PAN DE CARNE
Ingredientes:
_1 Kg. de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
_12 crackers
_200 gr. de queso manchego blando en dados
_1 manzana reineta
_1 copita de vino blanco seco
_150 gr. de puerro picado
_Mantequilla
_Aceite
_1 cucharadita de curry
_1 cucharadita de pimentón dulce
_3 huevos batidos
_Pan rallado
_Sal
_Pimienta
Preparación:
? Mezcla bien las carnes con los crackers triturados, el puerro rehogado en la mantequilla, el vino, el queso, la manzana picada, los huevos, el pimentón y el curry, y déjalo en reposo 1 hora.
? Salpim?ntalo y ponlo en un molde para plumcake forrado con papel de aluminio aceitado y espolvoreado con pan rallado. Espolvor?alo tambiénpor encima y cu?celo a horno moderado durante 75 minutos.
? Desm?ldalo con mucho cuidado para que no se rompa y s?rvelo cubierto de besamel. También puede servirse frío, pero con salsa mayonesa o salsa c?ctel.
Cordero con Pimientos
Ingredientes:
_1 Kg. de carne de cordero sin hueso
_2 pimientos rojos
_2 pimientos verdes
_5 tomates medianos
_3 dientes de ajo
_1 vaso de vino blanco
_Harina
_Perejil
_Aceite
_Sal
_Pimienta
Preparación:
? Lavar los pimientos y quitar las semillas. Cortar en tiras gruesas. Pelar y cortar los tomates en trozos. Pelar los ajos. Lavar el perejil y picarlo muy fino.
? Cortar la carne en trozos no muy pequeños y rebozar en harina. En una cazuela con aceite, freír los ajos hasta que se doren y retirarlos. En el mismo aceite freír la carne, hasta que está dorada por todas partes. Añadir las tiras de pimiento y el perejil, rehogar y salpimentar. Añadir el vino y los tomates. Tapar la cazuela y dejarla cocer a fuego lento 1 hora y media. Remover de vez en cuando para que no se pegue. Servir muy caliente
Atún Estofado F?cil
Ingredientes:
_- 1 Kg. de Atún
_- 2 Cebollas
_- 1/2 vaso de Vino blanco
_- 1 vaso pequeño de Aceite
_- 2 hojas de Laurel
_- 1 Cucharadita de Harina
_- 6 granos de Pimienta
_- Agua
_- Sal
Preparación:
? Fre?r las cebollas en el aceite, a fuego lento, hasta que están doradas. Añadir la harina y remover hasta que se medio tueste. Agregar el vino, la pimienta, el laurel y el atún cortado en cuatro trozos. Cubrir con agua y hervir, en cazuela de barro a fuego lento, 15 minutos, hasta que el atún este hecho. Corregir de sal y servir
TRUCHAS AL PIMENTON
Ingredientes:
_4 truchas de aproximadamente 300 gr. cada una
_4 dientes de ajo
_2 cucharaditas de pimentón dulce
_1 cucharadita de pimentón picante
_1 taza de aceite
_2 cucharadas de vinagre
_Sal
_Papel de aluminio
Preparación:
? Machaca el ajo en un mortero hasta que este bien picado, mezclalo con el pimentón, el aceite y el vinagre y cali?ntalos sin permitir que el aceite y el vinage lleguen a hervir. Extiende entonces cada trucha en el papel de aluminio con el tamaño apropiado para envolverla después completamente, s?lala y roc?ala después con una o dos cucharadas del preparado, envuelvelas de manera que cuando se metan en el horno no pierdan ni una gota de su salsa y mítelas en el horno bien caliente durante 15 ? 20 minutos.
? Sirvelas envueltas acompañadas de patatas cocidas o de ensalada. Frías resultan mucho más exquisitas porque la salsa que se forma a su alrededor se hace gelatina
MERLUZA AL CAVA
-Merluza en filetes y sin espinas. (Por supuesto puedes cambiarla por
cualquier otro pescado parecido).
-Un botell?n de Cava. (Benjamín Codorniu o semejante)
-Una tarrina de nata líquida.
-Una pastilla de caldo concentrado de pescado.
-Aceite.
-Perejil.
-Ajo.
Se rehogan el ajo y el perejil, y se le añaden dos cucharadas de harina
(o bien una de harina y otra de Maicena, que queda más suave). A
continuación se le añade una tarrina de nata líquida, la botellita de cava y
el concentrado de pescado, dejéndolo hervir un poco para que se evapore el
alcohol. Nos queda una salsa parecida en textura a la bechamel. Se extienden
los filetes sobre una besuguera engrasada y se vierte sobre ellos la salsa.
Lo introducimos en el horno 10 minutos a fuego fuerte, y lo dejamos reposar
otros 10 en él con el fuego apagado.
Alcachofas rellenas de jamón
Ingredientes:
_12 alcachofas
_pan rallado
_jamón picado
_manteca de cerdo
_perejil
_agua
_sal
_2 dientes de ajo
Preparación:
? Quitar las hojas exteriores de las alcachofas y hervir estas en agua salada, se escurren bien, se prepara el jamón, perejil, ajo y pan rallado, se hace un hueco en cada alcachofa y se rellena con dicho preparado, se ponen en una fuente de hornear con manteca y se meten al fuego hasta que se doren.
Aguacates rellenos
Ingredientes:
_-6 aguacates
_-250 gr. de guisantes
_-1 zanahoria
_-1 pimiento rojo de lata
_-100 gr. de jamón
_-2 huevos duros
_-vinagre
_-aceite
_-pimienta
_-sal
_-1 taz?n de mayonesa
Preparación:
? Cocer las zanahorias, enteras y peladas, y los guisantes en agua ligeramente salada, escurrir.
? Picar menudito y en trozos del mismo tamaño: el jamón, zanahorias, pimiento y la clara de los huevos (reservar un poco de clara para adornar al final), mezclar todo con los guisantes, sazonar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
? Pelar los aguacates, partirlos a lo largo en dos, colocarlos en una fuente y sazonarlos con sal, pimienta, aceite y vinagre.
? Rellenar los aguacates con la mezcla. Picar la yema de los huevos y revolverla con la mayonesa, cubrir con ella los aguacates y adornar por encima con los trocitos de clara reservada al principio.
Ensalada de Frutos del Mar
Ingredientes:
_1 lechuga grande en tiras muy finas
_2 huevos cocidos en 8 gajos cada uno
_250 gr. de pulpo cocido en trozos medianos
_200 gr. de gambas cocidas y peladas
_3/4 Kg. de mejillones abiertos al vapor
_1 taza de mayonesa
_4 cucharadas de salsa ketchup
_1 cucharadita de mostaza
_Aceite
_Vinagre
_Sal
Preparación:
? Mezcla todos los ingredientes, saz?nalos con sal, poco aceite y poco vinagre y sirve esta delicosa entrada acompañada de salsa c?ctel que harés mezclando la mayonesa con la salsa ketchup y la mostaza.
SOLOMILLO CON CIRUELAS
Ingredientes:
Solomillo de cerdo en una pieza
panceta
ciruelas pasas
manzanas
cebolla
caldo de carne
aceite, sal y pimienta
Se mechan los solomillos con las ciruelas pasas (deshuesadas eh!

)
y con unas tiras de panceta. Se atan para que no se deshagan y se
salpimentan al gusto. En una cazuela grande se doran los solomillos en
aceite bien caliente. Se añade a la cazuela la manzana y la cebolla
cortadas en dados y se rehogan. Se añade un poco de caldo de carne y
se deja cocer hasta que está tierno. Se sacan los solomillos y se
pasa la manzana y la cebolla por el chino, si queda muy líquida se
deja reducir hasta la consistencia de un puré.
Una vez templados, se desatan los solomillos y se cortan en rodajas
gruesas, que se sirven templadas o frias con el puré de manzana bien
caliente.
Yo lo hago en la olla rápida, siempre con caldo de carne natural, n
utiliceis en este plato (y en casi ninguno) pastillas de caldo.
ARROZ RELLENO
INGREDIENTES:
1 pollococinado en cazuela y desmenuzado
1/4 libra de mantequilla
1 cebolla
1/2 taza de salsa de tomate
1/2 taza de vino seco
4 tazas de caldo de pollo
3 tazas de arroz
1 cucharadita de sal,aproximadamente
MODO DE PREPARACI?N:
Caliente la mantequilla y sofria en ella la cebolla picadita.A??dale la salsa de tomate,vino seco,caldo,arroz y sal.D?jelo a fuego mediano hasta que este cocinado el arroz.
Ponga la mitad del arroz en un molde de anillo engrasado con mantequilla,coloque la mitad del arroz (que se deben conservar calientes hasta este momento)y c?bralo con el resto del arroz.
Desm?ldelo y ad?rnelo con pimientos,petit pois,plátanos fritos etc?tera, a gusto.
CALAMARES RELLENOS EN SALSA
INGREDIENTES Para 4 personas
32 chipirones
1/4 l. de aceite de oliva
6 cebollas grandes
1/2 cabeza de ajo pequeña
3 pimientos verdes
1 dl de vino blanco
3 tomates hermosos
8 costrones de pan frito
1/4 kg de arroz blanco para acompañar
PREPARACI?N:
Se limpian uno a uno, guardando con cuidado en una tacita con agua la
bolsa de tinta que lleva en el interior. Se limpia bien la bolsa exterior
-el cuerpo-. se le da la vuelta (c**o a un calcetún) y se rellena con los
tentúculos y demás partes carnosas del calamar, teniendo buen cuidado de
raspar las ventosas para quitarles los aros y la boca -pico que tinen en
medio de los tentúcilos pequeños.
