¿Qué es la Quinoa
Publicado: 01 Ago 2008 22:13
Hola!!!. He leído que varios foreros tienen curiosidad por conocer qué es la Quinoa, asi que busqué y encontré entre mis apuntes estos datos que espero les resulten interesantes. Lamentablemente no tengo registrada la fuente, aunque pienso que la transcrib? de alguna publicaci?n de las que se reciben en mi casa.
T?cnicamente, la quinoa es la semilla de una planta cuyas hojas se parecen a la espinaca. Histúricamente ha sido una de las comidas fundamentales de los Incas, quienes la conocían desde hace más de cinco mil años. Crece en los Andes en Sud Am?rica. Se cultiva en suelos muy pobres y, si se agrega a esta caracter?stica el hecho de que posee un gran valor nutritivo, estamos ante un superalimento.
Caracter?sticas nutritivas
La Quinoa en una excelente fuente de aminoácidos esenciales. a tal punto que el mundo cientúfico afirma que es una de las mejores fuentes de proteínas del reino vegetal. Tiene alto contenido de vitaminas del complejo B, niacina, tiamina y B6. Tambien contiene altos niveles de potasio y riboflavina, zinc, cobre, manganeso y magnesio, ácido f?lico y vitamina E. Otro aspecto muy importante es que la Quinoa no contiene gluten por lo que puede ser ingerida por personas cel?acas u otras que deban seguir dietas libres de éste. Antes de cocinarla es importante enjuagarla bien pues su cobertura presenta saponinas (que naturalmente repelen insectos y aves)y que le dan un sabor amargo.
Actualmente se está incorporando, poco a poco, en el menú habitual de las familias y, en mi país, no es extraño encontrarla c**o ingrediente vedette y, si se quiere, en presentaciones más sofisticadas, en las cartas de los restaurantes.
Espero haberles sido ?til con este aporte, ya que es escasa mi participaci?n aunque valoro mucho a las personas que forman parte de este foro tan ameno e interesante.
T?cnicamente, la quinoa es la semilla de una planta cuyas hojas se parecen a la espinaca. Histúricamente ha sido una de las comidas fundamentales de los Incas, quienes la conocían desde hace más de cinco mil años. Crece en los Andes en Sud Am?rica. Se cultiva en suelos muy pobres y, si se agrega a esta caracter?stica el hecho de que posee un gran valor nutritivo, estamos ante un superalimento.
Caracter?sticas nutritivas
La Quinoa en una excelente fuente de aminoácidos esenciales. a tal punto que el mundo cientúfico afirma que es una de las mejores fuentes de proteínas del reino vegetal. Tiene alto contenido de vitaminas del complejo B, niacina, tiamina y B6. Tambien contiene altos niveles de potasio y riboflavina, zinc, cobre, manganeso y magnesio, ácido f?lico y vitamina E. Otro aspecto muy importante es que la Quinoa no contiene gluten por lo que puede ser ingerida por personas cel?acas u otras que deban seguir dietas libres de éste. Antes de cocinarla es importante enjuagarla bien pues su cobertura presenta saponinas (que naturalmente repelen insectos y aves)y que le dan un sabor amargo.
Actualmente se está incorporando, poco a poco, en el menú habitual de las familias y, en mi país, no es extraño encontrarla c**o ingrediente vedette y, si se quiere, en presentaciones más sofisticadas, en las cartas de los restaurantes.
Espero haberles sido ?til con este aporte, ya que es escasa mi participaci?n aunque valoro mucho a las personas que forman parte de este foro tan ameno e interesante.