Tartitas con crema catalana
Publicado: 13 Ago 2008 16:37
Una receta de tartitas inspirada por Eryn del blog "la folle cuisine d'Eryn" (la cocina loca de Eryn) salvo que no he puesto frambuesas en el fondo porque estaban carisimas y no muy bonitas. Sin embargo he añadido una pizca de canela, lo que faltaba un poco por una crema catalana "de verdad". Resultad : un postre muy rico. Las he hecho en pequeño tamaño por lo que las he servido con un mini-pastelito chocolate/avellanas, helado de vanilla, sorbete de frambuesas y una ramita de grosellas.
Ingredientes :
Para la masa :
130 g de harina
30 g de almendras en polvo
30 g de mantequilla blanda en daditos
30 g de azúcar
1 huevo
6 gotas de aroma de almendra amarga
1 cucharadita de cáscara de limón
Para la crema catalana :
250 ml de leche
2 yemas
50 g azúcar en polvo
10 g de ma?cena
la cáscara de un limón
azúcar moreno (para quemar la crema)
canela en polvo (facultativo)
1 ramita de canela (facultativo)
Preparar la masa :
Poner la mantequilla blanda con el azúcar en el kitchenaid. Mezclar (velocidad 3). Añadir la harina, el huevo, las almendras en polvo, la casc?ra del limón y el aroma. Mezclar y forma una bola con la masa.
Precalentar el horno (Th. 6). Extender la masa y ponerla en los moldes. Cocer durante 20 mn poniendo encima papel de cocción y alubias secos y 5 minutos sin nada encima. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Preparar la crema :
Hervir la leche, el ramito de canela y la casc?ra del limón en un cazuelo. Dejar entibiar.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena. Añadir la leche y la casc?ra del limón (quitar el ramito de canela). Batir y filtrar en un cazo con un colador. Poner de nuevo el cazo en el fuego lento y hervir sin parar remover. La crema va a volverse espesa. Parar el fuego. Dejar entibiar removiendo de vez en cuando.
Poner la crema catalana en cada tartita. Poner un papel de microonda encima y poner en la nevera durante 6 horas.
Para servir, espolvorear cada tartita con un poco de canela en polvo y azúcar morena y quemar la crema con el grill del horno o con un soplete de cocina.
Y el resultado :

Ingredientes :
Para la masa :
130 g de harina
30 g de almendras en polvo
30 g de mantequilla blanda en daditos
30 g de azúcar
1 huevo
6 gotas de aroma de almendra amarga
1 cucharadita de cáscara de limón
Para la crema catalana :
250 ml de leche
2 yemas
50 g azúcar en polvo
10 g de ma?cena
la cáscara de un limón
azúcar moreno (para quemar la crema)
canela en polvo (facultativo)
1 ramita de canela (facultativo)
Preparar la masa :
Poner la mantequilla blanda con el azúcar en el kitchenaid. Mezclar (velocidad 3). Añadir la harina, el huevo, las almendras en polvo, la casc?ra del limón y el aroma. Mezclar y forma una bola con la masa.
Precalentar el horno (Th. 6). Extender la masa y ponerla en los moldes. Cocer durante 20 mn poniendo encima papel de cocción y alubias secos y 5 minutos sin nada encima. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Preparar la crema :
Hervir la leche, el ramito de canela y la casc?ra del limón en un cazuelo. Dejar entibiar.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena. Añadir la leche y la casc?ra del limón (quitar el ramito de canela). Batir y filtrar en un cazo con un colador. Poner de nuevo el cazo en el fuego lento y hervir sin parar remover. La crema va a volverse espesa. Parar el fuego. Dejar entibiar removiendo de vez en cuando.
Poner la crema catalana en cada tartita. Poner un papel de microonda encima y poner en la nevera durante 6 horas.
Para servir, espolvorear cada tartita con un poco de canela en polvo y azúcar morena y quemar la crema con el grill del horno o con un soplete de cocina.
Y el resultado :