Se sazonan y se saltían en una sartén que contenga poco aceite, teniendo
cuidado de poner una tapadera para protegerse de los estallidos que
producen desagradables salpidones. Hay que dorarlos un poco.
Para preparar la salsa, se pone mucha cebolla troceada a rehogar
suavemente, durante bastante tiempo, en una cazuela con el aceite de oliva
Se añaden los ajos partidos por la mitad y los pimientos verdes troceados y
despepitados. Se deja que todo quede muy sudado y se añaden los tomates
cortados en rodajas. Por último, se pasan por el triturador las tintas con
el agua en la que se habían guardado y el vino blanco y se añaden a la
verdura.
Una vez dorados los chipirones se sacan a una cazuela de barro donde se
vuelven a rehogar. En el fondo de la sartén habrán quedado unos restos
caramelizados que se disolverán con un poco de vino blanco y agua y se
añadirán a la salsa. Se tritura bien esta salsa, pasóndola primero por e
chino y luego por un pasador de tela metúlica. Se vierte la salsa sobre
los chipirones y se dejan cocer muy suavemente durante una hora
aproximadamente. Se retira la cazuela del fuego y se deja reposar. Cuando
se vayan a comer, se vuelven a hervir, se decoran con los costrones de pan
frito y se acompañan con arroz blanco aparte.
MERLUZA EN SALSA VERDE
INGREDIENTES
1 cabeza de merluza
8 rodajas de merluza
1 cebolla grande
2 huevos duros
1 latita de punta de espárragos
1 latita de guisantes
4 dientes de ajo
4 filetes de anchoas (de lata)
1 limón
harina
6 almendras saladas
aceite
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramo de perejil
sal
Elaboración
Poner al fuego un cazo con 1 litro de agua, la cabeza de la merluza, las hierbas aromáticas, ? cebolla, partida en 4 trozos, y sal. Cocer a fuego lento 10 minutos y colar este fondo de pescado.
En una cazuela ancha y plana (preferiblemente de barro), sofreír a fuego lento la cebolla restante picada, en ? vasito de aceite. Sazonar y enharinar las rodajas de merluza. Cuando la cebolla se vuelva transparente, agregar la merluza a la cazuela y freír a fuego muy bajo, sin que tome color.
Majar en el mortero los ajos, las almendras, las anchoas, ramitas de perejil y la yema de un huevo duro. Cuando se haya formado una pasta fina, agregar zumo de limón y 1 cucharadita de harina. Remover bien y desle?r el majado con fondo de pescado. Agregar el majado a la cazuela y añadir el fondo o caldo de pescado necesario hasta cubrir la merluza. Rectificar la sal y agregar los guisantes a la cazuela. Cocer a fuego lento 8 minutos, moviendo la cazuela.
Aderezar el plato con las puntas de espárragos, rodajas de huevo duro, la clara de huevo picada y perejil picado.
Se sirve generalmente en la misma cazuela.
C?CTEL DE MEJILLONES
INGREDIENTES
? Kg. de mejillones
1 lechuga
1 cebolla
1 hoja de laurel
2 huevos
aceitunas negras
pimiento morr?n en lata
salsa mayonesa
salsa Perrins
salsa de tomate
limón
sal
Elaboración
Limpiar los mejillones bajo el grifo. Ponerlos al fuego con agua, la cebolla cortada y el laurel hasta que se abran. Separar la carne de las valvas. Si los mejillones son grandes, se partir?n, reservando 4 para la guarnici?n. Limpiar la lechuga eligiendo las hojas más blancas, y ponerlas en remojo. Cocer los huevos duros, dejarlos enfriar y pelarlos. Uno se cortar? en rodajas y el otro se picar? fino. Separar 4 aceitunas y cortar las demás en trozos pequeños. Escurrir la lechuga y cortarla juliana. Para la salsa, poner en un bol 6 cucharadas de mayonesa, 3 de salsa de tomate y un chorrito de salsa Perrins; Añadir zumo de limón, probando la salsa para que no resulte muy ?cida. Poner los ingredientes en una ensaladera, sazonarlos con sal y la salsa. Repartir en las copas para c?ctel de mariscos y decorar con un mejill?n, rodajas de huevo duro, 1 aceituna negra y tiritas de pimiento morr?n.
HOJALDRES DE ESPINACAS Y REQUES?NINGREDIENTES
500 gr. de pasta de hojaldre cruda congelada
300 gr. de espinacas congeladas
300 gr. de requesón
1 huevo
mantequilla
75 gr. de queso parmesano rallado
pimienta
Elaboración
Hervir las espinacas en un vaso de agua con sal 5 minutos. Escurrirlas bien, presion?ndolas para que suelten el agua y sofreírlas en un poco de mantequilla hasta que están secas. Pasarlas por el pasapurés con el requesón y 50 gr. de queso rallado.
Sazonar con pimienta.
Dividir el hojaldre en cuatro partes. Extender cada una con el rodillo sobre el mírmol enharinado en un cuadrado de 20 X 20 cm.
Colocar en el centro la cuarta parte de las espinacas y envolverlas c**o si fuera un paquete. Colocar los paquetes en una fuente para horno untada con mantequilla, pintar la superficie con huevo batido y espolvorear con queso rallado.
Cocer a horno medio 20 minutos y gratinar hasta que la superficie está dorada.
ESTOFADO ANDALUZ
INGREDIENTES
600 gr. de carne de buey para estofado
150 gr. de tocino magro
150 gr. de aceitunas negras
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 vaso de vino tinto
piel de una naranja
piel de ? limón
1 lata pequeña de tomate frito
1 pastilla de caldo
manteca de cerdo
orégano
pimienta
sal
Elaboración
Derretir 1 cucharada de manteca en una cazuela y dorar en ella la carne; agregar la cebolla picada y, 10 minutos después, la zanahoria en rodajas, las pieles de naranja y limón, orégano, sal y pimienta.
Rehogar 5 minutos y añadir el vino y el tomate.
Dejar reducir el vino y añadir la pastilla de caldo desmenuzada, ? litro de agua, las aceitunas y el tocino a dados.
Dejar cocer a fuego lento durante 2 horas.
Se vigilara el agua de cocción y se añadiré, si fuera preciso.
El plato puede prepararse con olla a presi?n y entonces la cocción será de unos 40 minutos a partir del momento en que sale el vapor.
La carne puede acompañarse con unos espaguetis hervidos o con patatas al vapor.
ROLLO DE CARNE PICADA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kg de carne picada
2 huevos
30 gr de pan remojado en leche
sal
perejil
ajo
aceite
Salsa española
? Kg de piltrafas de carne sin grasas
un hueso de codillo
aceite
una cucharada de harina
100 gr de cebolla
125 gr de zanahorias
perejil
ajo
una hoja de laurel
sal
Elaboración
En un cazo con aceite se dora la cebolla, se añaden las piltrafas, se rehogan y se agregan las zanahorias. Posteriormente se incorporan los demás ingredientes y se deja cocer una hora a fuego lento. Se cuela, se rectifica de sal y se deja cocer hasta obtener el espesor deseado.
El ajo y el perejil se machacan, se mezclan con la carne picada, los huevos y la miga de pan. Se amasa bien, se le da forma de brazo de gitano, se coloca en una fuente refractaria, se riega con aceite y se introduce en el horno caliente, a 180 grados, durante media hora.
Transcurrido ese tiempo, se retira y se corta en rodajas que se colocan en el plato y se cubren con la salsa española. Se puede acompañar con unas alcachofas.
POLLO AL CURRY
INGREDIENTES
1 pollo partido en 8 ? 10 trozos
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
4 tomates maduros
100 grs. de mantequilla
4 cucharaditas rasas de curry
1 vasito de leche cuajada (se cuajara ech?ndole unas gotas de limón o vinagre)
2 hojas de laurel
2 clavos de especia
pimienta
sal
Guarnici?n
1 taza de arroz
50 grs. de mantequilla
curry
sal
Elaboración
Limpiar el pollo, chamuscar el plum?n si lo tuviera. Salarlo.
Pelar los tomates, eliminar las pepitas y partirlos groseramente. Pelar la cebolla y el ajo y rallarlos muy fino.
En una cazuela, sofreír en la mantequilla, la cebolla, el ajo y el pollo. Cuando hayan tomado color, agregar el tomate y un vasito de agua. Remover bien. Sazonar con el clavo, laurel, pimienta, curry y muy poca sal pues las especias son fuertes. Tapar la cazuela y cocer a fuego lento unos 30 minutos, hasta que el pollo está tierno.
Batir la leche cuajada y mezclarla con una copita de agua. Añadir esta mezcla a la cazuela y avivar el fuego hasta que hierva a borbotones, unos momentos. Bajar el fuego y cocer 5 minutos más.
Mientras cuece el pollo, hervir el arroz con agua y sal, 20 minutos. escurrirlo, lavarlo bajo el grifo y saltearlo en mantequilla, sazon?ndolo con una pizca de curry.
Se sirven el pollo con su salsa y el arroz, ambos bien calientes.
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