De mi tierra me parece muy interesante la tremenda variabilidad paisaj?stica, para ser una comunidad tan pequeña. Esa variabilidad tambiéninfluye en las costumbres populares y en la manera de ser de la gente.
Tenemos la zona norte, con los valles prepirenaicos y pirenaicos. Paisajes abruptos, prados interminables plagados de caballos, vacas y ovejas latxas (de pelo largo), hayedos, castaños, robledales y abetos (la selva de Irati es el mayor hayedo virgen de Europa). La gente es de constituci?n robusta y de cultura vasca 100%. Serios a primera vista, pero muy nobles y hospitalarios. Allí es donde se ve lo típico de el deporte rural, levantamiento de piedra, cortar troncos, la pelota mano, etc.
En cuanto a gastronomía cabe destacar el típico menú de chuletún a la parrilla y sidra. La cuajada de oveja y los extraordinarios quesos de la zona, que se comen acompañados de nueces y dulce de membrillo.
Ovejas latxas en un prado
Selva de Irati
Escena túpica de deporte rural..en este caso arrijasotzaile (levantador de piedra)
Un artesano tallando un kaiku (envase tradicional de la cuajada)
Los "Zanpantzar" hacen sonar los cencerros atados a su espalda, en carnavales de Ituren y Zubieta
TXOTX! esa palabra se pronuncia en las sidrer?a cuando quieres que te abran la barrica de la sidra. c**o veis, en Navarra tambiénse "escarcia la sidrina"
Sepulcro del Rey Sancho "el fuerte" (el de las Navas de Tolosa). A su lado se exponen las cadenas insignia del escudo de Navarra...y a buen recaudo se encuentra la esmeralda, que segun dice la leyenda, arranc? del turbante del rey moro durante la batalla de las Navas de Tolosa. Está situado en Roncesvalles y es parada obligada para los peregrinos a Santiago. Seg?n dicen, está a tamaño natural...si es cierto este rey midi? 2,25 metros
Queso del valle del Roncal
En ese mismo valle, se hace un simulacro de lo que antaño fue la profesi?n de almadiero...
Una de las cuevas de Zugarramurdi, donde cuenta la leyenda que se montaban org?as satúnicas (akelarres). Las brujas bailaban desnudas y bajo los efectos de plantas y hongos alucin?genos.
Hoy en día se realiza una fiesta donde se disfruta de la gastronomía y conciertos.
El zikiro es uno de los platos estrella en Zugarramurdi. Consiste en asar corderos enteros muy lentamente, al lado de brasas y ensartados en estacas...
Estos dos señores tocan la txalaparta..os sorprenderiais del sonido tan envolvente que desprende este sencillo instrumento...
Después está lo que se conoce c**o zona media, donde está ubicada la cuenca de Pamplona y sus terrenos colindantes y ll?ndonos hacia el este y el oeste tenemos la meridad de Sang?esa y Estella respectivamente.
El terreno comienza a ser más llano, aunque siguen existiendo montañas importantes, la sierra de Urbasa es un claro ejemplo. El paisaje es más tipicamente mediterr?neo. Abundan los pinos, las encinas, los quejigos y el matorral (boj, tomillo...). Todo está plagado de campos de cereal y vi?as basicamente (aunque por supuesto existen otros cultivos) Y en cuanto a las gentes, la cultura comienza a tornarse un tanto más "mestiza". Quiero decir con esto que la cultura vasca sigue vigente, pero no con la fuerza que pueda tener en el norte.
Pamplona es una ciudad preciosa, muy verde (la segunda más verde de España relaci?n metros de casco urbano/metros de jardines) amurallada y atravesada por el r?o Arga. Y creo que sobran menciones a sus fiestas patronales..las más grandes del mundo, según dice la canci?n.
Gastronomicamente hablando cabe destacar en esta zona el cochinillo asado de Estella (buenísimo), Las alubias pochas de Sang?esa, el cordero al chilindr?n, el estofado de toro, el bacalao ajoarriero y c**o no, los extraordinarios vinos de la zona (Valdidarbe, Monjard?n, etc).
