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Crema catalana

Publicado: 05 Jul 2006 03:13
por Coquito13
Hola :wink:
Me mandaron una receta de crema catalana junto con una breve historia que quiero compartir con ustedes y bueno, c**o la mayoría son de España, tal vez me ayuden a checar esta información y pues añadir algo que pueda hacer falta.

Crema Catalana

200 g de azúcar
5 yemas de huevo
1 rama de canela
media cáscara de limón
1 litro y medio de leche

Caramelo

50 g de azúcar y bote de gas para caramelizar el azúcar

Preparación

Mezclar 150 g de azúcar con las yemas de huevo y se remueve hasta que quede espumoso, se añade la rama de canela la cáscara de limón ? la cáscara tiene que ser entera no rallada porque después se retira- y la leche y se pone a fuego bajo sin dejar de mover y se vera c**o comienza a espesar. Ya que espeso muy bien se retira del fuego se saca la canela y la cáscara de limón y se vierte en cazuelitas de barro u otro material que resistente al fuego, se deja enfriar y ya fría se conserva en el refrigerador.

Poco antes de servir la crema, se espolvorea con azúcar y se quema rápidamente. El azúcar de la superficie se endurece c**o una fina capa de cristal que se romper? al comer.


HISTORIA

En Cataluña a este postre se le conoce c**o crema catalana o crema de Sant Joseph ? crema de San José - Y representa la cima de tradición catalana en postres.

La tradición en Cataluña dicta que el día 19 de marzo, día de San José, que la mujer mayor de la casa y si es soltera mejor, es quien debe preparar esta deliciosa crema y comerla en familia ese mismo día. Todavía hoy muchas familias realizan el ritual, ya que en Cataluña y en casi toda España, los postres tienen una relaci?n directa con las festividades religiosas.

La tradición dicta que deben servirse en pequeñas cazuelitas de barro, pero si no se tienen, tambiénsirven pequeñas flaneras.

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Esta receta me la mandé una tía muy querida (hermana de mi mam?) ya que yo soy la hija mayor y soy soltera.. jejeje. :lol:
Los abuelos de mi madre eran españoles, precisamente de Cataluña, pero emigraron a M?xico en la guerra civil. Desgraciadamente, se rompieron los nexos familiares y pues ya no se tiene ningún contacto o conocimiento de algún familiar allí :(

Bueno, espero algún comentario de esta breve rese?a para comprobar que sí es cierto.. igual y mi tía me chore?.... jejeje :lol: y nada más quería darme trabajo.

Un beso :beso:

Publicado: 05 Jul 2006 16:58
por magalisolares
yo c**o no soy catalana no te puedo ayudar pero te lo subo :up: :up: :beso: :beso:

Publicado: 05 Jul 2006 18:35
por Krispeta
S? la receta es así pero te falta la maicena o almid?n para espesar. Es una cosa parecido a la crema pastelera o a las natillas pero más densa. Está buenísima, es un postre sencill?smo, pero que está buenísimo, sobre todo con el azúcar quemado por encima. Yo lo hago con un disco quemador que tengo para hacer la yema tostada y la crema catalana. Lo pones a calentar en un fog?n hasta que está al rojo vivo, lo pasas por encima del azúcar que has esparcido sobre la crema y se quema en un momentito dejando una capa de caramelo crujiente por encima buenísima.

Publicado: 09 Jul 2006 22:32
por boston
c**o te contesto krispeta te falta el almidon y con respecto a la tradición de tomarla por San José también, en mi casa tanto mi mama c**o mi papa se llaman Jose y Pepita y tenía una T?a mía que esperaba por San José siempre la Crema Catalana que preparaba mi Mama, a mi me encanta, sobretodo acompañadita de pan y mira que es simple, normalmente en las casas la sol?amos servir en una gran bandeja y la serviamos en platitos, lo de la cazuelitas de barro y quemarla fuí más tarde.
Un Saludo.

:up: :up: :up: