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Os apuntais a hacer masa madre?

Publicado: 01 Sep 2008 17:15
por silviamil
Hola,

Ha salido el tema varias veces en este foro de algunas a las que nos gusta hacer pan, y queremos mejorarlo, pero nos cuesta encontrar el momento para hacer la famosa masa madre de Eric Kaisser, ya que hay que hacerla en varios días y es algo liado el proceso. Y se me ha ocurrido que podríamos poner una especie de "deberes" que haya que seguir juntas, con fecha l?mite para ir haciendo, y así motivarnos juntas.

Os animais?

Ah, necesitar?amos una "profesora" (o profesor, claro esté) que nos guiara en estos deberes. Alguna voluntaria? :wink:

:beso:

Publicado: 01 Sep 2008 19:16
por regaliz
:D :D :D
Me parece muy buena idea, si quere?s podemos hacer la masa madre de Iban, y sí tenemos alguna duda, se la podemos preguntar a él mismo, según me han dicho es muy simp?tico.

Empezaremos haciendo lo que se ha de hacer el primer día

Día 1

Mezclaremos la misma cantidad de harina y agua. ?Cuanta? depende de tu bote. Simplemente intenta que el bote no quede lleno más que por la mitad (más tarde verás el por qué). El agua no tiene que estar fría ni caliente, a temperatura ambiente va bien. Puedes usar agua de botella o simplemente dejar la del grifo reposar un rato para que pierda el cloro. Usaremos harina integral ya que las levaduras están en la superficie de los alimentos (cáscara de los granos de trigo, piel de las uvas, etc.); a la harina ?blanca? le han quitado la cáscara, así que es menos probable que tenga los bichitos que nos interesan. La harina de las fotos es de trigo, la de centeno va aún mejor.

Mezclamos la harina y el agua y lo dejamos reposar en un sitio tranquilo (no debe estar en un lugar caliente). Esta masa madre la he hecho en un tibio diciembre barcelon?s (en la calle había de 9? a 17?, en casa algo más, claro).
Cómo hacer masa madre, día 1

Imagen

Yo hago la masa madre por la noche, cuando la casa está tranquila. Durante los cuatro días que dura el proceso me es fácil recordar que tengo que alimentar la masa antes de acostarme.

Publicado: 01 Sep 2008 23:11
por silviamil
Por mí perfecto, a ver si se animan más "perezosas" :lol:

Podemos enviar un mp a Iban a ver si nos hace de tutor de los deberes, tú crees?

Publicado: 01 Sep 2008 23:40
por onega
buena idea Silviamil... yo he tenido la masa madre de Eric kaisser todo el año pasado en mi neverita, pero c**o no podía alimentarla durante el verano, me la gastú toda la semana antes de marcharme de vacaciones, con el prop?sito de hacerme una nueva ahora en septiembre....aunque esperar? a que los niños vuelvan al cole :evil: :evil:
Yo segu? los pasos de la que tiene Auro en su blog y me fue estupendamente... os pongo el enlace por si le quereis echar un ojo.

http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... ic-kayser/

Publicado: 02 Sep 2008 00:46
por DIVINNA
:plas: :plas: :plas: :plas: Me parece muy interesante la propuesta que habeis hecho.
No puedo apuntarme ahora porque ando liada en casa pero os seguire leyendo para hacerla próximamente :wink:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 02 Sep 2008 01:08
por regaliz
:nodigona:
pues c**o quera?s, sí quere?s la de Iban y si no la de Auro
?cual quere?s?

Publicado: 02 Sep 2008 19:11
por regaliz
:D :D :D
Bueno, sí no tene?s inconveniente seguiremos con la de Iban. Yo lo estoy haciendo con harina de trigo sarraceno, ya que no tenía en casa harina integral, leyendo en Google dice que la harina de trigo sarraceno no sirve para hacer pan, solo sirve para hacer creps, veremos sí me sale...

Día 2

Después de 24 horas no hay grandes signos de actividad. La masa se ha asentado un poco, y algo de líquido marr?n flota en la superficie. Si nos fijamos con muchas ganas, se pueden ver pequeñ?simas burbujas en la masa (pero hay que fijarse mucho).
Cómo hacer masa madre, día 2

Imagen

Tiramos la mitad de la masa y añadimos harina y agua hasta que el bote está otra vez lleno hasta la mitad (c**o ayer), revolvemos bien. Volvemos a dejar la masa reposar durante un día en un lugar tranquilo. Este día (en previsi?n de lo que se avecina) hago una marca en el bote con un rotulador negro; veamos lo que sucede

Publicado: 02 Sep 2008 23:26
por silviamil
Pero ya has empezado? :o Hija, tú sí que vales!! :plas:

Publicado: 03 Sep 2008 08:00
por regaliz
:D :D :D
He empezadopara ver sí os animaba?s....

con harina de trigo sarraceno la masa ha empezado a oler muy mal y lo he tirado

hoy he vuelto a empezar la de Iban, pero lueogo sí quere?s podemos hacer la del enlace de Auro.

:up: