Gulyas o Goulache (guiso hungaro)con Spaezles
Publicado: 28 Jul 2005 16:25
Esta es una comida de invierno (ideal para este lado del charco) y una de las comidas preferidas de mis tres hijas.
El dia 20/07 cumpleaños de mi hija mayor, con sus hermanas se lo hicimos.
Las fotos no son muy buenas, pero no podiamos sacar mas, porque se enfriaban y no quedaba bien estar sacando fotos...y los comensales esperando en la mesa.
Los spaezles los hicieron Vero y Barbara,(una colocaba la mezla de los spaezles y la otra pasaba el contenedor de la masa para que caigan al agua) y tambien sirvieron las fuentes.... que bueno es tener cocineras en casa!!!
Goulache o Goulyas (O Kusmin)
Bola de lomo (o carne apta para este tipo de coccion) 1, 500kilo
harina 2 cucharadas
aceite 2 cucharadas
Desgrasar la carne, cortarla en cubos, enharinarla y quitarle el excedente de harina, colocar en una sarte y sellarla.
cebolla en rebanadas 1 k
grasa de cerdo 1 Cucharada (yo use una cucharada de aceite y una de mantequilla)
Freir la cebolla hasta que comienze a dorarse
paprika picante 1 cucharada
paprika dulce 1 cucharada
caldo de carne 500 cc
Agregar la paprika disuelta en el caldo.
sal grues1 cucharada
ramo aromatico
kummel 1 cucharada
Agregar, tapar y cocinar hasta que la carne este bien tierna y la salsa reducida
Servir con spaezles
Spaezles
harina 400 gr
huevos 3
sal 1ucharadita
aceite 1 cucharada
agua 300 cc aproximadamente
Procesar (licuar) todo. Dejar descansar por 30 minutos
Pasar por una ?oquera o colador especial
Cocinar en agua hirviendo, con sal, cuando suban a la superficie , escurrir y servir

Spaezles al salir del agua

De O. Kusmin: "Guiso de origen hungaro a base de paprikas frescas (pimiento) y paprika en polvo; su caracteristica mas importante es que los trozos son pequeños y contiene mucha salsa, es practicamente una sopa.
No estuve en Budapest, pero si en Viena, donde se come diariamente y pude observarlo bien.
Tampoco debe tener tomate: el gulyas es un guiso muy antiguo , de origen nomade, anterior a la llegada del tomate a Europa.
Gulyas es en hungaro el nombre del cuidador del ganado vacuno que hacia diariamente este guiso para su consumo.
Lo realizaban en un caldero llamado Bograes y lo acompañaban con unos pequeños fideos llamados tarhonya que fueron la inspiracion de los spaezles alemanes.
Hay otros guisos hungaros mas espesos c**o la Paprikache, el Porkolt y el Tokany.
La siguiente receta de Gulyas responde mas a la forma de guiso, c**o es usual comerla entre nosotros (en Argentina)"
Spazles o Spaezles
Aunque los conocemos con su nombre aleman son originarios de Hungria
Los magyares hacian unas pastas muy pequeñas a la que llamaban Tarhonya y conservaban secandolas al sol. Constituyo desde antiguo la guarnicion obligada de su gulyas
La pasta es a base de harina, huevos y agua. Requiere solo un poco de descanso; luego se pasa por un colador grueso sobre agua hirviendo
Apenas suben se cuelan.
Parecen "pajaritos" de ahi su nombre aleman "spaezles"
Los suizos luego de hervirlos, los saltean rapidamente en manteca (mantequilla): quedan riquisimos y aptos para la guarnicion de platos delicados" O Kusmin
El dia 20/07 cumpleaños de mi hija mayor, con sus hermanas se lo hicimos.
Las fotos no son muy buenas, pero no podiamos sacar mas, porque se enfriaban y no quedaba bien estar sacando fotos...y los comensales esperando en la mesa.
Los spaezles los hicieron Vero y Barbara,(una colocaba la mezla de los spaezles y la otra pasaba el contenedor de la masa para que caigan al agua) y tambien sirvieron las fuentes.... que bueno es tener cocineras en casa!!!

Goulache o Goulyas (O Kusmin)
Bola de lomo (o carne apta para este tipo de coccion) 1, 500kilo
harina 2 cucharadas
aceite 2 cucharadas
Desgrasar la carne, cortarla en cubos, enharinarla y quitarle el excedente de harina, colocar en una sarte y sellarla.
cebolla en rebanadas 1 k
grasa de cerdo 1 Cucharada (yo use una cucharada de aceite y una de mantequilla)
Freir la cebolla hasta que comienze a dorarse
paprika picante 1 cucharada
paprika dulce 1 cucharada
caldo de carne 500 cc
Agregar la paprika disuelta en el caldo.
sal grues1 cucharada
ramo aromatico
kummel 1 cucharada
Agregar, tapar y cocinar hasta que la carne este bien tierna y la salsa reducida
Servir con spaezles
Spaezles
harina 400 gr
huevos 3
sal 1ucharadita
aceite 1 cucharada
agua 300 cc aproximadamente
Procesar (licuar) todo. Dejar descansar por 30 minutos
Pasar por una ?oquera o colador especial
Cocinar en agua hirviendo, con sal, cuando suban a la superficie , escurrir y servir

Spaezles al salir del agua

De O. Kusmin: "Guiso de origen hungaro a base de paprikas frescas (pimiento) y paprika en polvo; su caracteristica mas importante es que los trozos son pequeños y contiene mucha salsa, es practicamente una sopa.
No estuve en Budapest, pero si en Viena, donde se come diariamente y pude observarlo bien.
Tampoco debe tener tomate: el gulyas es un guiso muy antiguo , de origen nomade, anterior a la llegada del tomate a Europa.
Gulyas es en hungaro el nombre del cuidador del ganado vacuno que hacia diariamente este guiso para su consumo.
Lo realizaban en un caldero llamado Bograes y lo acompañaban con unos pequeños fideos llamados tarhonya que fueron la inspiracion de los spaezles alemanes.
Hay otros guisos hungaros mas espesos c**o la Paprikache, el Porkolt y el Tokany.
La siguiente receta de Gulyas responde mas a la forma de guiso, c**o es usual comerla entre nosotros (en Argentina)"
Spazles o Spaezles
Aunque los conocemos con su nombre aleman son originarios de Hungria
Los magyares hacian unas pastas muy pequeñas a la que llamaban Tarhonya y conservaban secandolas al sol. Constituyo desde antiguo la guarnicion obligada de su gulyas
La pasta es a base de harina, huevos y agua. Requiere solo un poco de descanso; luego se pasa por un colador grueso sobre agua hirviendo
Apenas suben se cuelan.
Parecen "pajaritos" de ahi su nombre aleman "spaezles"
Los suizos luego de hervirlos, los saltean rapidamente en manteca (mantequilla): quedan riquisimos y aptos para la guarnicion de platos delicados" O Kusmin