POTAJE DE GARBANZOS CON ARROZ "A LO POBRE"
Publicado: 10 Ene 2006 04:26
Me encanta esta receta, sencilla, barata y buenísima...túpica receta de abuelitas
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Garbanzos puestos a remojo la noche anterior (una taza de las de café con leche, por persona)
1 taza de las de café con leche, de arroz
1 taza de tomate frito
1 cebolla picada fina
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo pelados y cortados por la mitad (a lo largo)
1 rebanada de pan duro sin corteza
1 cucharilla de postre, de pimentón dulce
Una pizca de cominos molidos (cuidado con pasarse que son muy arom?ticos)
Una pizca de colorante alimentario y si hay azafr?n, mucho mejor
Aceite de oliva
Agua
Sal
MANOS A LA OBRA
Ponemos medio dedo de aceite en la olla express e incorporamos la cebolla. La freimos a fuego lento hasta que está pochada. A continuación incorporamos el tomate frito y lo tenemos friendo unos 5 minutos más.
A?adimos los garbanzos, mezclamos bien y cubrimos con agua 2 dedos por encima de los garbanzos. Ponemos la hoja de laurel, tapamos la olla y la tenemos 20-25 minutos a partir de que salga vapor por la valvula.
Mientras tanto en una sartén pequeña freimos la rebanada de pan en medio dedo de aceite, hasta que comience a tostarse. La retiramos y la ponemos en el mortero. En ese mismo aceite freimos los ajos y apenas comiencen a dorarse los retiramos y tambiénlos ponemos en el mortero.
Retiramos la sartén del fuego, le echamos el pimentón al aceite, damos un par de vueltas y lo vertemos al mortero. Ponemos tambiénen el mortero un poco de sal, los cominos y el azafr?n o colorante alimentario. Majamos hasta conseguir una pasta espesa.
Una vez cocidos los garbanzos destapamos la olla y le añadimos el majado del mortero, removiendo bien para que se disperse por el guiso. Comprobamos si la cantidad de caldo es suficiente para la taza de arroz y si vemos que es poco le añadimos un poco más de agua. Incorporamos el arroz y lo tenemos cociendo primero 5 minutos a fuego fuerte y luego 15 minutos más a fuego lento. Debe quedar una guiso consistente pero con algo de caldo. Listo para servir y para ponerse moraito en los días de mucho frío
Nota: Se puede sustituir el arroz por una patata cortada en daditos, que tardaréa bastante menos en cocer...aunque yo lo prefiero con arroz.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Garbanzos puestos a remojo la noche anterior (una taza de las de café con leche, por persona)
1 taza de las de café con leche, de arroz
1 taza de tomate frito
1 cebolla picada fina
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo pelados y cortados por la mitad (a lo largo)
1 rebanada de pan duro sin corteza
1 cucharilla de postre, de pimentón dulce
Una pizca de cominos molidos (cuidado con pasarse que son muy arom?ticos)
Una pizca de colorante alimentario y si hay azafr?n, mucho mejor
Aceite de oliva
Agua
Sal
MANOS A LA OBRA
Ponemos medio dedo de aceite en la olla express e incorporamos la cebolla. La freimos a fuego lento hasta que está pochada. A continuación incorporamos el tomate frito y lo tenemos friendo unos 5 minutos más.
A?adimos los garbanzos, mezclamos bien y cubrimos con agua 2 dedos por encima de los garbanzos. Ponemos la hoja de laurel, tapamos la olla y la tenemos 20-25 minutos a partir de que salga vapor por la valvula.
Mientras tanto en una sartén pequeña freimos la rebanada de pan en medio dedo de aceite, hasta que comience a tostarse. La retiramos y la ponemos en el mortero. En ese mismo aceite freimos los ajos y apenas comiencen a dorarse los retiramos y tambiénlos ponemos en el mortero.
Retiramos la sartén del fuego, le echamos el pimentón al aceite, damos un par de vueltas y lo vertemos al mortero. Ponemos tambiénen el mortero un poco de sal, los cominos y el azafr?n o colorante alimentario. Majamos hasta conseguir una pasta espesa.
Una vez cocidos los garbanzos destapamos la olla y le añadimos el majado del mortero, removiendo bien para que se disperse por el guiso. Comprobamos si la cantidad de caldo es suficiente para la taza de arroz y si vemos que es poco le añadimos un poco más de agua. Incorporamos el arroz y lo tenemos cociendo primero 5 minutos a fuego fuerte y luego 15 minutos más a fuego lento. Debe quedar una guiso consistente pero con algo de caldo. Listo para servir y para ponerse moraito en los días de mucho frío

Nota: Se puede sustituir el arroz por una patata cortada en daditos, que tardaréa bastante menos en cocer...aunque yo lo prefiero con arroz.