La ciudadela de Pamplona, a vista de p?jaro
Verde paisaje en la sierra de Leyre (zona de Sang?esa, colindante con Arag?n). Al fondo se ve el monasterio benedictino de Leyre y el pantano de Yesa. Todos los años en ese monasterio el pr?ncipe Felipe otorga los premios pr?ncipe de Viana (que no es solo pr?ncipe de Asturias eh

)
Vista impresionante de la foz de Arbay?n (zona de Sang?esa) atravesada por el r?o Irati. A pocos km se encuentra la foz de Lumbier, no menos sorprendente.
Castillo de Javier (zona de Sang?esa)
Caballo pottoka pastando en un prado de la sierra de Urbasa (zona de Estella)
Nacimiento del r?o Urederra (Ura=agua Ederra=hermosa) en la sierra de Urbasa. Es un espacio protegido y de los pocos lugares del país donde todavía viven nutrias autúctonas.
Vi?edos en tierra Estella
R?o Arga y puente medieval en Puente la Reina (tierra Estella)
Capilla romúnica de Santa María de Eunate, de camino a Puente la Reina (parada obligatoria en el camino de Santiago).
Un platico de pochas con codornices...
Los paisanos del lugar compiten por ver quien hace el ajoarriero más rico...
bayas de endrino, un arbusto muy com?n en la zona, y que fermentado en aguardiente de an?s, da nuestro c?lebre licor: el patxar?n...
Y ya ll?ndonos hacia el sur tenemos la ribera navarra, de la que cabe distinguir dos zonas a mi parecer. La situada más al norte, que podríamos llamar "pre-ribera" que abarca la merindad de Tafalla. Esta zona de paisaje llano y mediterr?neo está plagada de vi?edos y sus caldos son lo mejor de lo mejor. Cabe destacar los vinos de Olite y San Martin de Unx. Y Ujue, un pueblo que se ha hecho famoso por su arte para preparar las migas de pastor y las almendras garrapiñadas, entre otras cosas (hay un post al respecto). Olite posee uno de los castillos más grandes y mejor conservados de España, donde habitaban los reyes de antiguo reino de Navarra. La gente de esta zona es muy abierta y alegre.
Festividad de las migas en Uju?
Vista de una zona del castillo de Olite
La laguna de Pitillas, un humedal de 216 hectúreas, de gran inter?s ecológico para aves migratorias...
Tampoco faltan las vi?as en la zona...
La ribera "sur" abarca el resto de Navarra, hasta sus l?mites con Rioja y Arag?n. Es extensa y a rasgos generales podemos decir que su paisaje es llano y ?rido...culminando esta aridez en el desierto de las Bardenas Reales (tranquilamente podrían rodarse pel?culas de vaqueros). Es una zona muy agraria con una producci?n hortofrutúcola de primera calidad: espárragos, alcachofas, cardos, cogollos, pimientos del piquillo de Lodosa,
frutales, vi?a (vinos buenísimos, hay 4 pueblos con d.o. Rioja, que exportan uva), arrozales en Arguedas, etc.
La gastronomía de la zona está basada en estos productos (menestra, cogollos con anchoas, cardo con almejas...) y cabe destacar el mítico calderete de cordero y las pochas con codornices, que no faltan en ninguna celebraci?n. También gustan mucho los cangrejos de r?o, los caracoles y las chuletas de cordero asadas al sarmiento.
Sus gentes son de carácter abierto, chistoso y juerguista. Su acento recuerda mucho al de los maños.
Curiosa formación geológica en las Bardenas Reales
Concurso de calderetes en fiestas de Milagro (pueblo famoso por sus riquísimas cerezas)
Las vaquillas nunca faltan en las fiestas patronales, en este caso en Arguedas...
R?o Ebro a su paso por Tudela (la segunda ciudad navarra, popularmente conocida c**o la capital ribera)...
Campo de alcachofas en Tudela...
Otros productos estrella: cogollicos de Tudela, espárragos blancos y pimentos del piquillo de Lodosa...
Y bueno, podría contar mucho más...pero creo que ya es suficiente
