FABADA ASTURIANA
INGREDIENTES
400 gr. de judías blancas secas
? Kg. de brazuelo de cerdo salado
300 gr. de cecina
1 oreja de cerdo salada
1 pie de cerdo salado
3 morcillas asturianas
3 chorizos asturianos (ahumado)
1 hoja de laurel
1 cabeza pequeña de ajos
sal
Elaboración
Unas horas antes de preparar el plato, poner en remojo la cecina, el brazuelo, la oreja y el pie; cambiar el agua 2 veces.
Poner las viandas desaladas en la olla a presi?n, cubrirlas con agua y cocerlas 10 minutos. Mientras, poner las judías, remojadas, al fuego en agua fría y darles un hervor. Pasados los 10 minutos agregar las judías a la olla a presi?n, con el ajo pelado y el laurel. Cocer 15 minutos.
Al cabo de este tiempo, pasarlo todo a una cazuela de barro, agregar las morcillas y los chorizos y rectificar la sal.
Cocer a fuego suave, con la cazuela tapada, hasta que las judías están bien tiernas y la salsa haya reducido quedando un potaje espeso.
ALUBIAS A LA MADRILE?A
INGREDIENTES
600 gr. judías blancas
100 gr. de tocino magro
100 gr. de chorizo
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 vasito de aceite
1 cucharada de harina
laurel
pimentón
sal
Elaboración
Si las judías son del año no precisan remojo; si son de más tiempo se dejaran en agua fría un mínimo de seis horas.
Poner las alubias al fuego cubiertas con agua fría hasta que arranquen a hervir; se escurren entonces y vuelven a taparse con agua fría con sal, laurel y ajo; dejarlas cocer a fuego lento hasta que están tiernas (el tiempo de cocción es de una hora aproximadamente, o 20 minutos con la olla a presi?n)
Calentar el aceite en una cazuela de barro, rehogar el tocino cortado en dados gruesos; añadir la cebolla picada y dorarla.
Espolvorear con harina y pimentón, remover bien y añadir el chorizo.
Cuando se haya frito el chorizo, se agregan las alubias junto con parte del agua de cocción. Se dejaran cocer unos 10 minutos.
Para dar un sabor más suave al plato, se pueden agregar tambiénunas acelgas cortadas pequeñas.
JUD?AS BLANCAS A LA BILBA?NA
INGREDIENTES
1 Kg de judías blancas
2 ajos
100 gr de jamón curado
2 patatas
3 pimientos morrones
guindilla
1 cebolla
aceite de oliva
sal
Elaboración
Tener las judías en remojo durante 12 horas. Ponerlas a cocer a fuego lento, rompiendo el hervor tres veces, con agua fría. En una cazuela, cocer las patatas peladas y cortadas en trozos. Unirlas a las judías y mantener a fuego lento mientras preparamos el sofrito. Sofreír la cebolla y los dientes de ajo, picados muy finos, sin que se doren, a fuego muy lento, hasta que están transparentes. Incorporar entonces los pimientos morrones, muy picados y una puntita de guindilla. Mantener a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera, durante tres o cuatro minutos.
Añadir el jamón y verter todo el sofrito en la cazuela de las judías. Ligar el guiso moviendo la cazuela. Mantener al fuego unos minutos, ajustar el punto de sal y servir
JUD?AS PINTAS CON PATATAS
INGREDIENTES
400 gr. de judías pintas hervidas
3 patatas
100 gr. de tocino magro
1 cebolla
aceite
1 hoja de laurel
perejil
sal
Elaboración
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas y hervirlas 20 minutos.
En una cazuela con un poco de aceite, sofreír la cebolla picada y el tocino a tiritas. Cuando la cebolla tome color, añadir las patatas, las judías, perejil picado, el laurel y 1 vaso de caldo (de las judías o agua con cubitos)
Sazonar y cocer 5 minutos a fuego lento.
Deben quedar muy espesas.
ESPERO QUE TE SIRVAN