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Ayudadme con los tomates del huerto...

Publicado: 28 Ago 2005 09:59
por lluna2
Hola, tengo un huerto lleno de tomates, y no se que hacer con tanto tomate. Me han pasado una receta para conservarlos, pero la hice ayer y no me convence el resultado. ?sabr?a alguien asesorarme?

Os paso la receta con lo que hice, a ver si me equivoqué en algo. También si sabeis otros modos de conservar los tomates, así c**o los otros productos del huerto, os agradecer? vuestra inestimable ayuda...

Poner una olla con agua a hervir
Cuando hierva, tirar los tomates enteros
Parar el fuego
Dejar 10-15 minutos dentro del agua
Sacarlos paa que se vayan enfriando.
depositarlos en una bandeja, en plano, para facilitar que se enfrien más deprisa.
Quitarles la piel
Pasar por la batidora
Ponerlos en potes de vidrio hasta que falte medio cm para cubrirlos
Poner aceite de oliva por encima
Cerrar lo máximo posible
Poner al baño maría (en un cazo con agua fría) pero BOCA ABAJO
Cuando hierva, dejar 20 minutos-media hora, dependiendo del tamaño del bote

Yo lo hice a rajatabla. Pero me pasó los siguientes:
Los tritur? en dos tandas. Lo hize con la termomix. La primera tanda me quedé salsa. La segunda, lo hize más suave, a una velocidad más lenta, y que quedé con las pepitas.

Al hervir los tomates al baño maría, me quedé el agua te?ida de salsa. Alg?n pote supongo que se abrió o se dilatú.

Una vez hervidos los potes, no sabía si se tenían que enfriar en el mismo agua o si sacarlos. Los saquí. Los puse boca arriba.

Los botes triturados me han quedado casi a la mitad, con mucho aire dentro. El aceite no se ve en ningún sitio. Parece una mousse de tomate. Me ha quedado agua en el fondo del bote. ?En qué fallé? ?o es así com ha de quedaré A ver si me ayudais...

Gracias por todo!!!!! :plas:

Publicado: 28 Ago 2005 10:25
por Joy24
se me ocurre que podrias hacer mermelada de tomates y tomates deshidratados
para la mermelada

yo uso por cada 1.5 kg de tomates 600 gr de azucar(si no estan muy maduros puedes usar mas azucar)
Los lavo,pelo,despepito y corto en trozos grandes.Los cocino en una cacerola a fuego medio-bajo durante una hora mas o menos hasta que tengan consistencia de mermelada.
Esta mermelada esta riquísima con cualquier queso...mmmm!!!tengo ganas de hacerla :lol: !!

y para secar los tomates hubo un mensaje una vez en el que muchos foreros aportaron sus recetas
recetas-posts33186-0.html

Espero que te sirva :beso:

Publicado: 28 Ago 2005 10:40
por JosefinaGonz?lez
Lo priemero que digo que 10 a 15 mınutos para escaldar un tomate es muchisimo, casi se cuecen en ese tiempo. Solo se ponen unos minutıtos, hazles si quşeres un corte en forma de cruz y en cuanto que veas que la piel se desprende sacalos No pongas en el agua todos a la misma vez. El tiempo de cocion es el correcto.

Te pongo c**o lo hacemos en mi casa

En crudo

Pelar los tomates: escaldar (meterlos en agua hirviendo) o pelarlos con un cuchillo
Echar estos cortados en trocitos en frascos de cristal (no llenar del todo, haz que dejr una camara de aire para que no exploten al ponerlos en el baño Maria)), tapar.
Meter los frascos en una cacerola con agua fria (baño Maria) cuando el agua empieze a hervir contar 20 minutos.


Frito:

Pelar los tomates (escaldar o con un cuchillo)
Pasar estos con la minipimer o con un pasapuré
Freir con aceite en una sartén (si se quiere se puede freir con cebolla)
Echar en los frascos (no llenar del todo) tapar
Cocer al baño Maria 20 minutos . Los frascos se ponen en al agua fria y se empieza a contar los 20 minutos a partir de que el agua empiece a hervir



NOTA


Es preferible que el tomate al freir no lleve sal y que esta se la eches cuando lo vayas a usar


Los botes se ponen boca arriba

La camara de aire que se deja continuara, pero en ella se hecho el vacio (es decir que esta el sitio, pero no hay aire) con el baño Maria.


Los botes los dejas en el agua hasta que esta está tibia


Si en lugar de usar la minipimer se usa el pasapuré para el tomate frito las pepitas no seran trituradas con la pulpa, quedandose estas en el pasapur

gracias a las dos... y sobre la mermelada...

Publicado: 28 Ago 2005 11:30
por lluna2
Gracias por la respuesta y los consejos. Ya sabía yo que no me lo habían explicado todo...

?se puede hacer pisto por el mismo sistema? ?o samfaina?

Respecto a la mermelada de tomate... ?se consume de inmediato o se conserva tambiénpor el mismo sistema?

Publicado: 28 Ago 2005 12:19
por Ceres
En el foro amigo, en el que en otro mensaje Angel pone el enlace y comentan lo del soplete, comentan que si se tiene el soplete se puede utilizar para pelar los tomates.
Yo no lo he probado porque todavía no tengo el soplete, pero se ve que es la releche!!!!!!!!
Un saludo!

Publicado: 29 Ago 2005 04:39
por kiwi
Lo mejor unas buenas jarras de gazpacho...... ummmmmmmmm :babas:

Publicado: 29 Ago 2005 09:50
por carlosvalencia
Desde que empieza a hervir el agua, el tiempo mínimo de cocción es de 30 minutos para las conservas 'al natural' y de 20 minutos para las de salsa. Personalmente, añado diez minutos extra a cada uno de los tiempos, no pasa nada. La diferencia de tiempos está justificada por lo siguiente: la bacteria que produce el botulismo, de existir, está ya en el alimento crudo, y muere a partir de poco menos de 120? C. Si lo que envasamos está crudo, tarda ese tiempo c**o mínimo en llegar a esa temperatura. Si conservamos salsa, ésta ya ha sido cocinada, ha alcanzado con anterioridad la temperatura y la bacteria ya ha muerto, por lo que el tiempo de cocción es simplemente para eliminar el aire del interior, siempre teniendo en cuenta una manipulaci?n correcta e higiúnica.
:beso: :beso:

Re: gracias a las dos... y sobre la mermelada...

Publicado: 29 Ago 2005 10:28
por JosefinaGonz?lez
?se puede hacer pisto por el mismo sistema? ?o samfaina?
Si, nosotros tambiem conservamos asi el pisto manchego y el asadillo manchego y tambien los pimientos ya asados y pelados

Publicado: 29 Ago 2005 10:41
por JosefinaGonz?lez
Carlos, fijate que curioso en mi casa (me refiero no solo a la mia, sino en la de mis hermanas, en la de mi madre y en la de mis abuelas, que murieron una con 96 y la otra con 104 años ) solo la conserva de tomate crudo lo hemos puesto a 20 minutos, el resto de verduras, sobre todo si llevaban judias verdes, las hervimos no solo media hora, sino mas.