la cocina, de la época del año... pero aproximadamente deber?n estar unas 2 horas, hasta que hayan doblado el volumen.
Pincelarlas con huevo batido, o clara de huevo y hornear a 200º durante 15 ? 20 minutos. (yo, en mi horno, las he tenido 8 minutos a 190º con horno arriba-abajo-turbo y luego 7 minutos con horno abajo-turbo).
Hab?a oido hablar maravillas de ellas y la verdad es que quedan buenísimas y son muy fáciles de hacer.
Me quedaron de tamaño gigante porque me march? de casa y las dejé levando durante 4 horas...crecieron y crecieron
el fallo que tuve es que se despegaron un poco en el horno, no se si debido al intenso levado, a que no lo apretú lo suficiente ...
Si a alguien le ha pasado y sabe la soluci?n, que me lo diga para corregir la próxima vez.


La receta debe de ser de un recetario de masas para la Thermomix, aunque yo lo cogí de Auro y lo adaptú al modo tradicional, (o sea, amasando con estas manitas...
ESPIRALES DE JAM?N Y QUESO
Ingredientes:
? 150 gr de leche
? 50 gr de azúcar ( yo puse 30 gr)
? 70 gr de mantequilla a punto de pomada
? 3 yemas de huevo
? 25 gr de levadura fresca
? 400 gr de harina ( yo puse 250 gr de harina de gran fuerza ?Harimsa? y 150 gr de harina de la marca ?Día? con una puntita de gl?ten de trigo)
? 1 cucharadita de sal
Elaboración:
Disolver la levadura en la leche templada, mezclar la sal con la harina y hacer un volc?n con un agujero en el centro. Echar la leche ,las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla.
Mezclar con los dedos los líquidos del interior del volc?n y una vez bien mezclados ir cogiendo la harina de los costados hasta que está toda integrada.
Amasar la mezcla durante 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, blanda, que no se pegue a los dedos.
Dejar reposar la masa durante 5 ? 10 minutos para que se recupere del amasado, estirar la bola con el rodillo, formando un rectángulo de medio cm de espesor.
Untarlo con mantequilla derretida con un pincel y colocar el jamón york y el queso por todo el rectángulo, cubri?ndolo todo bien. Enrollar el rectángulo empezando por el lado más largo (c**o si se tratase de un brazo de gitano) apretarlo bien, que quede bien comprimido.
Una vez que lo tenemos bien formado, cortarlo en rodajas gruesas con un cuchillo que está bien afilado e ir coloc?ndolas en una bandeja cubierta con papel de horno o silpak.
Dejarlas levar en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire (por ejemplo , dentro del horno, pero apagado) el tiempo de levado dependerá del calor de la cocina, de la época del año... pero aproximadamente deber?n estar unas 2 horas, hasta que hayan doblado el volumen.
Pincelarlas con huevo batido, o clara de huevo y hornear a 200º durante 15 ? 20 minutos. (yo, en mi horno, las he tenido 8 minutos a 190º con horno arriba-abajo-turbo y luego 7 minutos con horno abajo-turbo).
