MARFLE escribió:En mi tierra(Venezuela)]
En el foro thermomix expuse de que en estas navidades, tenía la mas absoluta seguridad de que muchas de las mesas españolas tendrían c**o invitado especial a uno de los mas emblem?ticos alimentos de las fiestas navide?as venezolanos: "el pan de jamón", conclusi?n esta que se observa en en el marcado inter?s de l@s forer@s, por saber c**o se prepara.
Pero, nuestro alimento mas emblem?tico y representativo y gemelo del "pan de jamón", c**o una especie de simb?osis, es nuestra famosa "hayaca".
Sus componentes, todos se encuentran en espa?a, siendo el mas dificil de conseguir, creo yo, las "hojas de plátano" con las que tienen que envolverse, porque estas son las que le dan su sabor inconfundible, sin embargo, en las canarias hay plantaciones de este vegetal, desconozco si tambien se cultivar? en la pen?nsula.
Ya en las canarias, este plato se hizo muy com?n, e inclusive se degusta en restoranes.
En navidades, ni en las familias de mas bajos recurso, faltara nunca este este alimento, pues, repito, es emblem?tico y signo de la uni?n familiar.
su preparación no es complicada, lleva sí un poquillo de trabajo, pero este es repartido entre los familiares y vecinos que se integran.
Ojala, algún día en espa?a, esta "hayaca" se deguste con su complemento: el pan de jamón.