PUTXERA (Cocido de alubias al estilo ferroviario )
Publicado: 02 Oct 2005 23:46
ELABORACION DE UNA PUTXERAIngredientes para 12 personas:
? 2 Kg. de alubias ? Aceite
? 1 cebolla roja ? Agua (6 L. aprox)
? 2 cebollas blancas ? 1 tomate natural
? 1 puerro ? 6 trozos de tocino
? 1 zanahoria ? 6 trozos de costilla
? 2 dientes de ajo ? 1 chorizo por persona
? Sal ? 2 trozos de morcilla/pers.
Elaboración:Poner las alubias en la putxera junto con las verduras troceadas y el agua. Añadir la costilla y el tocino cuando las alubias rompan a hervir asustarlas 3 o 4 veces con un poco de agua fria.Una vez las alubias esten medio hechas, añadir el chorizo, la sal y dejar hervir a fuego lento hasta que están hechas.Fuera del fuego introducir la morcilla y dejarla reposar.Aparte cocer los sacramentos para los demás comensales, ya que si lo ech?ramos todo en la putxera nos soltaria mucha grasa.
PUTXERA
La PUTXERA es un plato único a base de Alubias, Tocino, Chorizo y Morcilla. Esta especialidad tiene su origen en la costumbre de los maquinistas del Ferrocarril de la Robla, que en los crudos inviernos que impedian bajarse a comer, calentaban su propia comida en un puchero o Putxera, aprovechando el vapor de la maquina del tren.
? 2 Kg. de alubias ? Aceite
? 1 cebolla roja ? Agua (6 L. aprox)
? 2 cebollas blancas ? 1 tomate natural
? 1 puerro ? 6 trozos de tocino
? 1 zanahoria ? 6 trozos de costilla
? 2 dientes de ajo ? 1 chorizo por persona
? Sal ? 2 trozos de morcilla/pers.
Elaboración:Poner las alubias en la putxera junto con las verduras troceadas y el agua. Añadir la costilla y el tocino cuando las alubias rompan a hervir asustarlas 3 o 4 veces con un poco de agua fria.Una vez las alubias esten medio hechas, añadir el chorizo, la sal y dejar hervir a fuego lento hasta que están hechas.Fuera del fuego introducir la morcilla y dejarla reposar.Aparte cocer los sacramentos para los demás comensales, ya que si lo ech?ramos todo en la putxera nos soltaria mucha grasa.
PUTXERA
La PUTXERA es un plato único a base de Alubias, Tocino, Chorizo y Morcilla. Esta especialidad tiene su origen en la costumbre de los maquinistas del Ferrocarril de la Robla, que en los crudos inviernos que impedian bajarse a comer, calentaban su propia comida en un puchero o Putxera, aprovechando el vapor de la maquina del tren.