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PUTXERA (Cocido de alubias al estilo ferroviario )

Publicado: 02 Oct 2005 23:46
por Fran
ELABORACION DE UNA PUTXERAIngredientes para 12 personas:
? 2 Kg. de alubias ? Aceite
? 1 cebolla roja ? Agua (6 L. aprox)
? 2 cebollas blancas ? 1 tomate natural
? 1 puerro ? 6 trozos de tocino
? 1 zanahoria ? 6 trozos de costilla
? 2 dientes de ajo ? 1 chorizo por persona
? Sal ? 2 trozos de morcilla/pers.

Elaboración:Poner las alubias en la putxera junto con las verduras troceadas y el agua. Añadir la costilla y el tocino cuando las alubias rompan a hervir asustarlas 3 o 4 veces con un poco de agua fria.Una vez las alubias esten medio hechas, añadir el chorizo, la sal y dejar hervir a fuego lento hasta que están hechas.Fuera del fuego introducir la morcilla y dejarla reposar.Aparte cocer los sacramentos para los demás comensales, ya que si lo ech?ramos todo en la putxera nos soltaria mucha grasa.



PUTXERA
La PUTXERA es un plato único a base de Alubias, Tocino, Chorizo y Morcilla. Esta especialidad tiene su origen en la costumbre de los maquinistas del Ferrocarril de la Robla, que en los crudos inviernos que impedian bajarse a comer, calentaban su propia comida en un puchero o Putxera, aprovechando el vapor de la maquina del tren.

Publicado: 02 Oct 2005 23:52
por Nieves
Fran, un guiso potente, para tan duro trabajo, ??ellos ya sabian cuidarse!!, además de bueno, que si, debe estarlo, un saludo.




Nieves

Publicado: 03 Oct 2005 05:41
por Arkia
Vaya platazo de los denominados de cuchara :o
A mí la verdad es que no me gustan mucho las alubias :( , pero siempre se puede hacer para los demás y tomarse un platillo pequeño porque seguro que están buenísimas. :D :D

:beso: :beso:

Publicado: 03 Oct 2005 10:21
por Demeter
Riquisimoooooooooo !!!!!!!! :plas: :plas: :plas:

Publicado: 03 Oct 2005 12:40
por Fran
si quereis ver la foto o tener mas informacion podeis visitar la pagina:http://www.balmaseda.net/balmanet/turis ... gastro.htm o
http://inicia.es/de/Manuel_garcia/engordar_2.htm espero que guste este tipico cocido que se puede realizar en cualquier sitio. aqui hacemos el dia 23 de este mes un concurso de este cocido y tine muchos participantes.