Hola And, desde Argentina va mi receta:
Masa de empanadas (para Uds. empanadillas)
Harina 1 kilo
Grasa (manteca de cerdo) derretida: 1 1/2 taza
Agua tibia: 2 tazas
sal: 3 cucharaditas
Huevo: 1 yema
Colocar la harina en forma de volc?n sobre la mesa (originalmente se utilizan cuencos grandes de madera para trabajar los ingredientes).
Separar un poco de harina para trabajar la masa. En el hueco verter el agua en la que se habrá disuelto la sal y la yema. Comenzar a integrar la harina agregando a la vez la grasa tibia y tratando de unir sin amasar.
Apuñar la masa, cortajear en pedazos, espolvorear más harina (de la que se reserv?) y trabajar con el pu?o hasta que la masa quede lisa. Cortar en pedazos de tamaño que quepan en el hueco de la mano, a cada uno dar forma de bollito y dejar descansar, tapados 1/2 hora aproximadamente. Estirar con el rodillo (palo de amasar) díndole forma redonda y un grosor de 2 mm. En cada disco colocar algo del relleno, mojar apenas con agua los bordes (solo la mitad de cada disco), doblar y apretar para soldarlos y hacer el repulgue. Si no te sale utiliza un tenedor. Cocinar en horno (originalmente de barro), bien caliente o freir en un baño mitad aceite, mitad grasa.
Recado (Relleno)
Carne : 1 kilo. No sí decirte qué parte porque Uds. tienen cortes distintos, para nosotros puede ser nalga, matambre, paleta, cuadrada...
Grasa derretida: 1 taza
Cebollas: 3/4 kilo
Cebolla de verdeo 2 ó 3º según tamaño.
Pasas de Corinto: 1/2 taza (opcional).
Comino: 1 cucharadita o a gusto
Pimentún: 1 cucharadita o a gusto.
Huevos duros:2
Se pica a cuchillo la carne menudita, se pone en una cacerola, encima se le echa agua hirviendo mezclando la carne hasta que se ponga algo blanca, se saca, escurre el agua por un colador y se extiende en una fuente agregando dos huevos duros picados, sal, pimienta y aji picante molido (es un aji seco picado en trocitos pequeños muy com?n por aquí, aunque creo que algo difícil de hallar en tu país).
Aparte se pone al fuego la grasa, cuando está caliente se echa la cebolla de verdeo y la cebolla blanca picadas y el pimentón y se frien. Se retiran del fuego, se agrega el comino, se deja enfriar un poco y se agrega a la carne mezclando muy bien. Es importante enfriar el relleno antes de colocarlo sobre la masa.
Te aclaro que yo generalmente no uso grasa para hacerlas más livianitas, aunque son exquisitas. Tambien suelo freir con aceite las cebollas, agregar la carne, cocinarla y luego agregar los condimentos. Al apagar el fuego agrego un chorrito de agua hirviendo que al enfriar con la materia grasa formar? una crema que no debes desechar pues es lo que las haré jugosas al comerlas. Tambien agrego al relleno aceitunas picadas. En realidad algunos ingredientes cambian según la provincia donde se preparan, a veces van tambien trocitos de papas hervidos. Cada casa tiene su f?rmula y será cuestión de adaptarla al gusto de los comensales, pero esta receta es la b?sica.
Espero que las prepares y me cuentes cómo te ha ido.