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ESTERILIZACION BOTES DE CONSERVA

Publicado: 17 Sep 2008 15:28
por aliceem
?Alguien me puede decir si se pueden esterilizar los botes para conserva en el horno o en el microond así Es que creo haber leído alguna vez cómo se hacía.

Graciassssssssssssss :beso: :beso: :beso:

Publicado: 17 Sep 2008 15:40
por actiu
esto es del blog de "cuchara de palo"

ENVASES

Los envases deben ser de cristal o cer?mica, materiales que no reaccionan a los ácidos ni la sal, y que resisten temperaturas altas.Es conveniente esterilizarlos al mismo tiempo que elaboramos la conserva. Se pondrén en una olla con agua fría y se calentar?n lentamente, dejando que hierban un rato y retir?ndolos unos minutos antes del envasado. Se dejan secar boca abajo sobre un escurridor limpio para que al introducir el contenido muy caliente, no se rompan. Otra posibilidad es meter sólo los tarros en el horno frío y calentarlos suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120?C. Las tapas se hervir?n durante 5 minutos.

:beso: :beso:

Publicado: 17 Sep 2008 15:54
por aliceem
Gracias, actiu, es lo que estaba buscando. Es que me canso de hervir botes, además c**o el agua de mi ciudad tiene mucha cal, algunos botes se quedan blanquecinos y no me gusta :pelea: :pelea:

Muchos :beso: :beso: :beso:

Publicado: 17 Sep 2008 17:18
por Cracky
Gracias Actiu! Ese truco del horno me viene de perlas, yo tambiénhago muchas conservas y en la olla no me entran más de 7 tarros a la vez, y si son muy grandes ni siquiera entran.

:plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: