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UN CLASICO DE MI TIERRA: PASTEL VASCO

Publicado: 14 Jun 2004 10:32
por irutxu
Hola!

Aquí os expongo un cl?sico de mi tierra. Probablemente ya sea muy conocido por l@s forer@s pero por si acaso aquí lo tenéis. :wink:
Es un postre que viene bien a todas horas! Os los garantizo!.. para desayunar,.. postre ,... junto con el cafecito de media tarde ... y es mas sencillo y rapido de lo que parece :D
Esta es la receta que se viene haciendo en mi casa desde hace años :), muy artesanal :) ...

A ver que os parece :D

PASTEL VASCO


Ingredientes :

(utilizo un molde de 26 cm. de diámetro)
Masa para el pastel
2 Huevos
1 yema de huevo
200 gr. Azúcar
200 gr. Mantequilla
230 gr. Harina
Un poco de ralladura de limón
1 chorro de Cointreau o licor 43

Crema pastelera (3/4 l.)
75 cl. Leche
75 gr. Harina
150 gr. Azúcar
3 huevos
Canela en rama
Un trozo de cáscara de limón (evitando cortar lo mas que se puedaélo blanco? del limón)

Elaboración :

La masa

Mezclar con la batidora el huevo, la yema, el azúcar, la harina, la ralladura de limón, la mantequilla clarificada (sin el suero) y el chorro de Cointreau. Batir hasta que se mezcle todo homogéneamente.

Para clarificar la mantequilla : calentarla hasta que se funde del todo. Se diferenciar?n dos partes: una parte "transparente" y el suero que queda el fondo; Utilizamos la parte "transparente". Hay que dejarla enfriar un poco antes de mezclarla con los ingredientes restantes.

Crema pastelera

Reservar parte de la leche y con la otra parte ponerla en un cazo a calentar junto con la canela y la cascara de limón hasta que hierva. Retirar la canela y la cáscara.
Juntar en un recipiente la leche, los huevos batidos, la harina y el azúcar. Mezclarlo todo muy bien.
Con un colador, verter esta mezcla en la leche que hemos calentado previamente, poner a fuego alto y remover constantemente para que no se agarre hasta que hierva.


Engrasar con mantequilla el molde y después enharinarlo. Cubrir tanto la base c**o las paredes del molde con la masa que hemos hecho con la ayuda de una manga pastelera, y reservar parte para hacer una tapa.
Verter después toda (o al gusto) la crema pastelera
Finalmente, cubrir con el resto de la masa la superficie del pastel (c**o una ?empanada? ) utilizando la manga pastelera.

Meterlo en horno de 180 ?C durante aproximadamente 35-40 min. En el horno poner una fuente de agua para que de humedad.
Dejar enfriar y desmoldar.

Servirlo fresco pero no frio !

Espero que os guste ! :up:
:beso:

Publicado: 14 Jun 2004 10:43
por IlianaBenitez
Deliciosoooooooooooo!!!!!! :plas: :plas: :plas:

Publicado: 14 Jun 2004 10:46
por Cirinde
Gracias por poner esta recetas, yo no la tenía y parece r?quisima :D

Publicado: 14 Jun 2004 11:09
por Anonymous
Yo conozco el pastel vasco y es muy rico :wink:
Animaros y hacerlo :D

Publicado: 14 Jun 2004 13:05
por Invitado
Total Delicia!!! :plas: :plas: :plas:

Publicado: 14 Jun 2004 18:10
por Pilarin30
....y com oqueda c**o un bizcocho??? ( no podras hacerle una fotito ????)

:wink:
:beso:

Publicado: 14 Jun 2004 22:06
por irutxu
queda c**o una empanada, en cuanto a forma .. es una masa durita pero quizas no tan dura c**o la empanada .. muy agradable ... :)
es un pastel q dura dias sin secarse :)
no tengo camara digital :cry: :cry: :cry: intentaré q me regalen una :evil:
Pilarin30 escribió:....y com oqueda c**o un bizcocho??? ( no podras hacerle una fotito ????)

:wink:
:beso:

Publicado: 14 Jun 2004 23:58
por Anonymous
muy bueno!!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

de dieta, verdad? :nodigona:

Publicado: 15 Jun 2004 16:15
por Anonymous
:plas: :plas: :plas: Gracias, está buenísimo :beso:

Publicado: 16 Jun 2004 00:08
por lazywombat
Nunca escuche de este pastel pero Natalia lo conoce y dice ser bueno,
asi que a probarlo!
Gracias Irutxu por compartir
:beso: