Propiedades del chocolate - Art?culo
Publicado: 18 Jul 2008 11:52
Este artúculo es muy bueno, sobre todo para nosotras que nos encanta comer y hacer postres con chocolate.
Les copiar? sólo la parte de propiedades del chocolate, para no hacer más largo el artúculo.
Propiedades
Por cada 100 mililitros de chocolate con leche obtenemos 73.9 gramos de hidratos de carbono (10.6 de ellos son de grasas) y 9.4 de proteínas, así c**o importantes cantidades de magnesio, hierro, potasio, sodio y calcio. También aporta vitamina A y, en menor medida, del complejo B.
Asimismo, investigaciones realizadas en el Departamento de Enfermedades Crúnicas y Epidemiolog?a del Instituto Nacional de Salud P?blica y Medio Ambiente, en Holanda, mostraron que el chocolate es buena fuente de antioxidantes, entre ellos los polifenoles (flavonoides), sustancias que durante años se consideraron antinutricionales y con efectos negativos sobre la digesti?n, pero que hoy suscitan gran inter?s debido a que se han revelado c**o poderosos compuestos que protegen a las c?lulas contra radicales libres (quémicos que generan envejecimiento y c?ncer), además de que evitan que el colesterol dañino se fije a las paredes de las arterias, de modo que disminuyen problemas circulatorios.
Dicho estudio, que contó con el apoyo de la Comunidad Europea, fue realizado entre 6 mil 250 sacrificados degustadores de los Pa?ses Bajos, y encontré además que el chocolate oscuro contiene más antioxidantes que el mezclado con leche, pero tambiénque cualquiera de los dos brinda aproximadamente cuatro veces más protecci?n que el tú negro. "Tomar una taza de tú y comer una galleta de chocolate no sólo es un gozo, sino que tambiénpuede ser saludable", afirmaron los cientúficos al publicar sus resultados en la prestigiada revista mídica Lancet.
Por otra parte, la pol?mica acerca de si el chocolate ocasiona sobrepeso parece llegar a su fin, además, con un rotundo "no" c**o respuesta. Así es: este sabroso alimento ha sido reivindicado durante el 55 Congreso de Medicina Entretiens de Bichat que se realiza anualmente en París (Francia), de modo que ahora se le revalora c**o a las grasas, sal o pan.
Con excepci?n de quienes están gen?ticamente predispuestos a sufrir obesidad y pese a la gran densidad energ?tica del derivado del cacao, el gran consumidor de chocolate parece no tener mayor riesgo de sobrepeso que el com?n de los mortales, pues se ha comprobado que en niños obesos sometidos a dieta puede actuar c**o una especie de premio (la raci?n deber? ser mínima) que proporcione placer y le ayude a soportar las restricciones alimenticias a las que está sometido.
En lo que respecta a la peculiar adicci?n de los enamorados hacia las cajas de chocolates, tambiénexiste una historia y su explicación cientúfica. Ciertamente, la idea de que este alimento es un afrodisiaco proviene de los aztecas, y obsequiarlos a la persona amada es una práctica que se internacionaliza debido a las costumbres de la burgues?a francesa del siglo XIX; hoy, gracias a recientes investigaciones se sabe que el cacao posee considerable cantidad de amandemide, agente quémico que activa los mismos receptores en las c?lulas nerviosas del cerebro que la marihuana, produciendo la sensaci?n de bienestar sin crear adicci?n. ?Sorprendente, pero cierto! Tales datos fueron publicados por la famosa revista Nature, en 1996.
En cuanto a otras atribuciones que se hacen al chocolate, algunos expertos han negado que éste produzca acn?, o al menos no hay bases cientúficas que comprueben tal relaci?n; la aparici?n de barros y espinillas, opinan, se debe fundamentalmente a factores hormonales o gen?ticos, c**o ocurre durante la adolescencia.
Tampoco se ha demostrado que los componentes del chocolate posean efectos fisiológicos que desencadenen consumo compulsivo o adictivo (salvo por su sabor), ni que algunos de sus compuestos c**o las aminas bi?genas favorezcan la aparici?n de migra?a, padecimiento cuyo origen se debe, más bien, a míltiples factores, entre ellos estr?s. En cuanto a que genera caries dental, la realidad es que el origen de tal padecimiento se debería buscar en malos h?bitos de higiene bucal.
La verdad es que ha sido más fácil confirmar los efectos ben?ficos "tradicionales" del chocolate, c**o sus cualidades de promover la euforia (contiene glácidos y moderada cantidad de cafe?na que estimulan el sistema nervioso y dan energ?a) o combatir el estr?s (por ser fuente importante de magnesio, mineral que protege al corazón de sustancias que lo hacen vulnerable a los efectos de tensi?n y ansiedad), que encontrar efectos contraproducentes en su consumo. Finalmente, c**o todo alimento, es adecuado en prácticamente cualquier dieta, pero siempre debe conservar un equilibrio saludable con otros elementos nutricionales.
Autora: Maria Elena Moura
Fuente: www.saludymedicinas.com
Les copiar? sólo la parte de propiedades del chocolate, para no hacer más largo el artúculo.
Propiedades
Por cada 100 mililitros de chocolate con leche obtenemos 73.9 gramos de hidratos de carbono (10.6 de ellos son de grasas) y 9.4 de proteínas, así c**o importantes cantidades de magnesio, hierro, potasio, sodio y calcio. También aporta vitamina A y, en menor medida, del complejo B.
Asimismo, investigaciones realizadas en el Departamento de Enfermedades Crúnicas y Epidemiolog?a del Instituto Nacional de Salud P?blica y Medio Ambiente, en Holanda, mostraron que el chocolate es buena fuente de antioxidantes, entre ellos los polifenoles (flavonoides), sustancias que durante años se consideraron antinutricionales y con efectos negativos sobre la digesti?n, pero que hoy suscitan gran inter?s debido a que se han revelado c**o poderosos compuestos que protegen a las c?lulas contra radicales libres (quémicos que generan envejecimiento y c?ncer), además de que evitan que el colesterol dañino se fije a las paredes de las arterias, de modo que disminuyen problemas circulatorios.
Dicho estudio, que contó con el apoyo de la Comunidad Europea, fue realizado entre 6 mil 250 sacrificados degustadores de los Pa?ses Bajos, y encontré además que el chocolate oscuro contiene más antioxidantes que el mezclado con leche, pero tambiénque cualquiera de los dos brinda aproximadamente cuatro veces más protecci?n que el tú negro. "Tomar una taza de tú y comer una galleta de chocolate no sólo es un gozo, sino que tambiénpuede ser saludable", afirmaron los cientúficos al publicar sus resultados en la prestigiada revista mídica Lancet.
Por otra parte, la pol?mica acerca de si el chocolate ocasiona sobrepeso parece llegar a su fin, además, con un rotundo "no" c**o respuesta. Así es: este sabroso alimento ha sido reivindicado durante el 55 Congreso de Medicina Entretiens de Bichat que se realiza anualmente en París (Francia), de modo que ahora se le revalora c**o a las grasas, sal o pan.
Con excepci?n de quienes están gen?ticamente predispuestos a sufrir obesidad y pese a la gran densidad energ?tica del derivado del cacao, el gran consumidor de chocolate parece no tener mayor riesgo de sobrepeso que el com?n de los mortales, pues se ha comprobado que en niños obesos sometidos a dieta puede actuar c**o una especie de premio (la raci?n deber? ser mínima) que proporcione placer y le ayude a soportar las restricciones alimenticias a las que está sometido.
En lo que respecta a la peculiar adicci?n de los enamorados hacia las cajas de chocolates, tambiénexiste una historia y su explicación cientúfica. Ciertamente, la idea de que este alimento es un afrodisiaco proviene de los aztecas, y obsequiarlos a la persona amada es una práctica que se internacionaliza debido a las costumbres de la burgues?a francesa del siglo XIX; hoy, gracias a recientes investigaciones se sabe que el cacao posee considerable cantidad de amandemide, agente quémico que activa los mismos receptores en las c?lulas nerviosas del cerebro que la marihuana, produciendo la sensaci?n de bienestar sin crear adicci?n. ?Sorprendente, pero cierto! Tales datos fueron publicados por la famosa revista Nature, en 1996.
En cuanto a otras atribuciones que se hacen al chocolate, algunos expertos han negado que éste produzca acn?, o al menos no hay bases cientúficas que comprueben tal relaci?n; la aparici?n de barros y espinillas, opinan, se debe fundamentalmente a factores hormonales o gen?ticos, c**o ocurre durante la adolescencia.
Tampoco se ha demostrado que los componentes del chocolate posean efectos fisiológicos que desencadenen consumo compulsivo o adictivo (salvo por su sabor), ni que algunos de sus compuestos c**o las aminas bi?genas favorezcan la aparici?n de migra?a, padecimiento cuyo origen se debe, más bien, a míltiples factores, entre ellos estr?s. En cuanto a que genera caries dental, la realidad es que el origen de tal padecimiento se debería buscar en malos h?bitos de higiene bucal.
La verdad es que ha sido más fácil confirmar los efectos ben?ficos "tradicionales" del chocolate, c**o sus cualidades de promover la euforia (contiene glácidos y moderada cantidad de cafe?na que estimulan el sistema nervioso y dan energ?a) o combatir el estr?s (por ser fuente importante de magnesio, mineral que protege al corazón de sustancias que lo hacen vulnerable a los efectos de tensi?n y ansiedad), que encontrar efectos contraproducentes en su consumo. Finalmente, c**o todo alimento, es adecuado en prácticamente cualquier dieta, pero siempre debe conservar un equilibrio saludable con otros elementos nutricionales.
Autora: Maria Elena Moura
Fuente: www.saludymedicinas.com