Queimada
Publicado: 29 May 2004 23:57
QUEIMADA
Aguardiente
Azúcar
Mondas de limón
Verter en un recipiente de barro el aguardiante, el azúcar y unas mondas de limón. La proporci?n tradicional es de 120 grs. de azúcar por cada litro de aguardiente, aunque eso más bien va en el gusto. En cuanto a la cantidad total, hay que tener en cuenta que, al quemarse, el líquido se reduce aproximadamente a la mitad.
En un cucharén en el que tendremos un poco de azúcar y aguardiente se prende fuego y se va acercando lentamente al recipiente hasta pasar el fuego a éste. A partir de aquí, debemos airear el líquido (levantarlo con el cucharén y dejar que vuelva a caer en el recipiente) para que se oxigene y arda (cuanto más tiempo arda menos fuerte será ya que se quemar? más alcohol; las llamas irán perdiendo su color azulado). Si mientras se quema, cogemos un poco de azúcar del fondo y lo escurrimos dejando que se queme y forme un caramelo, le daremos un color tostado a la queimada.
c**o precauciones b?sicas: utilizar un cucharén que (además de no tener el mango de madera o de otro material fungible) no se caliente demasiado. Y, ?ojo!, cuando se levanta y se deja caer el líquido con el cucharén, siempre salpica algo aunque apenas se vea, y puede quemar la ropa c**o si fuesen las "muxicas" (pavesas) de las hogueras de San Juan.
El conjuro de la Queimada en: http://mundorecetas.com/V7/modules.php? ... 8945#58945
Aguardiente
Azúcar
Mondas de limón
Verter en un recipiente de barro el aguardiante, el azúcar y unas mondas de limón. La proporci?n tradicional es de 120 grs. de azúcar por cada litro de aguardiente, aunque eso más bien va en el gusto. En cuanto a la cantidad total, hay que tener en cuenta que, al quemarse, el líquido se reduce aproximadamente a la mitad.
En un cucharén en el que tendremos un poco de azúcar y aguardiente se prende fuego y se va acercando lentamente al recipiente hasta pasar el fuego a éste. A partir de aquí, debemos airear el líquido (levantarlo con el cucharén y dejar que vuelva a caer en el recipiente) para que se oxigene y arda (cuanto más tiempo arda menos fuerte será ya que se quemar? más alcohol; las llamas irán perdiendo su color azulado). Si mientras se quema, cogemos un poco de azúcar del fondo y lo escurrimos dejando que se queme y forme un caramelo, le daremos un color tostado a la queimada.
c**o precauciones b?sicas: utilizar un cucharén que (además de no tener el mango de madera o de otro material fungible) no se caliente demasiado. Y, ?ojo!, cuando se levanta y se deja caer el líquido con el cucharén, siempre salpica algo aunque apenas se vea, y puede quemar la ropa c**o si fuesen las "muxicas" (pavesas) de las hogueras de San Juan.
El conjuro de la Queimada en: http://mundorecetas.com/V7/modules.php? ... 8945#58945