PA DE PESSIC (receta de Mongeta)
Publicado: 16 Oct 2008 19:37
Ayer prepar? este bizcocho típico catal?n, la receta la he cogido del recetario del foro y es de Mongeta. Ten?a intriga de saber cómo quedaba.
La verdad es que queda una masa diferente, muy peculiar.
Comentar que a mí concretamente me ha subido un montón en el horno pero cuando la he sacado se ha desinflado c**o un globo.
Tendr? que preguntar a la autora de la receta si sabe por qué.
Yo creo que es un tema de claras montadas a punto de nieve, pero....
De todas formas queda muy rico, aunque no tan alto c**o a Mongeta, lo que pasa que a mí en casa se me queda pequeño, en 2 desayunos nos lo hemos ventilado...


PA DE PESSIC
Ingredientes:
? 4 huevos
? 50 gr de harina
? 50 gr de fécula de patata
? 175 gr de azúcar
? ralladura de limón
? una pizca de sal
? azúcar glass para espolvorear por encima
Elaboración:
Se separan las yemas y las claras. Se mezclan las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina que haya doblado su volumen. Se añade la ralladura de limón.
Se tamiza la harina, la fécula y la sal y se incorpora a la crema anterior.
Se montan las claras a punto de nieve (bien con un chorrito de limón o vinagre) y se incorporan a la mezcla anterior delicadamente, con movimientos envolventes, con espátula, procurando que no se baje la mezcla.
Se engrasa un molde redondo de 22 cm, se vierte la mezcla y se hornea a 180º durante 30 minutos aprox.
Se comprueba que está hecho metiendo una aguja en el centro, si sale seca ya esté, si no, dejarlo un poquito más.
***** Es un bizcocho que baja bastante cuando sale del horno, tener especial cuidado con el cambio brusco de temperatura, ya que le afecta mucho y negativamente ( esto suele ocurrirles a los bizcochos hechos con claras a punto de nieve, sin levadura).
Una vez terminado el tiempo , dejar la puerta del horno entreabierta y sacarlo al de un ratito.
***** Queda un bizcocho con una textura muy particular y especial debido al uso de fécula de patata entre sus ingredientes.
***** la fécula de patata se puede adquirir en herboristerías (marca Santiveri).
La verdad es que queda una masa diferente, muy peculiar.
Comentar que a mí concretamente me ha subido un montón en el horno pero cuando la he sacado se ha desinflado c**o un globo.

Yo creo que es un tema de claras montadas a punto de nieve, pero....





PA DE PESSIC
Ingredientes:
? 4 huevos
? 50 gr de harina
? 50 gr de fécula de patata
? 175 gr de azúcar
? ralladura de limón
? una pizca de sal
? azúcar glass para espolvorear por encima
Elaboración:
Se separan las yemas y las claras. Se mezclan las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina que haya doblado su volumen. Se añade la ralladura de limón.
Se tamiza la harina, la fécula y la sal y se incorpora a la crema anterior.
Se montan las claras a punto de nieve (bien con un chorrito de limón o vinagre) y se incorporan a la mezcla anterior delicadamente, con movimientos envolventes, con espátula, procurando que no se baje la mezcla.
Se engrasa un molde redondo de 22 cm, se vierte la mezcla y se hornea a 180º durante 30 minutos aprox.
Se comprueba que está hecho metiendo una aguja en el centro, si sale seca ya esté, si no, dejarlo un poquito más.
***** Es un bizcocho que baja bastante cuando sale del horno, tener especial cuidado con el cambio brusco de temperatura, ya que le afecta mucho y negativamente ( esto suele ocurrirles a los bizcochos hechos con claras a punto de nieve, sin levadura).
Una vez terminado el tiempo , dejar la puerta del horno entreabierta y sacarlo al de un ratito.
***** Queda un bizcocho con una textura muy particular y especial debido al uso de fécula de patata entre sus ingredientes.
***** la fécula de patata se puede adquirir en herboristerías (marca Santiveri).