te paso la receta de Iliana que está más que probada en este foro y queda fenomenal.
Hasta yo que soy cubana la hago según sus cantidades y forma.
NGREDIENTES:
120g de frijoles (negros ? colorados)
1 aj? verde (pimiento)
4 cdas. de manteca de cerdo ? aceite de oliva
1 cebolla
3 dientes de ajo
1/4 cdta. de cominos molidos
1/2 kg de arroz vaporizado
1 ó 2 chorizos ahumados
150g de bacon
sal a gusto.
Lavar los frijoles y dejarlos en agua desde la noche anterior.
Cocer los frijoles en la misma agua del remojo(1 litro aproximadamente), con la mitad del pimiento y sal, hasta que se ablanden. Reservar.( se puede hacer en la olla express).
En la olla express echar el aceite y rehogar la cebolla y el ajo picaditos, agregar el chorizo en rodajitas gruesas, el bacon en taquitos pequeñitos, para que vayan soltando el saborcito....... y después echarle el comino, rehogar un poquito más y agregar el arroz, seguir rehogando y añadir los frijoles escurridos, después echar el agua de cocción de los frijoles (medida y media de agua por una medida de arroz), removerlo todo, rectificar el punto de sal, ponerle por encima la otra mitad del pimiento verde y tapar la olla. El tiempo aproximado es de 10min., pero si la olla es multirrapid, entonces son 4 min y dejarlo tapado hasta que se le quite la presi?n por completo. El arroz debe quedar bien suelto.
Se puede hacer de forma tradicional, en un caldero...... el mismo proceso, solo que al echar el agua de los frijoles al final, tapar y cocer a fuego mínimo durante 20 minutos.
( Ili, espero que esta sea tu receta porque ya la hago a ojo y no la leo hace tiempo)
